Коллаж – шарики

Брат грел суп и помогал делать уроки. Мама олимпийской чемпионки о жизни дочери

0 0

Брат грел суп и помогал делать уроки. Мама олимпийской чемпионки о жизни дочери

Омичка Марина Дудкина рассказала о спортивной карьере дочери, которой помогала вся семья.

В этот олимпийский год мы решили сделать ряд материалов о мамах, которые вырастили олимпийских чемпионов. Героиней этого материала стала омичка Марина Дудкина – помимо дочери Ксении, которая завоевала олимпийское золото по художественной гимнастике в Лондоне, её сын Никита стал режиссёром и создаёт проекты, о которых не раз рассказывал "Омск Здесь".

– Марина, вы дочку отдавали в гимнастику целенаправленно? Хотели, чтобы она стала профессиональной спортсменкой?

– Знаете, как получилось, она ходила в танцевальный коллектив "Смальта" в ДК "Нефтяник". А однажды пришла из детского сада и сказала, что её записали на гимнастику – к ним пришла тренер набирать группу детей. Занятия проходили в спортзале в детском саду. Это было удобно, потому разрешили Ксюше заниматься. Через неделю дочь говорит: "Мама, у нас соревнования!". Какие соревнования могут быть через несколько дней занятий? Я сама бывшая спортсменка, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, поэтому точно знаю, что за неделю к соревнованиям никак не подготовиться. В общем, на эти соревнования я её не отпустила. Она приходит на следующий день расстроенная: "Всем Барби дарили, а ты меня не пустила…". В общем, начала она заниматься у Оксаны Щербаковой, тренера спортивной школы № 1, потом возле Политеха на Комбинате строительных конструкций продолжила тренироваться. Тогда там был спортзал с холодным-прехолодным деревянным полом, никакого коврового покрытия, это была подготовительная группа, и мы водили туда Ксюшу по выходным.

Но никакие неудобства не отбили у дочери желания заниматься. На первых соревнованиях, куда мы пришли с папой, она заняла шестое место, а там в грамоте, которую ей вручили, римскими цифрами написали: галочка и единица. Мы ей говорим: "Смотри, ты первая, видишь, написано 1?". Ой, какая она была счастливая! (смеётся). Но это ещё шесть лет ей было. А потом в конце первого класса Щербакова нас отправила в ЦОП (Центр олимпийской подготовки). Физические данные для гимнастики у неё были, потенциал в ребёнке увидели.

Брат грел суп и помогал делать уроки. Мама олимпийской чемпионки о жизни дочери

На первых соревнованиях в ЦОПе Ксюша стала третьей, и потом, в 2008-м, когда соревнования "Надежда России" в Москве проходили, Ксюша вошла в десятку сильнейших гимнасток, стала восьмой. А поначалу была и пятьдесят шестой, и тридцать шестой. Но на той "Надежде России" она выступала и в личном, и в групповом зачёте, в личном вошла в восьмёрку сильнейших. Выступала, как говорится, и "за того парня, и за этого парня". Уже потом Вера Ефремовна повезла её в Новогорск, и это отдельная история, как мы собирали последние деньги, чтобы отправить Ксюшу туда. Профессиональная экипировка всегда дорого стоит, а сейчас ещё дороже. В Новогорске Ирина Винер предложила ей попробовать свои силы в групповых упражнениях, и она в молодёжке начала тренироваться, выступать. Тогда Ксюше было 13 лет.

