Коллаж – шарики

В национальный календарь прививок внесли вакцинацию подростков от COVID-19

0 3

В национальный календарь прививок внесли вакцинацию подростков от COVID-19

Документ утверждён федеральным Министерством здравоохранения.

Министерство здравоохранения России утвердило национальный календарь профилактических прививок и календарь вакцинации по эпидемиологическим показаниям. Документ от 6 декабря 2021 года, подписанный главой ведомства Михаилом Мурашко, опубликован на портале правовой информации.

Согласно приказу Минздрава, в Национальный календарь прививок внесена вакцина от коронавирусной инфекции детей от 12 до 17 лет включительно. Уточняется, что прививку детям этой возрастной группы будут ставить в соответствии с законодательством, которое распространяется на Национальный календарь прививок. Иными словами, вакцину подросткам можно поставить только с добровольного согласия при наличии письменного заявления одного из родителей (или законных представителей).

В первую очередь привить от COVID-19 планируется пенсионеров от 60 и более лет, медиков, работников соцобслуживания и образования, россиян с хроническими заболеваниями, а также жителей городов-миллионников. Далее идут работники сферы услуг, вахтовики, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие.

Вакцинация против гриппа, согласно календарю, проводится и для детей с 6 месяцев.

Сейчас закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" даёт право родителям выбрать, ставить детям прививки или нет. Статья 5 даёт право отказаться от вакцинации, статья 11 требует обязательного согласия родителей несовершеннолетних на вакцинацию. Ещё один закон – "Об охране здоровья" – содержит статью 32 – о согласии граждан на медицинское вмешательство и статью 33 – о праве на отказ от вмешательства.

На уровне российского правительства в начале этого месяца заявили, что изучают опыт других стран, которые за отказ от вакцинации ввели для граждан штрафы. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что в России такие штрафы могут ввести в случае выхода ситуации из-под контроля.

– Пока ситуация под контролем, и это не требуется. То, что изучается зарубежный опыт, никому не повредит, – цитирует Сергея Леонова издание "Газета.ру".

В апреле этого года Европейский суд по правам человека признал обязательную вакцинацию законной, то есть "соответствующей демократическим нормам".

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.