Коллаж – шарики

Мама Александра Кузюкова: “Мой сын после тяжелейшей травмы надеялся встать на ноги, но стал сильнейшим фехтовальщиком на коляске”

0 1

Мама Александра Кузюкова: "Мой сын после тяжелейшей травмы надеялся встать на ноги, но стал сильнейшим фехтовальщиком на коляске"

Надежда Кузюкова рассказала, как спорт дал её сыну возможность реализоваться после тяжелейшей травмы и найти дело всей своей жизни.

В проекте ко Дню матери "Омск Здесь" поговорил с несколькими мамами, чьи дети смогли достичь в спорте наивысших результатов – стать олимпийскими чемпионами. Героиня этого материала Надежда Кузюкова – мама особенная: её сын Александр в юношестве получил тяжелейшую травму позвоночника и теперь не может ходить. Но, несмотря на такой удар судьбы, стал двукратным паралимпийским чемпионом по фехтованию на колясках, а в ближайшее время в Горсовете будут рассматривать вопрос о присуждении ему звания почётного гражданина Омска. О непростом пути сына Надежда рассказала нашему изданию.

Мама Александра Кузюкова: "Мой сын после тяжелейшей травмы надеялся встать на ноги, но стал сильнейшим фехтовальщиком на коляске"

– Надежда, ваш сын с детства занимался спортом?

– Саша всегда был очень спортивным: в школе занимался в спортивных секциях, когда учился в колледже, занимался рукопашным боем, самостоятельно бегал каждый день кроссы на разные дистанции. Когда попал в инвалидное кресло, конечно, сперва было не до спорта. Но он всё равно не мог находиться вне общения, один. И сначала он выходил с ребятами на стадион, на различных снарядах занимался, разминался, а потом через знакомых ребят стал узнавать, где людям с ограниченными возможностями можно тренироваться. Услышал про эту секцию фехтования на колясках, пришёл туда, попробовал свои силы, у него стало получаться. После были неплохие результаты на местном уровне, затем стал выезжать дальше, на соревнования межрегионального уровня, и вот так пошло-поехало.

Конечно, здесь сыграло свою роль и то, что он и до травмы был крепким и подтянутым, физически развитым, предыдущая спортивная подготовка сыграла свою роль. А он оптимист по жизни, и всегда надеялся, что встанет на ноги, поэтому поддерживал себя в форме. Как бы то ни было, он нашёл себя, и это главное. Саша рассматривал и другие виды спорта, но в Омске для инвалидов не так много спортивных секций, и с учётом его травмы фехтование оказалось наиболее оптимальным.

– Вы поддерживали его, помогали соблюдать спортивный режим?

– Безусловно, мы одобряли эти занятия, видели, что у сына интерес к жизни появился, стремление к чему-то, цели, поэтому всегда были только за это. Понимали, что трудностей не избежать: каким-то образом нужно добираться до места тренировок в любую погоду, и зимой в снег, и летом, когда дождь, грязь. Никуда не уйти от того, что для колясочников в нашем городе буквально на каждом шагу возникают трудности, особенно с подъёмом – Сашина команда нередко ездила на соревнования на поездах и на самолётах. Это сейчас всё стало как-то попроще, пандусы кое-где удобные оборудованы. А тогда, когда мы начинали летать, приспособлений для коляски не было, поэтому сначала он ездил только с сопровождающими. Сейчас он сам летает, сам водит машину, машина с ручным управлением. Всё со временем появилось, у него свой особенный образ жизни.

Мама Александра Кузюкова: "Мой сын после тяжелейшей травмы надеялся встать на ноги, но стал сильнейшим фехтовальщиком на коляске"

Из Токио Александр Кузюков привёз две золотых медали

При этом Саша смог получить образование. Когда у него случилась травма, он только поступил в СибАДИ, и вынужденно взял год академического отпуска. Но после начал учиться, хоть и перевёлся на дистанционное обучение, окончил вуз, получил диплом, причём не по сокращенной программе. Пять лет отучился, защитился и поступил уже в СибГУФК на кафедру бокса и фехтования, и там ему удалось успешно окончить обучение.

