Коллаж – шарики

Спектакль без кринолинов. К вечной классике – опере «Свадьба Фигаро»

0 0


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 50. АиФ в Омске № 50 15/12/2021

Спектакль без кринолинов. К вечной классике – опере «Свадьба Фигаро»

В 2021 году шедевру мировой классики – опере «Свадьба Фигаро» – исполнилось 235 лет. Но это не значит, что произведение отдаёт нафталином и его пора выкинуть на свалку истории. Наоборот, оно актуально как никогда.

Именно это доказала постановочная команда музтеатра в лице режиссёра Александра Лебедева, дирижёра Юрия Соснина, хормейстера Ангелины Барковской и приглашённого из Ростова-на-Дону художника Александра Лютова.

Спектакль без кринолинов. К вечной классике – опере «Свадьба Фигаро»

Статья по теме

Премьера в музыкальном театре. Как забытая сумочка стала билетом в счастье

Они создали динамичный и увлекательный спектакль, в котором проблемы и ситуации (отношения работника и работодателя, супружеская измена, чувства молодых влюблённых в ожидании свадьбы, флирт молодых повес) современны, узнаваемы и понятны. Полностью сохранив сюжетную линию и моцартовские смысловые акценты, постановщики спектакля подтверждают современность событий, описанных более 200 лет назад.

Александр Лебедев и Александр Лютов решили отказаться от кринолинов и напудренных париков, ведь дело не в духе эпохи, а в человеческих отношениях. Граф Альмавива и без расшитого камзола такой же повеса и ловелас, каким его создал Пьер Огюст де Бомарше, графиня Розина – истинная женщина с горячим испанским характером, и лишь главные герои, вокруг которых заворачивается сюжет, – Сюзанна и Фигаро – предстают перед зрителями не камеристкой и камердинером, а горничной и дворецким. Но характеры героев остаются неизменными: Сюзанна борется за свою любовь, а Фигаро интригует и веселится, Марселина всеми правдами и неправдами пытается выйти замуж, а юный паж Керубино волочится за каждой юбкой.

По мнению критиков, создавая «Свадьбу Фигаро», Моцарт и его знаменитый либреттист Да Понте вывели формулу идеальной оперной комедии. Тут и стремительно развивающееся действие, и невероятно обаятельные персонажи, и постоянные переодевания героев…

Спектакль без кринолинов. К вечной классике – опере «Свадьба Фигаро»

Пение – жизнь. Как песня помогает защититься от болезней и прибавить сил
Подробнее

В «Свадьбе» есть пронзительные лирические моменты и глубокий драматизм, но вместе с этим её переполняет радостная стихия игры, карнавала, усиленная режиссёром Лебедевым. Так, очень удачен образ дочки садовника Барбарины, отдельным цельным персонажем со своим характером стал хор деревенских девушек. В спектакле много режиссёрских фишек, которые делают представление более весёлым и увлекательным. В общем, приходите – увидите сами!

Премьера состоялась 9 и 10 декабря 2021 года.

12+

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.