Коллаж – шарики

О сибирском психотипе и причинах неудач в личной жизни рассказал омский автор-психолог  

0 1

О сибирском психотипе и причинах неудач в личной жизни рассказал омский автор-психолог  

Материал для книги омский автор взял из реальной жизни. Со многими событиями и ожиданиями он сталкивался лично.
 

Никита Мишуров
 •  психолог

Новый гость проекта #встречисавтором – консультант по семейным кризисам Никита Мишуров. Пишет он около семи лет. Никита не выбирал, становиться ли автором, так как с детства любил читать книги. Да и письменно, считает психолог, он доходчиво объясняет.

Он всерьёз увлекается кулинарией. Любит готовить новые блюда. Главным достижением называет умение принимать кардинальные решения. Благодаря этому прошёл путь от студента до руководителя учреждения за 5 лет. Но, по его словам, дважды прогорал в бизнесе, поэтому самым большим провалом считает слушать других и не слушать себя.

– Вы практикующий психолог, почему взялись за авторство?

О сибирском психотипе и причинах неудач в личной жизни рассказал омский автор-психолог  

– Я с детства люблю книги и читать. Точнее не так: меня этому научили. Кругом все читали, и моя старшая сестра, которая хотела быть учителем, меня рано научила читать. Поэтому письменный язык мне ближе. Мне кажется, письменно я более доходчиво объясняю.

– Название вашей книги "Похороните свои ожидания и живите счастливо". Всем советуете похоронить ожидания?

– Да. Банально, но большинству они вовсе не нужны. Главное отличие ожидания от желания – это то, что ради второго люди готовы предпринимать какие-то действия. Если человек, а это один из немаловажных критериев, не хочет делать хоть какие-то шаги, лучше ему похоронить это ожидание и забыть про него.  

– У вас была драматическая история, связанная с ожиданиями?

– Да, и очень много. Только к годам тридцати я осознал, что жить нужно не по ожиданиям. Хотя всё наше детство родители нас заряжали ожиданиями. А их, в свою очередь, заряжали их родители. И эта ниточка вилась очень долго. И так же долго росло недовольство людей. В частности, построение семейной жизни в обществе транслируется, как набор ожиданий. Возможно, в этом и кроется причина многочисленных разводов. Кстати, один из последних трендов: это ожидание свадьбы только по причине желания носить кольцо или сделать красивую свадьбу. А дальше что?

– Как сами относитесь к ожиданиям?

– Стараюсь их избегать. По большому счёту, на собственном опыте и была написала книга. Многие эти ситуации были разобраны как личные, из своей жизни, знакомых, а также ситуации клиентов. Поэтому со многими этими событиями, ожиданиями я сталкивался лично. Именно на этом и была построена методика, как с ними справляться.

– Утро или вечер?

– Утро. Я же жаворонок. Мне гораздо комфортнее проснуться хоть в 5 утра. До обеда переделать все дела. Чувствуешь себя гораздо комфортнее, когда у тебя вечером остаётся гораздо больше свободного времени.

О сибирском психотипе и причинах неудач в личной жизни рассказал омский автор-психолог  

– Вы пишете только профессиональную литературу, или есть "черновики" с художественным словом?

– Честно, я бы хотел написать и пару художественных произведений, но пока некогда. Что касается нынешних публикаций, то да, все примеры взяты из реальной жизни.

– Не было такого, что кто-то из клиентов узнал себя в книге и пришёл "разбираться"?

– Вот прямо сразу пришёл – не было. Однако многие тут же, прочитав "знакомую" главу, писали что-то типа: "О, да! У меня был такой случай, и это значит, что я…" И тут же человек проговаривал всё то, что обычно ему разжёвывает психоаналитик. Для этого и писал, чтобы человек смог сам разобраться. Было пару случаев, когда люди ждали личной встречи, чтобы обсудить "в сторонке". Пока что люди часто стесняются обратиться за помощью.

– Вы пессимист или оптимист?

– Реалист. Не пессимист, потому что безвыходных положений, как говорится, нет только из гроба. Не оптимист, потому что, ну если происходит что-то для тебя неприятное, искусственно выдавливать из себя улыбку, радоваться этой ситуации – лукавство. Реалист, потому что, да, произошла ситуация неприятная. Но если посмотреть на неё с точки разрешения ситуации, она не такая уж и страшная становится.

О сибирском психотипе и причинах неудач в личной жизни рассказал омский автор-психолог  

– Как часто у вас бывает хорошее настроение?

– Я обыкновенный человек. Перепады настроения мне не чужды. Это опять же выбор любого человека: углубляться в недовольство или пытаться с ним разобраться. Хорошее настроение изначально у меня с утра, почти каждое утро. То, что действуют на меня внешние факторы, ну это уже мне самому с ними справиться.

– Можно ли сказать, что у омичей "свой" психотип, региональный что ли? Также с точки зрения фрейма "ожидания"?

– Это интересно. Наверное, можно провести что-то типа экономической географии, только с точки зрения психологии. Кстати, экономическая обстановка тоже накладывает отпечаток на ожидания. Ну если рассуждать "фантазийно" (никто не любит шаблоны), то сибиряки очень исполнительные, но им не хватает какой-то хватки. Мы часто ждём, что нас заметят и вознаградят уже за то, что сделали.

– Кто больше всего подвержен ожиданиям: мужчины или женщины? Подростки, средний возраст или взрослые люди? Можете сделать какие-то выводы?

– Практически все. Мне приходится разговаривать с различными слоями, и многие хотят "волшебства". Хотя не могу не восхититься современным поколением. Они разделились на две половинки: одни ещё просто "мечтают", а вторые творят, невзирая ни на что. Так что есть сдвиг!

– Вы всерьёз увлекаетесь кулинарией. Какое самое сложное, по-вашему, блюдо вы приготовили?

О сибирском психотипе и причинах неудач в личной жизни рассказал омский автор-психолог  

– Физически и морально мне сложнее всего работать с тестом. Особенно кондитерские изделия. Туда практически не лезу. А с технической точки зрения: утка по-пекински. Долгая подготовка, жуткое приготовление (невообразимое количество дыма, который режет глаза и пропитывает весь дом), однако результат перекрывает все эти минусы.

Фото из личного архива Никиты Мишурова

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.