Международный День борьбы с анорексией
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 16 ноября 2022, 17:45  •  печать

Международный День борьбы с анорексией

Выясняем, что такое анорексия, когда следует бить тревогу и к каким специалистам обратиться, если вы обнаружили признаки анорексии у себя или близкого человека.

16 ноября во всём мире отмечается Международный день борьбы с анорексией. Дата определена ещё в 2005 году и известна как День без диет.

Анорексия, или нервная анорексия - это серьёзное психическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся болезненной тягой к снижению веса, страхом перед ожирением и искажённым восприятием своего тела. Несмотря на опасно низкий вес, человек пытается снизить его ещё больше.

Мы выяснили у специалиста, как и у кого чаще всего возникает эта болезнь, по каким признакам можно её определить и можно ли предотвратить, и куда обращаться, если процесс похудения уже вышел из-под контроля человека.

На вопросы ответила Мария Белышева - нутрициолог, психолог, основатель и руководитель "Школы здоровья и красоты" и создатель авторского курса "Здоровая стройность", тренер по танцам и растяжке, специалист по даосским практикам.

У анорексии есть конкретные признаки, по которым ставится диагноз. Очень важно учитывать в этом процессе и физиологические, и психические причины.

 Основной составляющей этого расстройства является сильный фокус внимания на приёме пищи, паническое состояние относительно набора веса и, как следствие, критическое снижение массы тела. Кроме того, процесс снижения веса контролирует сам человек: сам голодает, сам не ест, сам мучает себя диетами, провоцирует рвоту, избавляется от еды. Жёсткие диеты чередуются с длительными голодовками - то есть возникает состояние постоянного игнорирования потребностей тела, убеждение себя в отсутствии голода.

В зависимости от потери массы тела выделяют три тяжести болезни:

- дефицит массы тела составляет от 10 до 19 %;
- потеря в 20-30 %;
- больше 30 %.
 

 Эндокринные нарушения, сбивается цикл или пропадают месячные, выпадают волосы, перестают развиваться молочные железы (если это анорексия у подростка).

 Нарушение работы всех подсистем организма - желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата (разрушение костных тканей) и других.

 К психическим признакам относятся: постоянное зацикливание на своём весе и внешнем виде. Регулярные мысли об этом. Сильный страх поправиться, даже паника относительно полноты, изменения своего внешнего вида.

 Человек с анорексией - это психически нестабильный человек. Его состояние часто меняется от эйфории до депрессии. По сути, это признаки нарушения в работе эндокринной системы.

 Многие специалисты относят анорексию к одной из форм самопоражения, когда человек намеренно сам себе начинает делать больно. Истязание себя голодом - одна из таких форм самонаказания.

На мой взгляд, первопричиной анорексии является психологическая: отвержение себя, своего тела, явные конфликты с социумом. Чаще всего это сильное недоверие к миру, нет ощущения, что человека принимают настоящим, поэтому нужно себя улучшать. Состояние общего недоверия к миру рождает сильную тревогу при контакте с людьми. И улучшение себя - одна из попыток влиться в социум, выделиться на его фоне.

Чаще всего это закладывается глубоко в детстве - на уровне отношений мать и дитя. Поскольку это самая глубинная форма у людей. И если идут нарушения на этом уровне, то они потом начинают распространяться на все другие слои общества. Отсюда растёт внутренний конфликт, и когда он не решается через психоэмоциональные реакции, он начинает решаться через тело. Когда мы начинаем мучать своё тело - значит мы не укрепились в социуме достаточно, не почувствовали себя своими среди людей, в деятельности.

К физиологическим причинам возникновения анорексии следует отнести нарушения в работе эндокринной системы. В нашем организме должен быть определённый процент жира для здоровья. Лишение себя жировых прослоек - это нарушение гормональных циклов, это лишение организма питательных элементов, в частности половых желёз, которые регулируют физиологическое развитие организма. Когда организм и эндокринные железы начинают жить в дефиците, то постепенно нарушается работа всех подсистем организма.

Небольшое расстройство пищевого поведения присутствует у большинства людей. По сути, это проявление зависимости человека от еды. Когда человек ест то, от чего ему плохо. Или знает, что нельзя и всё равно ест и пьёт. Когда не управляет процессом волей - то это расстройство пищевого поведения.

Когда же эти расстройства начинают влиять на организм так, что невозможно остановить поезд, например, человек и рад бы денёк поголодать и очиститься, а не может, потому что ему становится крайне плохо: головные боли, обмороки, тошнота и прочее, тут мы говорим про значительные нарушения и уже приближение к анорексии.

Кроме того, о заболевании говорит чрезмерная навязчивость мыслей и форм поведения относительно еды.

Смертельным исходом на стадии, когда процесс уже не остановить. Первая стадия - расстройство пищевого поведения и навязчивые мысли о еде и о своей полноте. Вторая - нарушения физиологические. Третья - вес падает даже тогда, когда человек начал есть, еда уже отторгается организмом. Если со второй стадии ещё можно развернуться, то на третьей это удаётся в 1-2 % случаев.

Чаще всего проявляется в пубертатный период или до. Это достаточно молодая болезнь. Она может возникнуть в любом возрасте, но пубертатный период самый опасный, поскольку перестраивается гормональная система, и если организму не давать адекватно питаться, то он может и не развиться во взрослое состояние. Также к анорексии склонны больше женщины и девушки.

Все жёсткие диеты. Особенно те, которые исключают жиры, потому что именно жиры является регуляторами, важным условиям для качественного развития желёз. Поэтому все обезжиренные диеты - это риск развития анорексии.

В первую очередь - это психиатр или психотерапевт. Важно понимать, что это не сфера работы психолога. Второй - это диетолог. Если адекватно поставить диагноз, эти два специалиста помогут. Лучше всего выводить из этого состояния в стационаре, под присмотром врачей, потому что восстанавливать пищевое поведение и выводить из состояния анорексии нужно постепенно. Плюс при явно выраженных признаках болезни требуются медикаменты, гормональная терапия. Также важно понимать, что после основного лечения потребуется реабилитация и закрепление результата.

Тут, наверное, можно только предотвратить. Это душевные, доверительные отношения, контакт и выстраивание уважительных отношений с человеком с самого рождения. И если люди на это способны, то вероятность того, что у них ребёнок заболеет анорексией низкая. Если же идёт отстранение, холодность, непринятие ребёнка, и выясняется уже на запущенных стадиях, что человек болеет анорексией, то тут про экологичные меры говорить неуместно. Здесь нужно срочно человека спасать и в этом случае везти его к медикам.

Самое главное - не заниматься самолечением. Не надо использовать примитивные житейские способы: съешь кусок мяса и будет тебе счастье. Нет, это не так. Здесь нужно идти к специалистам. И близким в данном случае как можно быстрее найти этих специалистов.

Читайте также