Коллаж – шарики

Не бросайтесь в омут с головой: психолог рассказала, как настроиться на работу после праздников

0 0

Не бросайтесь в омут с головой: психолог рассказала, как настроиться на работу после праздников

Важно не перенапрягаться, особенно в первые дни работы.

Реки шампанского, "Один дома" и "прошлогодний" оливье. Праздники это, конечно, хорошо. Но работа есть работа. Нужно на неё возвращаться. Но что делать, если не хочется?

Мы поговорили с психологом Ольгой Матюшиной. Она дала несколько советов, как влиться в рабочий процесс после праздников. А ещё рассказала, какие сигналы посылает нам организм, когда работу и вовсе лучше сменить.

Не бросайтесь в омут с головой: психолог рассказала, как настроиться на работу после праздников

Восстановите режим заранее

– Стоит подготовить себя за 3-4 дня до начала работы – как минимум наладить режим, так будет легче просыпаться и быть активным. Что хорошо работает – увлажнитель воздуха, шторы, не пропускающие свет, помещение должно быть прохладным, никаких телефонов/ноутбуков за час до сна.

Важно помнить, что наше психологические состояние зависит от физического.

Не бросайтесь в омут с головой

– Если есть старые накопившиеся дела, то стоит разбить большие задачи на мелкие и постепенно с ними разбираться. Ну и качественно отдыхать, разумеется. Например, если вы работаете доставщиком еды, вам скорее подойдет вечерний просмотр сериалов лёжа на диване, ведь вы много ходите. А если вы работаете сидя в офисе по 8 часов, важно вносить в рутину активный отдых, желательно на свежем воздухе.

А если вы чувствуете хроническую усталость – важно обратиться к врачу, поскольку речь может идти о каком-либо заболевании, которое ей сопровождается.

Постпраздничные инсайты

– Если постоянно тяжело вставать и заставлять себя идти на работу – это важный сигнал организма, что пора что-то менять. Скорее всего, работа не любимая, ведь по любимой интересной работе ты скучаешь и с радостью ждёшь ее. Когда привыкаешь ходить на нелюбимую работу, ты можешь списывать своё состояние на усталость. А после отдыха становится очевидно, что дело не в усталости, а в том, что то, чем ты занимаешься (либо место работы/коллеги и тд), просто тебе не подходит.

А если вы начальник?

– Начальнику же в свою очередь важно учитывать, что после долгих выходных адаптация все равно займёт какое-то время, это нормально.

Не забывайте о себе и после восстановления

– Это старо как мир и довольно банально, но работает – всегда важно высыпаться, хорошо питаться и качественно отдыхать после работы, а также гулять на свежем воздухе и двигаться (хотя бы после рабочего дня, особенно если работа в офисе).

Фотографии предоставлены Ольгой Матюшиной

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.