– Как вы поддерживали Ксюшу? Спортивный режим требует жёстких ограничений, а тут ещё и вдали от дома, от семьи…

– В 13 лет моя дочка покинула "мамино гнездо". До этого она ездила на сборы, но когда она зашла в молодёжку и девочки начали плотно готовиться к Молодёжной Олимпиаде 2010 года в Сингапуре, я постоянно ездила с ними. Тренеры меня просили, и я ездила сопровождала её. А первый раз, когда я её сажала в самолёт одну, дала ей паспорт в руки, она удивилась: "Мама, а как я – одна что ли?". Но других вариантов тогда не было, в Москве её встретила моя двоюродная сестра, хотя, по правилам, тренеры должны были сопровождать, но, как говорится, "экономика должна быть экономной", ситуация была непростая, пришлось отправлять дочь одну. А потом слышу, по громкой связи говорят: "Ксения Дудкина, вы забыли паспорт". Уже сев в самолёт, она мне позвонила сказать, что всё в порядке, в столице её встречала моя сестра, отвезла в Новогорск, за что ей огромное спасибо.

Вообще, тогда в процессе "тренировки-сборы-учёба-уроки" у нас вся семья принимала участие. Мой сын – старший брат Ксюши – делал за неё домашние задания, Ксюша уже была студенткой училища олимпийского резерва, сноха тоже в этом участие принимала, помогала. Учёбу закончила, хотела поступать в этом году в магистратуру, документы собрала, но дочке надо было лететь в Алушту с молодёжкой на спортивную базу, не успела сдать один экзамен. Пришлось перенести на следующий год. Дочь уверена, если бы не гимнастика, училась бы на одни пятёрки. Но спорт был на первом месте. Я хорошо помню, как она прибегает с тренировки, Никита ей тут же суп разогревает, она кушает, я её тут же заплетаю, одеваю, Никита её за руку – и в школу бегут…

– А Никита никогда не думал спортом заняться или он всегда больше в творчестве?

– Он занимался волейболом, рост позволяет, но не сложилось со спортом. Пошёл в шахматы и сказал: "Мама, я все равно её обгоню!". А потом Ксюша получила мастера международного класса, а у него тогда второй взрослый разряд был по шахматам, тогда он признал, что догнать сестру уже невозможно.

Брат грел суп и помогал делать уроки. Мама олимпийской чемпионки о жизни дочери

Ксения Дудкина, Вера Штельбаумс и Никита Дудкин

– А давайте вернёмся во время, когда вы узнали, что ваша дочь зачислена в олимпийскую сборную страны. Как это происходило? Как болели за Ксюшу во время выступлений?

– Из пятидесяти человек на Молодёжную Олимпиаду в Сингапуре отобрали только четверых девочек. Когда они прилетели оттуда и привезли с собой золото, их сразу взяли в основной состав, Ксюшу зачислили в сборную России. И тогда же сразу же началась подготовка к чемпионату мира в 2011 году в Монпелье, и в 2012 году я её практически не видела. Она всё время была на спортивной базе, когда к Олимпиаде готовились. Но зато мне и сыну удалось попасть на Олимпийские игры! Нам с Никитой известная косметическая компания всё оплатила, тогда у них действовала программа "Спасибо, мама!". Мой муж не верил, что мы попадём в эту программу, в рамках которой оплачивали дорогу маме спортсмена и одному сопровождающему лицу, например, мужу и жене либо второму ребёнку. Решили лететь мы с Никитой, а у него в то время даже загранпаспорта не было, мы его сделали за неделю до отъезда. Тогда на квалификации, когда наши гимнастки выступили отлично, Никита встал и закричал: "Девчонки! Вы лучшие!". Ксюша голову поднимает, а тут её брат на трибуне стоит! Это для неё, конечно, было огромным сюрпризом. Мы же практически не виделись долгое время. В сборной очень строгие правила, Ирина Александровна Винер не разрешает никаких контактов, телефоны забрала, мы вообще не общались. А после квалификации ещё из Гамбурга поболеть за Ксюшу и наших девочек прилетела её крёстная мама, моя подруга. Конечно, помимо праздничной атмосферы Олимпиады, зрелищных соревнований, мы смогли попасть в Национальную галерею, где экскурсии шикарные были. Никита тогда учился в университете, был очень любознательным и просто засыпал экскурсовода вопросами, он как раз делал что-то типа курсовой по Викторианской эпохе. Экскурсовод спросила, где вы этого мальчика взяли? (смеётся). Запомнилось и то, как на закрытии Олимпиады на стадионе Уэмбли корреспонденты "БиБиСи" брали у меня интервью. Воспоминания о тех событиях, конечно, останутся у меня на всю жизнь.