– Когда Александр вернулся с Паралимпиады двукратным чемпионом, мы делали с ним большое интервью для "Омск Здесь". Он говорил, что будет заниматься спортом, пока есть силы, будет передавать свои навыки и умения, но главное – это поддержка родных и близких, тренера. Тренер организовал ребят, как одну семью, на дорожке могут и соперничать, но все дружат, выезжают семьями на природу вместе. Вы знакомы с его спортивным окружением?

– Да, конечно, коллектив у него сложился замечательный. Вместе с командой он много где побывал, посмотрел мир, разные города и страны, и мы были только рады, что он занимается спортом. Всё-таки таких результатов добиться – это дорогого стоит. Помимо этого, наш Саша ещё и общественной работой занимается. Когда в Омске проходит Сибирский международный марафон, он всегда участвует. С молодёжью встречается, со студентами, школьниками, мотивирует заниматься спортом, верить в свои силы, вести здоровый образ жизни. Его пример наглядно показывает – если захотеть, вкладывать силы, можно добиться многого. Также Саша в Омске занимается ещё одним важным вопросом – проблемой доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. Уж кто-кто, а он знает все проблемные места для людей на колясках, которые есть в городе.

Мама Александра Кузюкова: "Мой сын после тяжелейшей травмы надеялся встать на ноги, но стал сильнейшим фехтовальщиком на коляске"

В Омском аэропорту Сашу и тренера Валерия Пуртова встречали, как героев

Мой Саша говорит: "Если бы я не попал в фехтование, кто знает, достиг бы я такого уровня, повидал бы я мир, было бы у меня столько друзей по всему миру?". Но так сложилась судьба. Мой сын спортсмен, которого знают за пределами России, он сильнейший фехтовальщик планеты. И в этот олимпийский год вся наша семья, все друзья следили за спортивными событиями. Прямых трансляций по ТВ не было, успехи сборной отслеживали через интернет. Мы каждый день заходили на сайт Паралимпиады, знали, когда и в какое время у него соревнования, в системе всё можно было смотреть онлайн, даже то, кто и какие уколы нанёс в ходе поединка. Но это только сейчас так, а раньше, когда он выезжал на кубки мира, была возможность следить воочию за ходом поединков. Мы всегда смотрели независимо от времени суток. Иногда разница во времени была на много часов, ведь наша сборная выезжала в Северную Америку, в Европу, в Азию, поэтому и в ночные часы приходилось не спать, смотрели, пересматривали, болели. За фехтованием мы давно следим, знаем, кто силён. И на этой Паралимпиаде много сильных спортсменов было. Но очень большое значение играет и удача, нынче она была на нашей стороне.

Саша признался, что это были самые сложные, самые тяжёлые соревнования в его жизни. Здесь и физически очень большая нагрузка была, не отдохнуть толком, не передохнуть с шести утра до одиннадцати вечера на стадионе. Но и громадная психологическая нагрузка: этой Паралимпиады ждали много лет, такой шанс упускать нельзя, надо-надо-надо… И ему собраться, настроиться, всё сложилось очень хорошо.

Мама Александра Кузюкова: "Мой сын после тяжелейшей травмы надеялся встать на ноги, но стал сильнейшим фехтовальщиком на коляске"

Сегодня у него статус двукратного паралимпийского чемпиона. Но изменений в нём я не заметила, он не зазвездился – каким был, таким и остался. Большой спорт всегда связан с риском травматизма, а Саша ещё и после тяжёлой травмы позвоночника, и для него важно здоровье. Раз в полгода паралимпийцы ездят в Москву на обследования. Но он знает, что дома его ждёт семья. Не представляете, как он радовался рождению дочери! Сегодня Александр Кузюков – известный спортсмен, но для меня он мой сын Саша, и я всегда буду для него поддержкой, в каком бы вопросе она не понадобилась.

Фото: личный архив героев публикации и vk.com/regions55

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.