Омичи отказываются лечить туберкулёз
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 25 марта 2021, 18:28  •  печать

Омичи отказываются лечить туберкулёз

Несмотря на то, что показатели заболеваемости туберкулёзом с каждым годом снижаются, ситуация в Омской области пока ещё неблагополучная.

Сегодня, 25 марта, в международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. Спикеры обсудили ситуацию с заболеваемостью в регионе, а также рассказали о том, какие существуют проблемы при лечении и какие исследования в области борьбы с этой инфекцией проводятся.

Как отметила эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Земерова, показатели заболеваемости туберкулёзом с каждым годом снижаются, но ситуация в регионе пока ещё неблагополучная.

- В Омской области на протяжении ряда лет наблюдается устойчивое снижение заболеваемости туберкулёзом. С 2009 года заболеваемость удалось снизить со 130 случаев на 100 000 населения до 52. За 2020 год выявлено 1007 случаев активного туберкулёза. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 56 случаев. Тем не менее эти показатели ниже, чем в прошлом году, - отметила Марина Земерова. - Размещён проект нового СанПиНа. Он начнёт действовать с 1 сентября 2021 года. Принципы остаются те же, единственное существенное изменение - определён новый уровень заболеваемости, в старых правилах 60 случаев на 100 тыс. населения, а в новых - 40. В области всё ещё наблюдается неблагополучие по туберкулёзу, поэтому есть над чем работать.

Марина Земерова

Заместитель главного врача по оргметодработе БУЗОО "Клинический противотуберкулёзный диспансер" Светлана Руднева рассказала, какие проблемы сегодня стоят перед врачами-фтизиатрами при лечении этого заболевания:

- Следует отметить, что, несмотря на положительные тенденции, в борьбе с туберкулёзом сохраняются две проблемы. Первая - проблема лекарственной устойчивости. По итогам прошлого года, среди впервые выявленных заболевших туберкулёзом каждый третий был носителем возбудителя с множественной лекарственной устойчивостью, то есть, устойчивостью к основным противотуберкулёзным препаратам, что затрудняет борьбу с туберкулёзом. Вторая проблема - распространение болезни среди уязвимой категории граждан - ВИЧ-инфицированных. При иммунодефиците инфекция развивается особенно агрессивно, нередко с поражением двух и более органов и систем. И неблагоприятный исход у таких людей наступает чаще, так как иммунитет неспособен бороться с инфекцией, поэтому туберкулёз является основной причиной смерти у ВИЧ-инфицированных. Если в 2020 году среди заболевших было 32 % ВИЧ-инфицированных, то уже за неполных три месяца 2021 года насчитывается 36 % таких заболевших.

Светлана Руднева

Во время пресс-конференции специалисты также затронули тему "отказников" от лечения. По словам заместителя главного врача по медицинской части БУЗОО "Клинический противотуберкулёзный диспансер" Татьяны Батищевой, люди часто недооценивают тяжесть своего заболевания и в ряде случаев отказываются от лечения, тем самым способствуя росту количества заболевших в регионе. Так, за 2020 год около 60 человек досрочно прекратили лечение от туберкулёза. При этом есть закон, который позволяет медицинским работникам привлекать к лечению уже в недобровольном порядке. В прошлом году был 51 такой пациент.

Татьяна Батищева

Как рассказала Светлана Руднева, государство прикладывает максимум усилий, чтобы бесплатно обеспечить пациентов любыми видами медицинской помощи:

- Мы в Омской области оказываем первичную специализированную медпомощь, а есть высокотехнологичная медпомощь, которая оказывается в ряде федеральных институтов фтизиатрического профиля. Буквально на прошлой неделе приезжал доктор медицинских наук из новосибирского НИИ туберкулёза. Мы представили ему на консультации 90 пациентов, из которых он отобрал 36, их он возьмёт с собой в Новосибирск, чтобы помочь им в рамках хирургического лечения. Есть возможность отправить как взрослых, так и детей в центры фтизиопульмонологии в Москве, Петербурге, Екатеринбурге.

 

Стоит также отметить, что промежуток времени между консультацией и лечением - небольшой. Первые пациенты уже 31 марта поедут в новосибирский НИИ проходить лечение. В вопросах лечения и диагностики этой инфекции научный процесс не стоит на месте. В федеральных НИИ фтизиопульмонологии постоянно ведутся исследования, направленные на поиск новых методов борьбы с туберкулёзом, проходят конференции, на которые съезжаются фтизиатры со всей страны. Научная работа ведётся и ОмГМУ. В университет ведутся разработки, направленные на практический результат. Они направлены на повышение эффективности лечения больных инфильтративным туберкулёзом и туберкулёзом в фазе распада.

Анна Мордык

- Есть две работы, ещё только принятые к защите, по детскому внелёгочному туберкулёзу. Он редко встречается у детей, и не каждый год у нас появляются дети с таким заболеванием. Но такой диагноз нужно ставить, и нужно знать, как его ставить. Именно с этой целью и ведётся эта научная работа по совершенствованию диагностики внелёгочного туберкулёза, - поделилась заведующая кафедрой фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Анна Мордык. - Есть работы, которые несут чисто научный, фундаментальный характер. У нас есть один доктор, который изучает полиморфизм генов, ответственных за метаболизм в соединительных тканях. Казалось бы, далеко от фтизиатрии. Но это исследование может стать фундаментом для работ, ориентированных на практику.

Напомним, что в 2019 году в регионе впервые эту опасную болезнь обнаружили почти у 1300 человек. Ранее "Омск Здесь" публиковал развёрнутый материал, где мы вместе с фтизиатром развеивали мифы о туберкулёзе.

Автор: Матвей Конышев

Читайте также