Коллаж – шарики

Укололась от гусиных лапок – съехали глаза. Как ухаживать за кожей, чтобы оставаться молодой

0 2

Укололась от гусиных лапок - съехали глаза. Как ухаживать за кожей, чтобы оставаться молодой

Врач-дерматолог рассказала, какие процедуры красоты стоит попробовать, а что может привести и к печальным последствиям.

Татьяна Горлова
 •  врач-дерматолог

Укололась от гусиных лапок - съехали глаза. Как ухаживать за кожей, чтобы оставаться молодой

Сложно представить себе девушку или женщину, которая не хочет выглядеть привлекательно, особенно в праздничные дни. Кто-то уже вовсю готовится к предстоящим праздникам: на процедуры к косметологу сходить, инъекции вколоть, в солярии позагорать, чтобы 31-го блистать. Но поможет ли это долго оставаться молодой и красивой? На этот и другие вопросы нам ответила врач-дерматолог Татьяна Горлова.

Сегодня мы разберём, какие ошибки девушки часто допускают при уходе за кожей зимой, с какими последствиями можно столкнуться из-за уколов красоты и что всё-таки нужно делать, чтобы в 30 выглядеть на 18.

– Татьяна, как влияет зимний холод на состояние нашей кожи?

– Мороз и ветер подвергают кожу лица (и не только) усиленному шелушению и обветриванию. Происходит потеря влаги за счёт выхода гиалуроновой кислоты через разрушенный эпителий, появляется сухость, и начинается процесс старения, поэтому важно особенно тщательно ухаживать за кожей в зимний период.

– Как ухаживать, чтобы предотвратить нежелательные последствия? Можно ли просто наносить привычный крем более толстым слоем?

– Однозначно уход за кожей в зимнее время меняется. Крем, эмульсии и сыворотки, которые мы использовали летом, не подходят. Они имеют жидкую структуру, и если их наносить зимой, вода будет оставаться на лице, и из-за этого будет происходить обветривание и шелушение. Зимой нужно использовать средства более плотной консистенции, лучше специализированные аптечные. Например, крема-эмоленты Sensaderm Cerave, Vichy, "Эмолиум", "Бепантен Derma", "Липобейз". Эмоленты имеют более плотную структуру, содержат омега-3, -6, -9 жирные кислоты, необходимые липиды, церамиды, которые проникают глубже, увлажняют и поддерживают водный баланс, не давая воде испаряться.

Укололась от гусиных лапок - съехали глаза. Как ухаживать за кожей, чтобы оставаться молодой

– А как же косметологические услуги, воздействующие на кожу холодом, при использовании которых женщинам обещают омоложение?

– Иногда холод действительно полезен. Криомассаж и массаж жидким азотом (до -195 градусов) дают хороший эффект. Жидкий азот способствует сужению сосудов, затем происходит компенсаторное расширение сосудов. Когда сосудики расширяются, происходит приток питательных веществ и повышаются защитные свойства. Своеобразная тренировка сосудов. Они сужаются и расширяются, от чего кожа становится более эластичной и омолаживается. Происходит отшелушивание омертвевших клеток, и новые клеточки выходят к поверхности. В результате лицо выглядит более молодым, розовом и свежим. Но во всём есть как польза, так и вред. Эти процедуры противопоказаны зимой. Их нужно делать в весенне-летнее время после консультации с дерматологом.

– Можно ли заменить эту процедуру протиранием кожи кубиками льда в домашних условиях? Есть ли вообще положительный эффект от этого?

– Можно, и эффект будет такой же, только потребуется больше времени. Чтобы получить хороший эффект от криомассажа, нужно сделать 5-7 процедур, тогда как льдом нужно будет протирать лицо от двух недель. Лучше замораживать для процедуры заваренную ромашку, толчёную петрушку с водой или зелёный чай и протирать лицо не более двух минут. Но и эта процедура противопоказана зимой, когда кожа часто подвергается стрессу из-за холода. Если вы решите использовать кубик льда, обязательно после использовать после эмоленты.

– Существует много других народных методов поддержания красоты и молодости кожи: вазелин, воск, нанесение подсолнечного и прочих масел. Работает ли это и как влияет на кожу?

В арсенале врача нет рабочих схем с вазелином, воском. Это, грубо говоря, рецепты бабушек, пережитки прошлого. В кремах-эмолентах есть масла, но чистом виде их не рекомендуется использовать.

Укололась от гусиных лапок - съехали глаза. Как ухаживать за кожей, чтобы оставаться молодой

– Если воздействие холодом в каких-то случаях (криомассаж, лёд) положительно влияет на кожу, значит ли это, что девушки Сибири дольше остаются визуально молодыми и красивыми, чем те, что живут южнее? Своеобразная заморозка красоты.

