Коллаж – шарики

Рррр… Смотрим на тигров Большереченского зоопарка

0 5

Рррр... Смотрим на тигров Большереченского зоопарка

В Большереченском зоопарке живут три символа года – Аза, Граф и Шаман. 

Новогодние каникулы – отличный повод провести время на природе. В Большереченском зоопарке подготовили программу "Тигриный марафон", которую посвятили символу наступающего года.

– У нас живут три амурских тигра. Девочка Аза, она родилась у нас, ей 11 лет. Её супруг Граф, он чуть помладше, ему девять лет. Он приехал к нам в возрасте меньше года из краснодарского зоопарка. И в 2019 году, так же совсем юным, к нам приехал из пермского зоопарка тигр Шаман, ему сейчас три года. Аза и Граф с 2016 года стали многодетными родителями, 11 тигрят родилось у них за это время. За один раз рождается от 2 до 4 тигрят, – рассказала "Омск Здесь" заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова.

Преимущества тигров – красота, грация, мощь, бесшумность, невероятная сила и ловкость. Невозможно предугадать: вот он вальяжно идёт, и тут же моментально прыгает. Реакция у хищников молниеносная. Самый юный тигр Большереченского зоопарка – Шаман. В силу возраста он самый ласковый и самый игривый, но в тоже время немножечко неуклюжий.

Рррр... Смотрим на тигров Большереченского зоопарка

 

Рррр... Смотрим на тигров Большереченского зоопарка

Шаман

Тигр Граф – мужественный взрослый парень. Он предпочитает заниматься своими собственными делами, несмотря ни на что. "Если он хочет уединиться – уединяется, порой не слушается работников – проявляет очень самостоятельный характер", – рассказывает Наталья Болотова.

Рррр... Смотрим на тигров Большереченского зоопарка

 

Рррр... Смотрим на тигров Большереченского зоопарка

Граф

Рррр... Смотрим на тигров Большереченского зоопарка

Аза – очень контактная общительная тигрица, но только с теми, кого давно знает. С работниками зоопарка она любит пообщаться, помурчать и поговорить.

Все тигры живут рядом: Аза – в среднем вольере, а по бокам от неё – Граф и Шаман. Они переглядываются между собой, трутся мордочками и ластятся. С теми сотрудниками, кого давно знают, ведут себя как домашние кошки.

– Настроение у них бывает разное. Иногда к гостям они спиной поворачиваются, могут и пометить. Нужно быть осторожными, ведь самцы метят территорию, и им может в голову взбрести всё что угодно. Могут нечаянно дотянуться до посетителей. По настроению могут и попозировать. Если им всё надоело, то они либо уйдут в домик, либо в дальний угол вольера, и их вообще не дозовёшься, – рассказывает Наталья Болотова.

С другими обитателями зоопарка тигры не ругаются, но и не дружат. Хотя и не без интереса наблюдают за "коллегами".

– Граф видит из своего вольера лис, а летом наблюдает за барсуками и енотами. Но особо на них не реагирует. Он тигр с суровым характером, и, наверное, это ниже его достоинства. А вот у молодого Шамана в видимости копытные – лошадки, яки. Он до сих пор, можно сказать, охотится на них, подкрадывается. Ему это интересно, для него это развлечение, особенно в первое время, когда он переехал в новый вольер. Спустя время он подуспокоился, но иногда всё равно реагирует, но больше занимает наблюдательную позицию, – отметила Наталья Болотова.

Рррр... Смотрим на тигров Большереченского зоопарка

Тигры – одиночки. Супруги Аза и Граф живут в разных вольерах и воссоединяются только на время брачного периода. "Мы открываем перегонки, они ходят друг к другу в гости. В их распоряжении два вольера", – рассказывает Наталья Болотова.

Рррр... Смотрим на тигров Большереченского зоопарка

Шаман пока живёт один. Но в честь года Тигра в зоопарке планируют преподнести ему подарок – невесту.

– Тигрята как минимум до трёх месяцев живут с мамой. Предыдущие тигрята уехали от нас, когда им исполнился год. Уезжают в другие зоопарки, так как они не приспособлены жить на воле. Они привыкли получать ежедневный мясной обед – 10-12 кг (конина, говядина, курица, молоко, яйца, красная рыба), – рассказывают в зоопарке. – Тигры попадают в зоопарки из цирков или других зоопарков. Когда-то у нас был тигр Амур – отец Азы, он из природы, но что-то случилось, и он попал в московский зоопарк, а те передали его нам. Он прожил очень долгую жизнь. Амурские тигры в зоопарках иногда доживают до 20 лет, таких особей можно считать долгожителями.

Фото предоставлено Большереченским зоопарком

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.