"Мы живём в условиях биологической угрозы". Популярные вопросы о вакцинации
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 12 июля 2021, 17:22  •  печать

"Мы живём в условиях биологической угрозы". Популярные вопросы о вакцинации

Главный внештатный эпидемиолог Омской области Владимир Стасенко рассказал, зачем нужна вакцинация и какова эффективность поставленной прививки. 

Сегодня, 12 июля, в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой декан медико-профилактического факультета ОмГМУ, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии, главный внештатный эпидемиолог Омской области Владимир Стасенко ответил на популярные вопросы о вакцинации. "Омск Здесь" собрал краткие ответы на наиболее значимые из них.

- Зачем нужна поголовная вакцинация?

- Вакцинопрофилактика была признала международным медицинским сообществом самым эффективным мероприятием в области профилактики 20-го столетия. Если в начале 20 века население планеты насчитывало 2 млрд человек, то к концу оно стало почти 7 млрд человек. Продолжительность жизни увеличилась в среднем на 30 лет. Более 20 лет из этого времени мы получили благодаря вакцинопрофилактике. Ежегодно мы спасаем миллионы детских жизней благодаря этому мероприятию, трудно представить, что произойдёт, если мы отменим календарь прививок.

- Какие вакцины применяются и почему?

- Сегодня разработано несколько вакцин, это биологические лекарственные препараты: "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V"), "КовиВак" и "ЭпиВакКорона". Технология их создания различная, в открытом доступе размещены инструкции, где всё можно изучить и оценить. Информации о них много, к сожалению, не хватает диалога с населением, чтобы ответить на возникающие вопросы.

- Чем эти вакцины отличаются друг от друга?

- Механизм действия у них один: их основная задача - иммуногенность, они должны сформировать у человека специфический иммунитет, который защитит от заболевания. Различаются технологии их создания: "Спутник V" - векторная вакцина, " ЭпиВакКорона" - пептидная или белковая вакцина, "КовиВак" - архаичная по своей технологии, но это не значит, что она неэффективна. Это проверенная десятилетиями технология создания вакцин, которая широко применяется, работает. Но поскольку это неживые, ослабленные вакцины, нам необходимо постоянно возобновлять этот иммунитет. Ревакцинацию (повторное введение вакцины) нужно будет повторять раз в полгода.

- Какова сегодня обстановка с заболеваемостью коронавирусной инфекции?

- Несмотря на то, что мы живём в мирное время, тем не менее мы находимся в зоне боевых действий, по крайней мере, медицинские работники точно. Население так эту экстремальную ситуацию не оценивает, в отличие от врачей. И пока мы не донесём до людей, что мы живём в условиях биологической угрозы, до тех пор мы будем спорить и хлопотать, кого и как защищать. Пример из жизни - Сан-Марино. Там охват вакцинации препаратом "Спутник V" составил 75 % населения, и сегодня все эпидемиологические ограничения сняты. Необходимость вакцинации трудно переоценить. Ведь в течение 4-6 недель (в зависимости от препарата) мы получаем защиту и тренируем нашу иммунную систему. Непонимание того, что вакцинация - это важный инструмент и помощь в выходе из сложной ситуации - это глубочайшее заблуждение.

- К чему приведёт отказ от вакцинации?

- До тех пор, пока в обществе будут невакцинированные, не иммунные люди, они будут болеть, потому что возбудитель циркулирует, ведь мы с вами общаемся, значит, распространение инфекции неизбежно. Во времена испанки (эпидемия в начале 20 века) на Аляске закрыли большой город, никого не впускали, никого не выпускали, жили натуральным хозяйством, и так удалось избежать эпидемии. В наше время такие меры невозможны, поэтому есть только один путь - вакцинация.

- Есть ли данные о побочных эффектах, которые возникают после прививки?