Сказать, что сибирячки выглядят моложе девушек, что живут на юге, нельзя, потому что большое значение имеют индивидуальные и расовые особенности. У жителей Востока в коже есть особый белок – коллаген 4 типа, благодаря которому они выглядят моложе русских девушек и европейских сверстниц. Это кореянки, индуски и т. д. Старение кожи зависит от типа, к которому девушка относится.

Есть 4 типа старения: отёчно-деформационный, мелко-морщинистый, мускульный и смешанный. У русских девушек в Сибири это в основном отёчно-деформационный тип, поэтому можно сказать, что наши девушки стареют быстрее южных.

– Сейчас популярны инъекции красоты. Мороз как-то сказывается на препарате в коже, можно ли получить обратный эффект?

– Время сейчас диктует моду на инъекции, и холод никак не влияет. Наоборот, такие процедуры, как мезотерапия и биоревитализация будут плюсом в зимнее время, т. к. от этих средств происходит увлажнение и питание, что особенно необходимо в зимний период. Но я не призываю делать эти процедуры, потому что лучше естественное увлажнение и защита с использованием эмолентов.

– В наше время девушки чуть ли не с 18 лет прибегают к уколам красоты – это хорошо или плохо? Как это скажется на коже в дальнейшем?

– Сами по себе уколы красоты – это не хорошо и не плохо. В определённом возрасте при определённых показаниях их ставить как можно, так и нельзя. В 18 лет это слишком рано – есть риск получить больше минусов, чем плюсов. Побочные эффекты в таком возрасте возрастают в 90 %. Например, бывали случаи, когда девушки кололи ботокс, чтобы избавиться от гусиных лапок у глаз, а через пару лет, мышца кругового глаза из-за блокировки токсином опускалась в виде нависшего века. Это происходит, потому что мышца при введении препарата расслабляется и верхнее веко опускается, потому что оно в таком случае находится в нерабочем состоянии. Из-за неподвижности ткани опадают вниз и сползают.

Укололась от гусиных лапок - съехали глаза. Как ухаживать за кожей, чтобы оставаться молодой

– А есть ли хоть какая-то польза от солярия зимой?

– Солярий вреден и зимой, и летом. Многие спрашивают: "А как же получать витамин D?". Но солярий – это не солнце. В нём выделяется два спектра света: ультрафиолет А и ультрафиолет B. И 99 % – это ультрафиолет А, который вызывает риск возникновения меланомы, рака кожи. Ультрафиолета B, с помощью которого вырабатывается витамин D, там всего 1 %. Риски того не стоят, лучше попить витамины.

– Как влияет на кожу частое ношение медицинской маски, без которой сейчас никуда не пускают?

– Маски вызывают образование пустул, то есть гнойничков и пятен на коже лица. Сейчас их даже называют "маскне". С такой проблемой очень часто стали приходить к дерматологам взрослые и подростки. Минимизировать количество высыпаний от маски можно, только если не носить её. Но если серьёзно, то лучше использовать хлопчато-бумажную ткань и маску, сшитую своими руками. 3-4 штуки – на весь день, а не как мы привыкли – одну на неделю!

– Возможно ли всё-таки в 30 выглядеть на 18? Что для этого нужно делать?

Укололась от гусиных лапок - съехали глаза. Как ухаживать за кожей, чтобы оставаться молодой

– В 30 выглядеть на 18 невозможно, но запросто выглядеть на 20. Главное – придерживаться определённых правил. Во-первых, нужно следить за питанием и исключить сахар, потому что он способствует карамелизации и уплотнению коллагена. Он ломается, и кожа становится тусклой, серой и обезвоженной, безжизненной.

Во-вторых, нужно заниматься спортом, чтобы поддержать общий тонус кожных покровов. В-третьих, следить за осанкой. Если спина прямая, выпрямляется шея, соответственно лобные мышцы и мышцы затылка натягиваются и менее образуются морщины на лице. В-четвёртых, гимнастика для лица – это маст-хэв естественного омоложения. Включает в себя упражнения, массаж и эстетическое тейпирование.

– Массажи лица, упражнения, тейпирование – можно ли это делать дома по роликам в интернете? Будет ли результат?

– Для качественной и индивидуальной проработки необходим специалист, который проведёт диагностику лица пациенту. Направит и расскажет индивидуальные особенности старения и подберёт конкретные техники массажа (гуаша или вакуумный, ложечный, ручной, шиацу). Всё индивидуально. В огромных количествах рекомендаций в интернете можно запутаться и ещё больше навредить своему лицу. Правило "чем больше, тем лучше" здесь не работает. В этом деле главное – постоянство. Пока мы занимаемся, то и эффект есть, как и при занятии фитнесом. Если забросить, результата не будет.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.