Коллаж – шарики

СКА вырвал победу у минского «Динамо», Марьямяки установил рекорд

0 3

Первого декабря в КХЛ прошли три матча – гол и передача Никиты Гусева принесли СКА первую домашнюю победу за полтора месяца, «Витязь» практически спасся с 0:2 в матче против «Йокерита».

Гусев спас СКА от домашнего антирекорда

22 декабря СКА отпразднует 75-летие, но отмечать юбилей петербуржцы начали с первого дня зимы. На матч против минского «Динамо» армейцы вышли в ретроформе, напоминающей свитера бронзового сезона-1986/87.

Юбилей юбилеем, но сиюминутные проблемы никто не отменял — после поражения от «Северстали» серия неудач СКА в Ледовом выросла до пяти матчей. Столько игр подряд на своей площадке петербуржцы проигрывали в КХЛ только однажды — в январе 2009 года.

До немыслимых пределов дошла эпидемия травм в обороне. К Игорю Ожиганову, Василию Токранову и Микко Лехтонену в лазарете присоединился Оскар Фантенберг — швед на ровном месте получил повреждение в игре с череповчанами.

Правда начали армейцы вполне празднично — навалились на ворота минчан, заставили удаляться и очень быстро открыли счёт. Вышедший на лед после десятидневного перерыва Эмиль Галимов броском с пятачка завершил комбинацию Никиты Гусева и Андрея Кузьменко.

Дальше у петербуржцев снова начались проблемы с реализацией — впустую откатали два большинства и проявили расточительность в равных составах. Александр Волков, Захар Бардаков и Гусев оказывались на убойной позиции, но забить второй гол Патрику Рибару так и не смогли.

А вот Маттиас Теденбю смог. «Зубры» подкараулили позиционную ошибку, умчались два в одного и швед прошил Дмитрия Николаева.

В середине ноября у Гусева была не самая приятная серия из пяти матчей без очков, но к концу осени форвард набрал оптимальные кондиции и превратился в главную палочку-выручалочку для СКА. В трёх матчах до игры с минчанами Гусев набрал 8 (3+5) очков и едва не спас армейцев от поражения в матче с «Северсталью».

То, что не вышло в понедельник, получилось в среду. В третьем периоде Никита опять подхватил шайбу в средней зоне, ускорился, проскочил мимо защитников и пальнул в ближний угол мимо Рибара. Гол получился невероятно похожим на шайбу в ворота «Северстали».

В концовке армейцы удержали шаткое преимущество, спаслись от антирекордного шестого поражения дома.

Три звезды

Никита Гусев
Поучаствовал в обоих голах СКА: ассистировал Галимову и забросил красивую победную шайбу.

Дмитрий Николаев
Спас СКА от пары верных голов в концовке

Маттиас Теденбю
Забил гол после классной контратаки

Победа над «Витязем» сделала тренера «Йокерита» рекордсменом КХЛ

Тотальное преимущество «Йокерита» на старте игры вылилось в гол Ханнеса Бьёрнинена. Главный усач команды кистевым броском с усов поразил ворота, которые защищал Максим Клоберданец, при игре в большинстве. «Витязь» мог перехватить инициативу в матче благодаря удалению Томи Кивистё, но даже в меньшинстве «Йокерит» опасно атаковал ворота хозяев.

Реальный шанс отличиться был у Юлиуса Юнттилы после передачи Брайана О’Нилла, но финскому форварду не хватило точности после быстрого рывка к воротам соперника. А через несколько минут Кивистё сполна реабилитировался перед командой за свой штраф — защитник «Йокерита» набросил от синей линии, шайба попала в перчатку Евгению Лисовцу и срикошетила в ворота «Витязя».

На последних секундах периода чёрная полоса «Витязя» продолжилась. Филип Хольм зарядил от синей линии, шайба попала в лицевой борт, срикошетила в спину вратарю хозяев и юркнула в ворота.

Перед стартом второго периода «Витязь» заменил вратаря. В игру вступил Игорь Сапрыкин и это встряхнуло подмосковную команду. Хозяева мощно пошли вперёд, и довольно скоро шайба побывала в воротах Янне Ювонена. Автором гола стал Кирилл Рассказов, для которого он стал первым за «Витязь» — и первым в сезоне.

А в самом начале третьего периода заговорила «тяжёлая артиллерия» «Витязя» — Нико Оямяки шикарным кистевым броском завершил атаку три в два на спустя 22 секунды после начала игрового отрезка. Финский форвард «Витязя» продлил свою результативную серию до пяти матчей — в них финн набрал 5 (4+1) очков.

Гол воодушевил «Витязь», но «Йокерит» добротно оборонялся и удержал преимущество в одну шайбу. Победа над «Витязем» сделала главного тренера «Йокерита» Лаури Марьямяки самым побеждающим финским тренером в регулярных чемпионатах КХЛ — на счету Марьямяки теперь 128 побед в регулярках. Предыдущий рекорд Лиги — 127 побед — долгое время удерживал Кари Хейккиля.

Три звезды

Ханнес Бьёрнинен
Открыл счёт в матче, выиграл 16 из 21 вбрасываний

Никлас Енсен
Дважды ассистировал партнёрам по команде

Нико Оямяки
Продлил свою результативную серию, забросив шайбу на старте третьего периода

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.