Коллаж – шарики

“Вера могла бы петь в хоре”. Мама олимпийской чемпионки рассказала о детстве дочери

0 2

"Вера могла бы петь в хоре". Мама олимпийской чемпионки рассказала о детстве дочери

Мама Веры Бирюковой Оксана уверена, что поддерживать детей-спортсменов важно, но нельзя вмешиваться в тренировочный процесс.

В преддверии Дня матери "Омск Здесь" запускает серию материлов о звёздных мамах. Мы пообщались с женщинами, чьи дети достигли высшего спортивного мастерства – стали олимпийскими чемпионами. Мы задавали всего три вопроса, а в ответ получили интересные рассказы о жизни прославленных спортсменов. И первой героиней нашей уже ставшей ежегодной рубрики стала Оксана Бирюкова, чья дочь Вера Бирюкова завоевала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро золотую медаль по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

"Вера могла бы петь в хоре". Мама олимпийской чемпионки рассказала о детстве дочери

– Оксана, расскажите, кто был инициатором того, чтобы дочь стала заниматься спортом?

– Инициатором была, конечно же, я. Но о каких-то спортивных достижениях тогда совсем речь не шла. Мне просто нравится этот вид спорта, и, скорее всего, потому, что это было время нашей омской гимнастки, серебряного призёра Олимпиады в Афинах, Ирины Чащиной (2004 год) и обаятельной чемпионки Алины Кабаевой, которая внесла в художественную гимнастику невероятный поток эмоций и ярких красок. Мне нравились обе гимнастки, хотя они очень разные. В общем, могу сказать, что из-за них Вера и попала в этот вид спорта. Мама увлеклась, а ребёнок про них ничего и не знал в свои пять лет. Ну, естественно, пока я ей не показала их выступления. А заниматься повёл папа, и это отдельная история.

Решение, о том, чтобы заниматься спортом, было принято в нашей семье, но узнавать, какая школа или клуб лучше, к какому тренеру попасть, чтобы из нашего активного пупса сделали чемпионку, – такое нам и в голову не приходило. Это сейчас многие родители досконально всё узнают, собирают отзывы, знакомятся с тренером, а мы пошли наобум и, как позже оказалось, всё сделали правильно. Я позвонила в справочную службу: тогда ещё об интернете мы не знали и таким сервисом поиска информации мы пользовались часто. Мне дали номер телефона школы Л. В. Лебедевой (о ней недавно рассказывал "Омск Здесь"), я позвонила, там сказали, когда нужно прийти. Папа привёл Веру на просмотр, смотрела её Светлана Курило, которая сказала, что данные у нашей девочки неплохие. Записали её в группу к Наталье Глембе. Так начался спортивный путь Веры.

Когда я в первый раз пришла в эту спортивную школу, меня сразу подкупили слова, написанные на плакате в холле: "Девиз школы – доброта". Я подумала, что Вселенная привела нас туда, куда надо. Ну или та тётка в справочном привела (смеётся). А ещё, когда папа вёл дочь на гимнастику, по дороге ей показалось, что она хочет петь и неплохо бы позаниматься в хоре. Как раз они проходили мимо какого-то клуба, из окошка которого слышалось пение. Папа её туда завёл, а преподаватель любезно разрешил ей постоять в зале, где шло занятие. Вера послушала, посмотрела, быстро передумала, и они зашагали дальше к гимнастической школе.

"Вера могла бы петь в хоре". Мама олимпийской чемпионки рассказала о детстве дочери

– Как вы поддерживали дочь на пути к чемпионству?

– Моя поддержка была во всём. Во-первых, я прислушивалась к словам тренера и советам директора школы. Это были и советы по питанию, и какие-то бытовые лайфхаки, методы. Я отбивала атаки недовольных учителей в школе и всегда брала удар на себя. А какому учителю понравится, что её ученица стала часто пропускать занятия и не участвует в жизни класса? Я старалась весь график нашей жизни построить так, чтобы Вера могла отдыхать, а не только тренироваться и учиться. У нас на тот момент в семье были две бабушки и два дедушки. У всех было своё расписание и обязанности по отношению к внучке. Если сначала не все отнеслись серьёзно к тому, что наша девочка пошла в спорт, то уже года через два вся родня была дисциплинированна (смеётся). Также я читала Вере разные книги на ночь, чтобы отвлечь её от событий насыщенного дня. Давала разные аффирмации для поддержки духа, впоследствии она сама их находила и вешала себе на шкаф. Наверное, самая большая моя поддержка в том, что я вместе с ней жила в спорте, мне нравилось всё то, что нравилось ей, я всегда "была в теме". Но никогда не лезла и не обсуждала тренировочный процесс – для этого были тренеры, с которыми Вере невероятно повезло. Я просто любила дочь, потихоньку направляла и берегла её.

 

"Вера могла бы петь в хоре". Мама олимпийской чемпионки рассказала о детстве дочери

 

"Вера могла бы петь в хоре". Мама олимпийской чемпионки рассказала о детстве дочери

– Как болели за неё во время выступления на Олимпиаде?

– Сказать, что я переживала, – ничего не сказать. Я решила, что не буду смотреть выступление нашей сборной, так велико было моё волнение. Всё это перемешалось с тем, что моя дочь дошла до главной мечты любого спортсмена – Олимпийских игр. Она доказала, что невозможное возможно. И теперь она, простая девочка из Омска, которая сама ездила на другой конец города на тренировки, в автобусе читала учебники, там, в Рио-де-Жанейро, стоит в составе сборной России, готовится к выходу и не имеет права подвести команду, ведь на кону честь нашей страны! В неё поверила Ирина Винер, а я не могла осознать всю грандиозность этого события и пила пустырник, чтобы унять волнение. Меня пристыдили подруги, что я не собираюсь смотреть, но мы большой компанией всё-таки собрались у экрана телевизора, который потух в самый разгар выступления нашей команды, представляете? И вот наши девочки выступают со вторым видом выступлений, а телевизор гаснет. В квартире полная тишина. Мы все в шоке. Сын подруги пытается вывести через телефон трансляцию на большой экран, подключается к телевизору. Эти секунды мне казались вечностью. Я была в каком-то оцепенении. И телевизор включается на моменте, когда комментаторы просто орут: "Даааа!", и нам показывают картинку, где обнимаются тренеры. Объявили оценку, которая вывела российскую команду на первое место. Я помню, как крупным планом показали повтор упражнения и Веру, крутящую поворот в затяжку. Осознание, что дочь стала олимпийской чемпионкой, пришло далеко не сразу. Оно догоняло и догоняло, и сегодня моя взрослая дочь, поднимавшаяся на верхнюю ступень заветного пьедестала, ездит по разным городам, чтобы провести мастер-классы, поделиться с маленькими гимнастками мастерством. Она записывает песни, снимает клипы, выпустила книгу, ищет выход своим творческим способностям, а я, конечно же, всегда готова поддержать свою дочь во всех её начинаниях.

Отметим, что и мама талантливой омской гимнастки личность творческая. "Омск Здесь" рассказывал, что Оксана Бирюкова написала повесть в стиле фэнтези, действие которой разворачивается в Тарском районе нашей области.

Фото из личного архива Оксаны Бирюковой

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.