Коллаж – шарики

Такое зрелое искусство. Достоевский глазами российских художников

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 46. АиФ в Омске № 46 17/11/2021


Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

Такое зрелое искусство. Достоевский глазами российских художников

В регионе прошло множество культурных мероприятий, посвящённых 200-летнему юбилею Фёдора Достоевского.

В выставочном зале Дома художника стартовала межрегиональная художественная выставка под названием «Достоевский в произведениях изобразительного искусства».

В поисках себя

Проект собрал более 60 работ известных и молодых художников из нашего города и области, средней полосы России и северных регионов. Круг образов, составляющих основу произведений выставки, достаточно широк: это темы, посвящённые жизни великого русского писателя, миру его произведений, вопросам бытия человека, его поискам себя и ценностным ориентирам.

«Проект призван формировать культуру гражданского общества через отражение творчества писателя в современном изобразительном искусстве, популяризировать произведения Достоевского в этих художественных работах, а также сохранять и развивать лучшие традиции российской школы изобразительного искусства, поддерживать талантливых молодых художников», – рассказал председатель регионального отделения Союза художников России Андрей Машанов.

Ставка на молодых

Выставка является основной частью цикла юбилейных мероприятий, которые включает в себя «Пленэр: по местам Достоевского в Омске», издание альбома-каталога «Достоевский в произведениях изобразительного искусства», а также ежедневные культурные программы в залах: экскурсии, встречи зрителей с художниками, мастер-классы.

Такое зрелое искусство. Достоевский глазами российских художников

Статья по теме

Вплавь по творчеству Достоевского. Как театры страны ставят классика

Художники и представители регионального минкульта, которое оказало финансовое содействие проекту, надеются, что представленные картины помогут школьникам понять многое из творчества писателя. Во время презентации чиновники отметили: возможно, в ближайшем будущем сюда станут водить групповые экскурсии школьников, но многое зависит от эпидобстановки.

Кураторы выставки считают необходимым включить экспозицию в список Пушкинской карты, то есть с действующими льготами для омской молодёжи.

Такое зрелое искусство. Достоевский глазами российских художников

Презентацию выставки посетили первые лица сферы культуры. Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

Мистика прозы

Что касается произведений, представленных на выставке, вполне предсказуемо центральное место в экспозиции заняла работа Георгия Кичигина «Омские пазлы», где в мозаичной форме мэтр изобразительного искусства рассказывает историю писателя о заключении в омский острог. Помимо этого, в проект вошли иллюстрации художника для театра живописи из жизни арестантов и другое знаменитое полотно «Дорога к храму».

Такое зрелое искусство. Достоевский глазами российских художников

Статья по теме

Знакомство с Достоевским. Онлайн-путеводитель может стать «Маршрутом года»

Юмор и трагизм, бытовые реалии и фантастические образы, политический памфлет и глубокий психологизм – такие разные грани Достоевского оказались воплощены в художественных и технических решениях современных художников и иллюстраторов. Среди них – работы Марины Фазановой, Ольги Горбуновой, Ивана Быкова, Геймрана Баймуханова и других.

При всей точности бытовых реалий многие картины и иллюстрации визуально фиксируют мистическую составляющую прозы Достоевского, передают гротескную искажённость одновременно страшных и смешных персонажей романов.

Во многих работах найдено адекватное воплощение «фантастического реализма», каким он предстаёт в понимании самого Достоевского: чувство иного, высшего бытия в реальной жизни. Часто художники изображают на картинах пограничное состояние человека в неволе, эпизоды жизни и преступления персонажей.

Такое зрелое искусство. Достоевский глазами российских художников

Выставка работает до 5 декабря. Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

Как отметили критики и гости выставки в ходе презентации проекта, несмотря на то что на выставке представлено немало работ довольно молодых и малоизвестных авторов  (среди них батик, деревянные скульптуры и даже тряпичная кукла), чтобы изображать темы, заданные Достоевским, необходимо вырасти. Нужно быть зрелым художником и суметь-таки сказать собственное слово, вложить особый смысл в работу.

Увидеть работы в омском Доме художника можно будет до 5 декабря.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.