Коллаж – шарики

Вовченко испортил Крикунову дебют во главе рижского «Динамо»

0 1

Первого декабря в КХЛ прошли три матча, в Риге играли местное «Динамо» и «Северсталь».

«Северсталь» пока – главное открытие нынешнего сезона. Череповчане перед матчем в Риге занимали четвёртое место на Западе, в случае победы они могли догнать по очкам ЦСКА, который идёт вторым. В последний раз в основное время команда Андрея Разина проигрывала 9 октября, с тех пор – 15 побед (в том числе, одна над рижским «Динамо»), два поражения в овертайме и одно в серии бросков. После исторической (первой за почти 10 лет) победы в Санкт-Петербурге над СКА (3:1) в состав «Северстали» вернулись Егор Морозов и Роберт Рооба, которые заняли места в первой и третьей тройках соответственно. Не оказалось в заявке Йоонаса Няттинена и Никиты Гуслистова (он уехал в молодёжную сборную). В защите вместо Николая Тимашова и Макара Хабарова появились Егор Рыков, Михаил Тихонов и Тимур Каримов.

За пару дней до игры было объявлено, что рижское «Динамо» возглавит Владимир Крикунов. Ему достался не лучший багаж – последнее место команды в конференции с отставанием от зоны плей-офф в 12 очков. Последнюю победу рижане одержали 15 ноября над «Адмиралом» (3:2), с тех пор им удалось лишь раз зацепить очки в игре с «Нефтехимиком» (2:3 Б). По сравнению с прошлой игрой у «Динамо» произошли точечные перестановки в составе: во вторую тройку вернулся Хантер Шинкарук, Эмиль Пуарье спустился в третью, Янис Шваненбергс – в четвёртую. В обороне не переодевались на матч Оскарс Цибульскис и Ральфс Фрейбергс, зато в первую пару вернулся Нериюс Алишаускас.

Борьба за инициативу на старте игры слишком затянулась, победителями из неё вышли хозяева – Лукаш Радил вылез из-за ворот и проткнул шайбу между щитков Владислава Подъяпольского. Справедливости ради, в этом эпизоде динамовцы придумал такую карусель, что вратарь «Северстали», похоже, просто не видел шайбу. Гол оказал на гостей цепенящее действие, и рижане были близки к тому, чтобы забросить вторую – один бросок Пуарье в штангу чего стоит. Череповчане пытались лезть на чужой пятак, но там им не давали ни миллиметра пространства, зачастую перед своими воротами располагались минимум четверо динамовцев. Двукратное преимущество хозяев по броскам в створ (12:6) выглядело логичным итогом первого периода.

Игру хозяевам сломали удаления, иногда очень неоправданные и даже глупые. Сначала Рудольф Червени выбросил шайбу за пределы площадки, за что «Динамо» наказал Владислав Кодола. Позже Карлис Чуксте съездил сопернику клюшкой по лицу, и, играя уже на отложенном штрафе, Шинкарук зачем-то в борьбу стащил шлем с Даниила Вовченко. Сам же пострадавший реализовал двойное большинство классным броском в касание. Правда, и череповчане не выглядели плюшевыми мишками – Артём Чмыхов помчался защищать Подъяпольского от Пуарье и выбил себе абонемент в штрафной бокс аж на четыре минуты. Благо, эту возможности сравнять рижане не использовали.

Зато следующее хозяйское большинство принесло результат в виде дубля Радила. При равном счёте «Динамо» стало играть чуть строже в обороне, используя контратаки – активная, как и всегда, «Северсталь» предоставляла сопернику такие возможности. Иногда эти наступление перерастали в позиционные, в одном из таких Ере Карьялайнен просто не попал в створ ворот, когда Подъяпольский был уже отыгран. Гости вывели на бросок Игоря Гераськина, шайба попала в перекладину. Забей Рооба свой выход один в ноль, времени у рижан оставалось бы очень немного, команду подтащил Юлиус Гудачек. Игра докатилась до серии бросков, победу в которой гостям принёс Вовченко.

Три звезды

Даниил Вовченко
Забросил шайбу в большинстве, реализовал решающую попытку в послематчевой серии

Лукаш Радил
Оформил дубль, был самым активным в атаке рижан

Владислав Кодола
Забил классный гол, выиграл 50 % вбрасываний

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.