Коллаж – шарики

Спасать омского кота из вентиляционной шахты приехал екатеринбуржец

0 0

Спасать омского кота из вентиляционной шахты приехал екатеринбуржец

Настоящее предновогоднее чудо: благодаря неравнодушному спасателю из Екатеринбурга хозяевам удалось спасти питомца, который свалился в вентиляционную шахту многоэтажки и провёл там целых пять дней.

Екатеринбургский "Зооспас" поделился историей чудесного спасения домашнего кота в Омске. Сообществу добровольных спасателей, помогающих животным, поступил звонок из нашего города с просьбой спасти угодившего в серьёзную беду питомца. Оказалось, животинка проказничала дома, оторвала гофру с вытяжкой под потолком на кухне и свалилась в вентиляционную шахту 9-этажного дома. А жильцы многоэтажки, проживающие в квартире, где возможно было сделать дыру в стене, чтобы вытащить бедного кота, отказали в помощи. На момент телефонного звонка с мольбой о помощи усатый просидел там уже 4 дня.

Хозяева кота купили 20-метровый эндоскоп, раздобыли ключи от чердака, но не смогли вытащить любимца из шахтовой трубы самостоятельно. Они оплатили билеты на самолёт спасателю, но вытащить животное оказалось тяжело даже ему.

– Наша работа началась обнадёживающе. Чердак оказался чистым и утеплённым, фактически это был полноценный дополнительный этаж дома. Выход вентиляционной шахты достаточно широк и имеет квадратное сечение. Разворачиваем эндоскоп, долго спускаем камеру. На экране несколько раз проходили перемычки, в которых широкий канал дробился на более узкие ходы. Но нам не приходилось угадывать, в какую отвилку спускать камеру дальше – хозяева уже спустили в нужный канал верёвку, на которой опустили коту немного корма в картонном пакете-тетрапаке с прорезями. Наконец показался уступ, на который камера постоянно ложилась, стоило немалых трудов добиться того, чтобы она сместилась и прошла мимо него глубже. Когда же это удалось, то почти сразу крупным планом на экране стал виден кот. Иногда он поднимал голову, и тогда мы видели его анфас на экране. В один из таких моментов я заглянул с фонариком в шахту и смог разглядеть в глубинах две яркие точечки – глаза кота. Мы увидели, что кот сидит на переборке между двумя каналами, уходящими ещё глубже. Позже мы решили проверить их глубину и стали спускать камеру дальше, но так и не дошли до дна, – рассказал спасательЕвгений Зенков.

Спасать омского кота из вентиляционной шахты приехал екатеринбуржец

Евгений и хозяева кота Маша и Григорий долгие часы пытались вытащить кота верёвкой с петлёй, но ничего не выходило. Спущенная на верёвке камера, которая передавала изображение кота в шахте на экран эндоскопа, разрядилась и хозяину несчастного пришлось в срочном порядке купить новую. Несмотря ни на что, никто не хотел сдаваться.

Спасать омского кота из вентиляционной шахты приехал екатеринбуржец

– Мы начали работу около 04:30, теперь время шло к вечеру, и мы до сих пор не вытащили кота. Шли пятые сутки его нахождения в шахте. Мы старались не говорить о плохом, но чувство тревоги было у каждого. Скоро мне пора было уже собираться на обратный рейс в Екатеринбург. Но мысль о провале операции была невыносима. Маша высказала мысль, которая уже овладевала мной: я остаюсь, мы работаем столько времени, сколько понадобится, а вопрос с моим возвращением домой они решат, – рассказал Евгений.

15 часов спасатель и хозяева кота придумывали и опробовали разные конструкции, чтобы нацепить на кота петлю, пока наконец задуманное не удалось.

Спасать омского кота из вентиляционной шахты приехал екатеринбуржец

– Силы были на исходе у всех, когда мы с Григорием, традиционно вперившись в экран, вдруг заметили… Да, петля как будто охватывала кота за шею по всей окружности. Осторожно затягиваю петлю. Да, картинка на экране сразу показала именно тот результат, который должен был возникнуть, когда я чуть подтянул верёвку – петля затянулась. Начинаю вытягивать грузовой конец верёвки. Кот исчезает с экрана. Побежали безумные секунды, когда сердце буквально выскакивает, и ты ждёшь, что вот сейчас внезапно натяжение пропадёт – это будет значить, что кот выпал из петли. Но нет, верёвка идёт очень тяжело, с сильным натяжением. Включаю фонарик, заглядываю и вижу кота в глубине, но уже не очень далеко. И настает миг, когда я держу его руками. Мы все обнялись. Ещё не можем поверить, что всё позади.

Хозяева немедленно повезли спасёныша в круглосуточную клинику и оставили его там на ночь для наблюдения. Ветеринары заключили, что кот обезвожен, но цел: обошлось ему такое приключение лишь ссадинами на мордочке. Евгений отправился домой в ту же ночь. А кот так никому не признался, зачем он выдрал вытяжку и полез в вентиляционную шахту.

Фото и видео: vk.com/zoo_spas_ekb

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.