Коллаж – шарики

«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае

0 1

«Ак Барс» обыграл «Авангард» в первом матче КХЛ в ОАЭ со счетом 3:1. О том, что происходило до игры, вокруг и во время — в репортаже РБК из Дубая

Какой хоккей в Дубае

Еще перед началом текущего чемпионата президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Морозов говорил РБК о том, что «лига и Ближний Восток интересны друг другу». Также в конце августа появилась предварительная информация о проведении 3 декабря в ОАЭ хоккейного матча между «Авангардом» и «Ак Барсом» и даже о возможном вступлении местного клуба в российскую лигу.

В итоге КХЛ действительно стала первой профессиональной лигой, проведшей хоккейный матч в Эмиратах.

Хоккей для ОАЭ, естественно, экзотика. Впрочем, страна с 2001 года является членом Международной федерации хоккея (IIHF), а ее сборная занимает 47-е место в рейтинге. Хоккеем в ОАЭ занимаются 590 игроков, среди которых 155 — мужчины, 98 — женщины, а 337 — юноши. Всего в стране есть четыре крытых катка — два в Дубае, по одному в Абу-Даби и Аль-Айне.


        «КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае

Фото: пресс-служба КХЛ

Почему КХЛ выбрала Дубай

Ранее КХЛ проводила вынесенные матчи исключительно в Европе. «На сегодня пандемия оставила нам только один вариант — игру в ОАЭ», — пояснял Морозов еще в сентябре. «Мы хотим показать хоккей на той территории, где мы первопроходцы», — добавил глава КХЛ в декабре.

Еще одну причину на пресс-конференции перед игрой назвал председатель совета директоров «Авангарда» и член совета директоров КХЛ Александр Крылов.

«Как лига, мы смогли поучаствовать в продвижении России через ЭКСПО (всемирная выставка, сейчас проходит в Дубае. — РБК), где страны показывают достижения. КХЛ — часть страны. Мы смогли встроиться в это глобальное международное событие, показать КХЛ, наш вид спорта. Это, мне кажется, самое главное», — заявил Крылов.


        «КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае

Фото: пресс-служба КХЛ

Стадион и лед

Впрочем, ни один из четырех катков ОАЭ для проведения матча профессиональной лиги не пригоден. В том же Дубае одна площадка находится в торговом центре, а вторую построили еще в 1970-х годах. Выбор организаторов встречи «Авангард» — «Ак Барс» пал на Coca Cola Arena, где проводятся различные мероприятия, в том числе спортивные. Но хоккей эта арена не принимала ни разу. Ее вместимость — 17 тыс. зрителей, во время хоккейных матчей — 12.

Лед стали готовить за семь дней до игры. «Было много проблем, даже подключили международные компании», — говорил журналистам перед игрой Морозов. «Не было даже заливочных машин», — сетовал президент КХЛ. Но в итоге, по словам главного тренера «Авангарда» Боба Хартли, лед оказался ничем не хуже российского.


        «КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае

Фото: пресс-служба КХЛ

Болельщики и финансы

Реклама матча непосредственно в ОАЭ началась примерно за месяц до его проведения. Билеты стоили от $40 до $110.

В преддверии матча Морозов заявлял, что из-за эпидемиологических ограничений трибуны смогут быть заполнены на 80% от вместимости. В итоге на хоккей пришли 5150 зрителей. Многие были из России. Активные фанаты «Авангарда» расположились на угловом секторе, «Ак Барса» — за воротами.

Отвечая на вопрос о стоимости проведения игры, Крылов сказал: «Дорого». И вспомнил о разговоре с председателем совета директоров КХЛ Геннадием Тимченко, суть которого — покрыть расходы на организацию матча в ОАЭ должны спонсоры. «Лига, в принципе, денег на мероприятие не потратила», — отметил глава «Авангарда».

«Понимали, что в Дубае провести такое мероприятие дорого, поэтому появилось два ледовых шоу — это позволит сократить затраты на хоккей. Много бизнес-встреч, которые помогут брендам, участвующим в этом мероприятии», — добавил Крылов.


        «КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае

Фото: пресс-служба КХЛ

Игра

В церемонии открытия матча приняли участие олимпийские чемпионки, фигуристки Татьяна Навка и Алина Загитова. Их ледовое шоу пройдет в Дубае в субботу и воскресенье. Навка появилась на льду вместе с талисманом «Авангарда» ястребом. Загитова — вместе с маскотом «Ак Барса» барсом.


        «КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае

Фото: пресс-служба КХЛ

Символическое вбрасывание произвели Морозов, Крылов, а также генеральный секретарь Спортивного совета Дубая Саид Хареб.

ОАЭ стали 15-й страной, где состоялся матч КХЛ. Первая половина игры прошла без заброшенных шайб, а на 31-й минуте «Ак Барс» открыл счет, после чего действовал по результату.

В начале заключительной 20-минутки казанцы забили еще дважды, после чего итог игры сомнений не вызывал. Соперник смог ответить только одним голом — под занавес встречи. «Ак Барс» выиграл у «Авангарда» три матча из трех в нынешнем сезоне.

Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов назвал игру «хорошим опытом» и отметил, что его команда не только провела матч регулярного чемпионата КХЛ, но также «отдохнула». «Ребята прилетели с женами, девушками», — уточнил он.

Квартальнов отметил действия вратаря Тимура Билялова и самоотверженность полевых игроков, которые «заблокировали много бросков».

Наставник гостей отказался оценивать прошедший матч с точки зрения рекламы КХЛ на Ближнем Востоке, адресовав вопрос «маркетологам».

Коллега Квартальнова Боб Хартли заявил, что для КХЛ пятница стала «великим днем». «Поздравляю всех, кто имел отношение к организации матча», — добавил он.

Говоря об игре, главный тренер «Авангарда» отметил, что его команда прибавляла по ходу матча и вторую половину встречи провела на хорошем уровне.


        «КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае

Фото: пресс-служба КХЛ

Константин Нужденов

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.