Коллаж – шарики

“Были у нас стереотипы насчёт Омска”, – представитель крупного издательства о “нечитающих” омичах

0 0

"Были у нас стереотипы насчёт Омска", - представитель крупного издательства о "нечитающих" омичах

Менеджер московского издательства рассказала, какие книги привозят на "Гаражные распродажи" в регионы и откуда взялся стереотип, что омичи не читают.

Скоро в Омске вновь состоится "Гаражная распродажа" книг. Впервые такой формат менеджеры издательства "Миф" опробовали летом 2021 года и получили хороший отклик. Мы пообщались с представителем популярного издательства, чтобы выяснить, с каким книжным багажом они приедут в Омск: стоит ли ждать новинок по выгодным ценам, или же они попытаются реализовать то, что никому не пригодилось.

Какие книги ждут омичей на грядущей распродаже, что сейчас в тренде и почему бытует стереотип, что в Омске не читают, рассказала менеджер команды мероприятий издательства "Миф" Вита Королёва.

"Были у нас стереотипы насчёт Омска", - представитель крупного издательства о "нечитающих" омичах

– Как зародился проект "Гаражная распродажа" и стал осуществляться не только в Москве, но и по другим городам России? По какому принципу вы выбираете города, в которые стоит приехать?

– Первую гаражную распродажу мы организовали много лет назад. Началась она с того, что у нас скопилось некоторое количество книг, которые нам вернули книжные магазины. Они брали книги на реализацию, но не все распродали, и у нас скопилось много таких изданий. Мы решили провести распродажу в Москве на хлебозаводе, и это мероприятие получило очень хороший отклик. С тех пор мы проводим много-много разных распродаж и побывали в 25 городах. Выбираем крупные города, которые находятся не слишком далеко от Москвы.

– Сейчас на распродажах представлены издания, которые не смогли продать в книжных магазинах, или что-то изменилось? По какому принципу они отбираются?

– Сейчас уже, конечно, по-другому. В основном это всё – новые книги, которые никогда раньше нигде не были, но по-прежнему, если нам магазины возвращают какие-то издания, мы их берём на распродажу и продаём с большой скидкой. Часто там можно найти какие-то эксклюзивы. Тиражи, которые в магазинах уже закончились, и их можно приобрести у нас только на "Гаражной распродаже". Книги мы стараемся подбирать разные: в зависимости от того, сколько раз мы уже были в городе, что там лучше покупали, на какую литературу был спрос. Есть бессменные лидеры – позиции, которые продаются в каждом городе.

"Были у нас стереотипы насчёт Омска", - представитель крупного издательства о "нечитающих" омичах

– Кто к вам приходит? И какие книги предпочитают молодые люди (если они вообще читают)? Что быстрее раскупается на таких распродажах?

– К нам приходят все: от подростков до пенсионеров. Сейчас большой тренд – саморазвитие. Книги о том, как стать успешным, востребованным и лучшим, книги о продуктивности. Также сейчас набирает обороты тема осознанности. О том, как быть счастливым, прислушиваясь к себе, и как раз не гнаться за этими трендами на личную эффективность. Такие интересные противоречия.

– Как у людей меняются литературные вкусы? Стали ли, к примеру, больше популярны книги про здоровье из-за пандемии?

– Существуют тренды времени, и они сменяются. Если до недавнего времени был тренд на "Быстрее, выше, сильнее", то сейчас тренд на то, чтобы лучше понимать себя настоящего и не реагировать на навязывание, чужие ожидания. А читать книги про здоровье люди наоборот стали меньше в период пандемии. Мы заметили спад интереса к этой теме. По моему субъективному мнению, это происходит потому, что люди стали читать больше околомедицинской информации из разных открытых источников.

– А попадают ли на гаражные распродажи лидеры продаж, которые и за полную стоимость имеют большой спрос?

– Да, лидеры продаж попадаются на гаражной распродаже. Например, в это раз приедет книга "Клуб убийств по четвергам" Ричарда Османа. Это самый продаваемый дебют со времён Джоан Роулинг. Книга, первый тираж которой разошёлся моментально. И будет не только она, будет много всего, что у нас в бестселлерах. Например, "Выгорание" Эмили Нагоски и другие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МИФ (@mifbooks)

– Это уже вторая "Гаражная распродажа" в Омске, а как прошла первая? Чем вам запомнился наш город?

