Коллаж – шарики

Восточная сказка для зрителей. В «Арлекине» показали «Волшебную лампу»

0 5


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ в Омске № 48 01/12/2021

Восточная сказка для зрителей. В «Арлекине» показали «Волшебную лампу»

«Арлекин» подготовил своим зрителям новогодний подарок. В преддверии зимних праздников постановочная группа из Беларуси поставила в омском театре кукол восточную сказку. Спектакль «Волшебная лампа Аладдина» адресован зрителям в возрасте от шести лет. Премьерный показ запланирован на 4 декабря.

Команда белорусских постановщиков, приехавшая в Омск ставить «Аладдина», – сложившийся коллектив, на счету которого очень много успешных совместных работ.

Олег Жюгжда – лауреат Национальной театральной премии Беларуси, его режиссёрские работы дважды номинировались на российскую театральную премию «Золотая маска».

Восточная сказка для зрителей. В «Арлекине» показали «Волшебную лампу»

Статья по теме

Петух и краски. Премьера в «Арлекине»

Для омских зрителей команда из Беларуси поставила на сцене «Арлекина» одну из самых популярных пьес театра кукол – пьесу Нины Гернет «Волшебная лампа Аладдина» по мотивам арабских сказок. Спектакль предназначен дошкольникам и младшим школьникам, и сказка про Аладдина как раз очень хорошо подходит для разговора с детьми такого возраста. В ней волшебство соседствует с обычными человеческими взаимоотношениями, где любовь противостоит коварству, и всё это приправлено пленительным восточным колоритом.

Свой выбор материала сам режиссёр объясняет тем, что к этой сказке у него с детства особенное отношение. Когда-то его покорил старый советский фильм о приключениях Аладдина, снятый с большим вкусом и таким набором художественных решений, которые погружают в колоритный мир восточной сказки надолго. А ответ на вопрос о том, какой спектакль увидят омские зрители, Олег Жюгжда сформулировал так:

«Передо мной как перед постановщиком стоит задача сделать зрелищный яркий спектакль, сохранив бережное отношение к драматургическому материалу. Это будет классическая волшебная сказка с очень хорошей профессиональной музыкальной поддержкой, вечная история противостояния добра и зла, рассказанная с долей иронии. Мы ставим спектакль для детей того возраста, когда они ещё с удовольствием слушают и читают сказки, но уже стоят на пороге взрослой жизни и могут через призму сказки увидеть какие-то современные реалии».

Восточная сказка для зрителей. В «Арлекине» показали «Волшебную лампу»

Лучшая «кукольная» актриса А. Курочкина: «Театр – это отдельная Вселенная»
Подробнее

По словам режиссёра, театр – это не школа, и не жизнь, он не обязан чему-то учить, но в то же время Олег Жюгжда считает, что театр – это другая реальность, существующая параллельно, в которую можно попасть и за полтора часа прожить целую жизнь и что-то понять об этой жизни. «Мне бы очень хотелось, чтобы после моего спектакля ребёнок вышел в хорошем настроении, с ощущением, что всё будет хорошо и захотел ещё раз прийти в театр», – добавил режиссёр.

6+

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.