- Есть два вида реакция на прививку - нормальная и патологическая. В подавляющем большинстве нормальна реакция организма на нарушение внутреннего постоянства нашей среды, когда мы вводим чужеродный агент, наш иммунитет реагирует, возможны недомогания. Если никакой реакции нет, тут можно задуматься: что не так с организмом или вакцинопрепаратом. В подавляющем большинстве те реакции, которые регистрируются после введения вакцины, - это нормальные реакции: подъём температуры, болезненность в области введения, покраснение, образование уплотнения. Но задача медработника - правильно оценить эту картину. На "Госуслугах" сейчас есть анкета, которую просят заполнить после вакцинации. Это нужно для того, чтобы реально оценить те реакции, которые возникают после введения вакцины. По зарубежным данным, а нашу вакцину широко используют по всему миру, такие реакции составляют 0,55 % (55 сотых процента). Наш главный санитарный врач озвучил другую цифру - 0,7 %. В любом случае это менее одного процента. Чтобы выяснить, с чем это связано, в каждом индивидуальном случае нужно проводить расследование.

- Есть ли люди, на которых вакцина не действует?

- Да, такие люди есть, их организм не восприимчив к вакцине. Но таких людей крайне мало.

- В каких случаях нужно отказаться от вакцинации?

- В каждом конкретном случае решает врач. Это ваше здоровье, обследуйтесь, проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь это ваше здоровье, позаботьтесь о себе.

- Если человек болеет астмой или у него бывают сильные аллергические реакции, это противопоказание для прививки?

- Если у человека стойкая длительная ремиссия, всё спокойно даже на фоне длительного приёма каких-либо препаратов, и доктор считает, что нет причин для отказа от вакцинации, почему не сделать прививку? Здесь уже стоит вопрос выбора вакцины. Отмечу, что самый выраженный эффект у "Спутника". При наличии аутоиммунного заболевания без консультации узкого специалиста не обойтись.

- Можно ли вакцинироваться беременным?

- Для беременных женщин вопрос о вакцинации или медотводе решает врач акушер-гинеколог, у которого наблюдается будущая мама. В настоящее время беременность исключена из списка противопоказаний к вакцинации, получены убедительные доказательства в пользу вакцинации беременных.

- Обязательно ли перед прививкой сдавать тест на наличие антител? Ведь существует мнение, что человек, имеющий антитела, сделав прививку, может серьёзно заболеть.

- Начиная со Всемирной организации здравоохранения и географически от Канады до Австралии все специалисты хором говорят, что нет необходимости проводить исследование на наличие антител. Здесь я могу только официальную точку изложить, но вместе с тем замечу: я иду на прививку, это моё здоровье, что мешает мне узнать, есть у меня антитела или нет? Есть у меня антитела, которые защищают длительный период, или только те, которые говорят, что я инфицирован, и я попадаю в раздел больных и мне нельзя делать прививку?

- Есть ли информация, опасно ли делать прививку при наличии антител?

- Сегодня в мире не зафиксировано ни одного случая тяжёлого течения новой коронавирусной инфекции, связанной с той темой, которую вы упоминаете. А привито уже более двух миллиардов человек. Но теоретически такие варианты возможны.

- Нужно ли носить маску после вакцинации?

- Иммунитет вырабатывается через 42 дня после введения первого компонента, в это время нужно носить маску и избегать незащищённых контактов, так как иммунитет ещё не выработался. Кстати, гигиеническая маска обеспечивает 8 % защиты, медицинская - 50 %, респиратор - около 90 %.

- Есть мнение, что существующие вакцины не защищают от новых штаммов коронавируса, это так?

- Даже при контакте с новым штаммом защита вакцины будет всё равно. Отмечу, что у привитых людей тяжёлое течение болезни фиксировалось в 25 реже.

- Как можно убедить людей, которые ещё не привились, что вакцинация необходима?

- Каждый выбирает сам, разубеждать - дело бесперспективное. Аргументация такая - достаточно посмотреть вокруг и заметить, как много людей, в том числе и очень известных, отказавшихся от вакцинации, уже не с нами. Мне кажется, это веский аргумент.

Читайте также