Коллаж – шарики

Пока часы 12 бьют. Чем удивит новогодняя выставка в изобразительном музее?

0 5


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 49. АиФ в Омске № 49 08/12/2021

Пока часы 12 бьют. Чем удивит новогодняя выставка в изобразительном музее?

7 декабря в Генерал-губернаторском дворце открылась выставка «Пока часы 12 бьют», приуроченная к празднованию Нового года и Рождества.

Два зала объединят самые удивительные предметы из музейной коллекции: живопись, графику, скульптуру, изделия декоративно-прикладного искусства. При этом у выставки есть главный герой – часы.

Пока часы 12 бьют. Чем удивит новогодняя выставка в изобразительном музее?

Статья по теме

Новая выставка «Попасть в переплёт». Книга как произведение искусства

Образ часов в книгах и произведениях изобразительного искусства всегда связан с ходом времени, сменой эпох, а один из самых популярных символов Нового года – циферблат со стрелками, указывающими на 12. Смена времён года часто рождает предчувствие перемен, а новолетие и вовсе связано с ожиданием чего-то неизведанного и волшебного. Поэтому время действия многих сказок – предновогодние дни, часы – магический атрибут, а иногда и герой повествования.

В числе таких волшебных историй можно вспомнить произведения Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева», а также повесть «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Стейплза Льюиса. Именно эти литературные сюжеты стали основой для появления в пространстве выставки «кабинета коллекционера».

«Этот раздел наполнен всевозможными редкостями. Здесь можно увидеть работы русских и западноевропейских художников XVIII – начала XX века, объединённые морозно-праздничной атмосферой зимы, экзотическую восточную керамику и другие старинные предметы: шкатулки, подсвечники, веера, аксессуары для сервировки стола. И, конечно, часы! Каминные – из мрамора и алебастра, золочёной бронзы и шпиатра, созданные в XIX веке мастерами Западной Европы; консольные, изготовленные во Франции в 1860-е годы в технике буль (из дерева с инкрустацией медными пластинами и панцирем черепахи); напольные и настольные, произведённые на немецких часовых фабриках, а также знаменитые карманные и наручные швейцарские часы конца XIX – начала XX века, – рассказала куратор выставки Ольга Гайдук.

Здесь также можно познакомиться с историей Нового года и Рождества, с традициями украшения ели и вручения подарков, а также с развитием часового дела и устройством часов. В музейных витринах и на ветвях новогоднего дерева размещены редкие старинные игрушки.

Особая зона выставочного пространства – преддверие сказки, где законы реальности нарушены, а предметы не соответствуют по размеру друг другу и даже сами себе. Здесь и огромная каминная полка с необычными часами и канделябрами, и крошечный замок, и манящие двери платяного шкафа… Открывая их, зрители окажутся в волшебном мире, в котором переливаются ледяные кристаллы и таинственно мерцают зеркала.

Пока часы 12 бьют. Чем удивит новогодняя выставка в изобразительном музее?

Главным героем выставки стали часы. Фото: Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Выставка будет открыта с 7 декабря 2021 по 30 января 2022 в Генерал-губернаторском дворце (ул. Ленина, 23).

(0+)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.