Коллаж – шарики

Премиальная проза. Достоевский не перестаёт вдохновлять омичей

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 46. АиФ в Омске № 46 17/11/2021


Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

Премиальная проза. Достоевский не перестаёт вдохновлять омичей

11 ноября, в день рождения Фёдора Достоевского, молодым омским писателям и поэтам в очередной раз были вручены премии его имени. Награждение шести авторов из нашего региона состоялось в литературном музее.

Премиальная проза. Достоевский не перестаёт вдохновлять омичей

Статья по теме

Достоевский в смене эпох. Учёные со всего мира изучают творчество прозаика

Директор музея имени Достоевского Виктор Вайнерман, принимавший гостей и номинантов премии, отметил, что в этом году среди конкурсантов заметно вырос уровень и глубина представленной прозы. Раньше авторы были сильны больше в поэзии.

«Всего на конкурс поступило 15 заявок от омских авторов. Лауреатами в 2021 году признаны шесть омичей», – сообщил в ходе мероприятия и. о. директора департамента культуры администрации города Омска Олег Федоренко.

Так, в номинации «Проза» первое место присуждено Матвею Хисматулину за рассказы «Судьба» и «Мельник», опубликованные в сборнике молодёжной поэзии и прозы России «Онон» (Чита, 2020). Второе место у Дмитрия Кононова за рассказ «Где-то сказки были», опубликованный в журнале «Сибирские огни» (Новосибирск, 2021). Третье – у Татьяны Гиль за рассказ «Сон», опубликованный в альманахе «Иртышъ-Омь» (Омск, 2019).

Что касается номинации «Поэзия», первое место заняла Анастасия Сергеева со сборником «Бегущая строка» (Омск, 2020). Вторую строчку взяла Арина Кондакова за поэтический сборник «Вечность и два снегопада» (Омск, 2020). Третье место присуждено Дарине Саитовой за сборник «Небо в нас» (Омск, 2020).

«Рассказы пишу лет пять-шесть. Но первый раз подал заявку на премию, и сразу удалось стать лауреатом, хотя особых надежд не было, – поделился эмоциями 28-летний автор прозы Матвей Хисматулин. – Мои короткие рассказы писались очень быстро, буквально за одну ночь – каждый. Высокодуховных вещей стараюсь избегать в силу возраста, пока не готов говорить об этом в творчестве. Рассказываю о жизни обычных людей, о том, как она сложна и хороша».

Премиальная проза. Достоевский не перестаёт вдохновлять омичей

«Не говори, что потерял время». Книжные издания произведений Достоевского
Подробнее

Впервые  вручение литературной молодёжной премии имени Достоевского состоялось 2 декабря 1998 года. С 2011 года конкурс проводится совместно с Омским отделением Российского фонда культуры, Омским отделением Союза российских писателей. В разное время в жюри конкурса входили Александр Лейфер, Татьяна Четверикова, Валентина Ерофеева-Тверская, Вадим Физиков, Виктор Вайнерман и др. За всё время присуждения премии были отмечены 113 начинающих литераторов. Лауреатами её стали 27 прозаиков и 37 поэтов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.