Коллаж – шарики

Достоевский и Омск. Новые технологии пришли в музей

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 46. АиФ в Омске № 46 17/11/2021


Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

Достоевский и Омск. Новые технологии пришли в музей

Нас давно не удивляет, когда в центральных музеях страны экскурсию предлагают прослушать с помощью аудиогида. Также мы привыкли к интерактиву в виде инфоматов, которые пришли во все регионы страны из столицы вместе с сетью парков «Россия – моя история».

Но такие новинки техники, к сожалению, есть далеко не во всех региональных музеях – на всё нужны средства. Теперь они появляются благодаря грантовой поддержке, и такой грант удалось выиграть омскому литмузею в год 200-летия Достоевского.

Выставка может уйти «в гости»

В дни празднования юбилея созданную на средства гранта передвижную выставку, новенькие аудиогиды и информационный киоск продемонстрировали журналистам, а теперь она доступны всем посетителям музея. Более того, директор музея надеется, что выставку уже в ближайшее время «пригласят в гости» районы Омской области.

Выставка под названием «Достоевский и Омск» (12+) очень компактная, но в то же время информационно насыщенная. Она подробно расскажет посетителям о жизни Достоевского в период пребывания на омской каторге, хотя начинается с момента рождения будущего великого прозаика.

Достоевский и Омск. Новые технологии пришли в музей

«Грант носит название «Создание многофункциональной передвижной выставки «Достоевский в Омске», – рассказал директор музея Виктор Вайнерман. – Выставка состоит из 34 витрин, которые могут быть развёрнуты в любом месте – в школах, библиотеках, домах культуры. Она легко монтируется и может быть развёрнута в любой конфигурации. Это музей Достоевского в миниатюре».

По словам Вайнермана, пребывание на омской каторге оказало огромное влияние на творчество писателя. Например, здесь он видел каторжан, которые совершили преступления, подобные преступлению Раскольникова, благодаря чему он так точно и убедительно раскрыл психологию персонажа. «Записки из Мёртвого дома» также были написаны под впечатлением от заключения в омском остроге.

Достоевский и Омск. Новые технологии пришли в музей

Графика большого мира. 62 иллюстрации по Достоевскому переданы в регион
Подробнее

В силу того что выставка легко делится, «в гости» может отправиться, например, её половина, а вторая часть оставаться в музее либо также отправиться куда-то. Первый выход в свет выставки состоялся уже на следующий день после презентации в театре «Галёрка», где в эти же дни проходил фестиваль спектаклей по произведениям великого писателя.

В музее надеются, что уже в ближайшее время поступят предложения от районов области – практически в каждом из них есть музеи, где может побывать экспозиция.

В помощь посетителю

Также среди новинок литературного музея им. Достоевского – радиогид и аудиогиды. Радиогид нужен во время пешеходных экскурсий по «Омской крепости», чтобы и экскурсовод не надрывал горло, и экскурсанты могли отойти и что-то осматривать, параллельно слушая ведущего.

Достоевский и Омск. Новые технологии пришли в музей

Статья по теме

Достоевский в смене эпох. Учёные со всего мира изучают творчество прозаика

Ну а аудиогиды предназначены для самостоятельной экскурсии, они дают подробную информацию об экспонатах музея. Посетители могут самостоятельно выбирать темп воспроизведения аудиоэкскурсии. Причём запись доступна пока на русском и английском языках, но в планах сотрудников добавить как европейские языки типа немецкого и шведского, так и азиатские – к примеру, корейский.

Информационный киоск, который тоже приобретён на средства гранта, предназначен для знакомства посетителей музея с экспозициями и экспонатами и уже полностью готов к использованию.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.