 

Брат грел суп и помогал делать уроки. Мама олимпийской чемпионки о жизни дочери

 

Брат грел суп и помогал делать уроки. Мама олимпийской чемпионки о жизни дочери

В этом году я уже не могу смотреть выступления наших спортсменок, у меня нервов не хватает, хотя всегда следила за событиями в художественной гимнастике. Я только в конце соревнований подхожу и смотрю оценки. Ухожу в другую комнату и потом слышу: "Йяяя! Раша!", только тогда бегу, смотрю результаты. Вживую глядеть, как несправедливо занижают оценки нашим сильнейшим гимнасткам, просто невыносимо. Ведь на Олимпиаде в Токио они в квалификации уже были первые, что было потом – все знают. Просто издевательство над девочками, над их трудом… Но они умницы, костюмы им шикарные всегда шьют. Ксюшин "олимпийский" костюм до сих пор у меня хранится, тогда он стоил 90 тысяч. А теперь, после победы, он, наверное, ещё стал дороже.

Брат грел суп и помогал делать уроки. Мама олимпийской чемпионки о жизни дочери

Российские гимнастки. Ксения крайняя справа

Сегодня Ксения Дудкина уже тренирует основной состав сборной России. В этом году она ездила с девочками в Японию, потом, после этой нервной и очень тяжёлой психологически Олимпиады, – на заслуженный отдых в Дубай. Ирина Винер всегда даёт гимнасткам восстановиться, отдохнуть, особенно после крупных соревнований, например, после чемпионата мира завершающего или Олимпиады. Ирина Винер Ксюше доверяет, она практически наш член семьи. Кстати, Ксюша назвала дочь в честь неё Ирочкой. После её рождения Ксюша уже через две недели вышла в зал. Сегодня моя внучка Ира уже булавы кидает только так. Я говорю Ксюше, что ещё одна олимпийская чемпионка будет.

Могли ли мы предположить, что наша дочь станет олимпийской чемпионкой, звездой мирового масштаба? Нет, конечно! Это сейчас мамы приводят детей и спрашивают: а когда мой ребёнок начнет деньги получать? Мы же, когда привели её в гимнастику, никаких планов на олимпийское золото не строили, всё, что у неё сегодня есть, добыто тяжелейшим трудом и потом. Ирина Александровна Винер помогает Ксюше, недавно организовала соревнования на приз Ксении Дудкиной в своей Академии. В Омске планировали рассмотреть возможность проводить турниры на призы чемпионок Чащиной, Бирюковой, Дудкиной, но пока ничего не решено.

Брат грел суп и помогал делать уроки. Мама олимпийской чемпионки о жизни дочери

Сегодня она живёт спортом, ведёт блог, обо всём мне рассказывает, она живёт гимнастикой, и я живу этим! Представьте, она уже тренер, и когда повезла детей на чемпионат мира, я волновалась, как будто это она на ковре в качестве гимнастки, а не в качестве тренера. Тогда девочки начали выступать неважно, одна девочка в команде накануне ломает ногу, две замены было: то одну гимнастку пробовали, то вторую, и это за две недели до стартов… Но наши девчонки просто железные! Вот в сборной Болгарии девочка получила травму, и они снялись с соревнований, а наши – нет! Собрались и по-русски, "на ура", выиграли чемпионат мира! А вот то, что было на Олимпиаде, когда я на себя это всё произошедшее прикидываю, как с нашими обошлись судьи, я бы это вообще не пережила бы! Но всё позади, а впереди ещё больше. Будем болеть и верить, что наши девочки принесут России немало золота.

Фото из личного архива Марины Дудкиной и открытых интернет-источников

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.