Розги для счастья. Психолог о необычном методе лечения
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 24 мая 2019, 16:04  •  печать

Услышав слово "розготерапия", многие удивлённо переспрашивают. Ведь  представить, что розгами можно не только наказывать, но и лечить, довольно сложно.

Герман Пилипенко  •  Психолог, гипнолог

Гипнолог, клинический психолог Герман Пилипенко занимается розготерапией уже не первый год. Для съёмок в программе "НЛП" (16+) телеканала "Продвижение" в Омске он специально приехал из родного Новосибирска. Герман Пилипенко рассказал корреспонденту "Омск Здесь" об этом направлении и основных психологических проблемах, которые преобладают в обществе в последнее время.

- Что такое розготерапия? Когда она появилась, насколько эффективна?

- Это современный метод внешнего дозированного болевого воздействия, направленный на коррекцию витальной (жизненной) активности. Это метод телесно-ориентированный, транскультуральный, этнокультуральный.

Во время розготерапии мы применяем разные методы, например, НЛП. Мы больше разговариваем во время сеанса, чем наносим удар. Метод разработали два специалиста, один - генератор идеи, другой - организатор исследования и патента, а я реализую метод.

- Где и как обучают этому виду терапии?

- Я периодически выступаю на разных психологических форумах, фестивалях по всей стране, где рассказываю и представляю это направление.

Я вам сейчас приведу пример диалога с сеанса:

- У тебя есть мечта? - говорю я.
- Да, конечно! - отвечает человек.
- Ты хочешь, чтобы она осуществилась?
- Да!
- Что может помешать исполнению твоей мечты?
- Моя лень!
- Давай я нанесу тебе единственный удар розгами, чтобы это событие, исполнение мечты, у тебя действительно произошло. Давай нанесём удар для того, чтобы ты не заленился. Хорошо?

И только после договорённости я исполняю действие. Это не наказание, а наказ себе на будущее.

- Как много людей практикуют такую терапию?

- Мы запатентовали этот метод, но сейчас, наверное, он является уникальным. Есть разные телесные методы, но у нас по большей части психоаналитический метод. Мы работаем с личностью, с особенностями характера при помощи слов и таких вот розог.

- Нужны ли какие-то специальные розги для сеанса?

- Эта связка прутьев называется фаши. Говоря об этой связке, вспоминаешь древнюю притчу о том, что одну палочку можно сломать, а вязанку ты уже не сломаешь.

А это наш умелец в Москве сделал такой массажёр для пяток. Он даже оформил на него патент, а после подарил один из образцов нам. Мы его тоже используем для розготерапии.

- А вы испробовали на себе розготерапию? Какие были ощущения?

- Профессоры Сергей Сперанский и Марина Чухрова инициировали этот метод, а я воплощаю его в жизнь. Конечно, в ходе исследования попал в фокус-группу. Я попросил, чтобы меня секли розгами как можно сильнее, чтобы я понял, что это такое, ведь мне придётся работать при помощи этого метода с клиентами. Мы приезжали по субботам и секли друг друга, молча собирались на сеанс, зная, что нас ожидает. Важно отметить, что необходимо правильно подготовиться к процедуре: нужно расслабить мышцы и перенести внимание с боли на достижение цели. Нужно, чтобы человек понимал, ради чего он идёт на сеанс, ради чего он получает этот упреждающий удар. После розготерапии в стрессовой ситуации человек не вспоминает розги и боль, а стойко переносит трудности, потому что до этого уже получил своеобразную прививку от стресса.

- Кто чаще ходит к психотерапевтам: мужчины или женщины? В России не принято "лечить голову" у врачей, меняются ли тенденции в последнее время?

- Тенденции меняются, люди становятся более современными и чаще обращаются к психотерапевтам. Конечно, большинство - женщины, это связано именно с гендерными особенностями: женщине ближе эмоциональная сфера, поэтому она с ней и разбирается.

- Имеет ли розготерапия какое-либо отношение к мазохизму?

- Здесь другой контекст. Не ради страсти, а ради осознанного морального состояния. Нам важно, что человек говорит в момент сеанса. Нужно узнать, что его тревожит.

- Кому противопоказана розготерапия?

- Ну, конечно, противопоказана людям, у которых кожные, сосудистые заболевания, а также людям с более сильными психическими расстройствами: маниями, фобиями и т. д.

- С виду такой метод некоторым может показаться шарлатанством. Как доказать, что методика действительно работает и имеет под собой научное обоснование?

- Люди часто смотрят на внешнюю сторону методики. Я не просто человек, который взял палку в руки и начал сечь кого-то, я в ходе сеанса занимаюсь психоанализом, провожу диагностику патологических реакций. Методика запатентована и основывается на исследованиях учёных Мейхенбаума и Вольпе, которые изучали стресс-прививочную терапию и систематическую десенсибилизацию.

Изначально мы применяли этот метод как лечение алкогольной и наркотической зависимости, нашими пациентами были в основном мужчины, а потом в ходе работы мы начали использовать розготерапию и для женщин в лечении любой тревожности. Практика показала, что во время сеанса происходит выброс эндорфинов после совладания с собой, со своими страхами. Это как прыгнуть с парашютом: человеку сначала страшно, но он прыгает, кричит, а потом после приземления испытывает подъём и радость, вырабатываются гормоны счастья. Такой же принцип работает и при розготерапии. Этот метод мы защищали на конгрессе по психосоматике в Санкт-Петербурге.

- С какими проблемами чаще всего приходят на сеанс?

- С тревожностью, депрессией, сейчас очень много с паническими атаками стало. Есть люди с зависимостями.

- Бывали ли какие-нибудь необычные случаи на сеансах? (пациенты убегали и т. д.)

- Редко случаются. Перед тем как посечь розгами, я оговариваю технику безопасности, делаю два зажима на воротниковой зоне, чтобы человек почувствовал примерный уровень боли. Некоторые прямо так и говорят, что не готовы к ударам и хотят уйти прямо сейчас. Некоторые спрашивают, сколько будет ударов, а я отвечаю, что это зависит от того, ради чего будут эти удары. На гипнозе некоторые люди засыпают, а просыпаясь, забывают, что было до этого. Например, у одной женщины, которую я погрузил в гипноз, был гипс на ноге почти до бедра. Так вот, когда она проснулась, первое время она недоумевала, почему у неё загипсована нога. У кого-то идут мурашки по телу, все реакции организма уникальны.

- Каковы современные психологические проблемы в обществе? Меняются они или нет, на ваш взгляд?

- Людям становится тяжело поддерживать длительные отношения: я говорю о семейных отношениях. Люди, которые позволяют себе эмоциональные выплески, не умеют поддерживать длительные отношения. И на втором месте - неумение работать в команде. Нужно понимать и поддерживать других. А у людей есть эгоизм, эгоцентризм, истерики. Раздражаться можно, но у человека будет уже совсем другая жизнь. Как говорится, человеку всё можно, но не всё полезно.

Выпуск программы "НЛП" (16+) с участием психолога Германа Пилипенко можно посмотреть на нашем сайте.