– В прошлую распродажу пришло достаточно много омичей, чего мы даже не ожидали. Были у нас стереотипы насчёт Омска, т. к. в городе нет ни одного независимого книжного магазина. И мы были приятно удивлены тем, какой ажиотаж вызвала наша распродажа в соцсетях и на площадке. В Омске очень тепло нас приняли, оказалось много преданных читателей. Мы много общались о том, какие книги любят, читают, что уже есть в библиотеках, что хочется. В городе не проводятся книжные фестивали, но читающие люди и культура чтения есть.

– Только ли отсутствие книжных магазинов, или сторонний взгляд на книжный рынок тоже сформировал такой читательский стереотип насчёт Омска?

– Это даже не отсутствие книжных, а скорее отсутствие читательской культуры в целом. Волнительно ехать в город, где, например, никогда не было книжного фестиваля, хотя вообще почти во всех крупных городах такой фестиваль – визитная карточка есть. Приехать мы решили во многом благодаря комментариям в соцсетях. Когда их накопилось очень много, мы поняли, что в Омске тоже стоит попробовать провести распродажу.

"Были у нас стереотипы насчёт Омска", - представитель крупного издательства о "нечитающих" омичах

– Как часто вы теперь планируете проводить "Гаражную распродажу" у нас в городе?

– Если всё проходит успешно и комфортно, мы обычно планируем возвращаться в города раз в полгода. За это время люди должны успеть прочитать книги, которые купили. Примерно шесть месяцев нужно на то, чтобы все всё прошли и захотели купить новые книги.

– На какие книги вы бы советовали омичам обратить внимание? Поделитесь своим топом ноябрьской гаражной распродажи.

– Я бы выделила следующие книги:

  • "Эстетический интеллект" Полин Браун. Мы привыкли использовать разные виды интеллекта: IQ, эмоциональный, социальный. Но есть и ещё один – эстетический. Умение видеть и понимать красоту. Эксперт по моде и роскоши Полин Браун досконально его изучила. За 25 лет руководства подразделением Moёt Hennessy – Louis Vuitton она узнала, что кажется людям привлекательным и почему. В книге Полин рассказывает, как внимание к эстетике помогает Louis Vuitton, Tiffany, Gucci, Estee Lauder, MAC Cosmetics и другим брендам достигать успеха. А ещё подсказывает, как самостоятельно развить эстетический интеллект, а вместе с ним и личный стиль.
  • "Клуб убийств по четвергам" Ричарда Османа. "Книжное воплощение тёплого клетчатого пледа – очаровательный пенсионерский роман английского телеведущего в лучших традициях прозы Фредрика Бакмана", – так написали о долгожданном детективе в Wonderzine (портал для женщин). Понравится всем, кто любит душевные и захватывающие истории.
  • "Как раскрыть убийство" Дерека и Полин Тремейн. Как на самом деле расследуются хладнокровные преступления? Эта книга – захватывающий, местами шокирующий и повергающий в трепет рассказ известного в Великобритании судмедэксперта, который работал с громкими делами.
  • "Выгорание" Эмили и Амелии Нагоски. В книге вы найдёте конкретные техники для разных аспектов выгорания и научитесь правильно проживать стрессовые ситуации, управлять эмоциями, давать отпор патриархальному укладу, сопротивляться навязанным стандартам красоты и отдыхать, не испытывая за это чувство вины. А ещё сможете вспомнить или заново найти то самое, ради чего стоит жить и что будет поддерживать вас даже в самые трудные моменты.
  • "Выбор" Эдит Евы Эгер. В 1944 году юная балерина Эдит попала в концлагерь Аушвиц. Ей удалось выжить и впоследствии стать выдающимся психологом. Всю жизнь Эгер осмысляла опыт, полученный во время войны, чтобы понять, что поддерживает человека на пути тяжёлых испытаний и помогает вернуть радость жизни. Книга "Выбор" – история этих поисков.
  • Фото: издательство "Миф"

    Источник

    Оставьте отзыв

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.