Коллаж – шарики

«А душу твою люблю…». Неоднозначная Love Story Пушкина и Натали

0 0


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 1-2. АиФ в Омске № 1-2 12/01/2022

«А душу твою люблю…». Неоднозначная Love Story Пушкина и Натали

«Трудно найти не только в русской, но и во всей мировой истории женщину, которая вызывала бы столь противоречивые толки, яростные споры, длящиеся уже полтора века», – писал поэт Николай Доризо о Наталье Гончаровой –  жене и музе великого русского поэта Александра Пушкина.

«А душу твою люблю…». Неоднозначная Love Story Пушкина и Натали

Статья по теме

Только раз в году. Старый Новый год под звуки «Венского бала»

Что правда, а что вымысел в её судьбе? Разобраться в этом попытается мастер художественного слова Елена Чередова в литературно-музыкальной гостиной «Наталья Гончарова». 16 января она выступит в Органном зале филармонии. Начало программы в 17.00.

Находясь на смертном одре, она вспоминает всю свою жизнь: детство, юность, венчание, рождение детей, гибель супруга и новое замужество… Этим ключевым моментам жизни Натальи Гончаровой и посвящена одноимённая литературно-музыкальная гостиная.

В основу предстоящей программы легла повесть Агнии Кузнецовой «А душу твою люблю…», вышедшая в свет в 1982 году. Изучив и проанализировав большое количество документального материала – дневниковые записи, письма Пушкина и Гончаровой, их современников, друзей и врагов, автор делает попытку дать объективную характеристику героини. Судьба удивительной женщины, на долю которой выпало стать возлюбленной, музой и женой гения, в книге предстаёт нелёгкой.

В повести «А душу твою люблю…» использованы интересные композиционные приёмы: замедленное действие и нарушение хронологической последовательности повествования. С самого начала мы видим Наталью Гончарову тяжело больной, в предсмертной агонии она вспоминает дорогие для неё события жизни. Но воспоминания приходят наплывами, кусками. Вместе с героиней мы попадаем то в 1831-й, то в 1837-й, то в 1817 год. Действие повести начинается в октябре 1863-го и заканчивается 26 ноября 1863 года – в день смерти Гончаровой. Всего за пару месяцев её жизни, описанных в повести Кузнецовой, мы узнаём о богатом духовном мире героини.

«А душу твою люблю…». Неоднозначная Love Story Пушкина и Натали

Театр – в массы. На борьбу с бескультурьем с помощью Пушкинской карты
Подробнее

Литературно-музыкальную гостиную «Наталья Гончарова» будут сопровождать фортепианные произведения, которые исполнит постоянный партнёр по сцене Елены Чередовой – заслуженный работник культуры России Александр Болдырев. В программе прозвучат музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель», а также романсы русских композиторов в исполнении Альфии Рубцовой (сопрано).

12+

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.