Коллаж – шарики

Не пользоваться служебным положением и не пить с респондентами. Социолог о своей профессии

0 0

Не пользоваться служебным положением и не пить с респондентами. Социолог о своей профессии

Что отличает хорошего социолога, где востребованы такие специалисты, как изменилось поведение людей в условиях пандемии – читайте в нашем интервью с омским социологом Дмитрием Дьяченко.

Дмитрий Дьяченко
 •  социолог

Не пользоваться служебным положением и не пить с респондентами. Социолог о своей профессии

14 ноября в России празднуют День социолога. "Омск Здесь" пообщался со старшим специалистом по исследованиям Центра управления регионом Омской области Дмитрием Дьяченко.

– Социолог – это кто? Чем на самом деле занимаются люди этой профессии?

Социолог – это специалист, занимающийся анализом проблем и явлений, которые появляются в обществе. Его учат исследовать всё, что угодно.

– Вы любите свою работу? Чем, по-вашему, хороший социолог отличается от плохого?

– Конечно, люблю, моя работа очень интересная. Помогает узнать больше о людях и позволяет участвовать в изменениях своего города. А хорошего социолога отличает беспристрастность. Он должен понимать, что есть общество, и оно вот так функционирует. Есть для этого причины. У группы складывается своё поведение. В процессе исследования нельзя занимать чью-то сторону. Также важно заботиться об объекте исследования, обеспечивать анонимность и сохранность данных. Ни в коем случае не пользоваться служебным положением.

– Ваша профессия считается сегодня престижной? Читала, что в СССР социологи были не нужны. Это так, или выдумки?

– Социолог – это не только профессия. Это образ мышления. Здесь о престижности не скажешь. А в СССР, действительно, были проблемы с признанием данной профессии. При Сталине социология была объявлена буржуазной лженаукой. В СССР фактически осуществлялся идеологический контроль над общественными науками. Всё, что шло вразрез с линией партии, подавлялось. Тем не менее во второй половине 20 века советская социология подарила миру целую плеяду замечательных учёных. Отдельно выделю Бориса Андреевича Грушина, который внёс огромный вклад в организацию изучения общественного мнения в СССР.

– Где в Омске учат на социолога? Как молодые специалисты, что называется, набивают руку?

– Качественные знания по данной специальности можно получить в ОмГУ. Молодых специалистов с удовольствием берут на стажировку в государственные структуры или большие компании.

– Когда я искала героя для этого интервью, написала 15 выпускникам кафедры социологии ОмГУ. Выяснилось, что 14 из них (все, кроме вас) работают не по специальности. Это мне так "повезло" или это общая тенденция? Неужели в Омске социологу никуда не устроиться?

– Так происходит потому, что выпускники сталкиваются с проблемой в поиске работы. Если забить в поисковике вакансий "социолог", выпадет очень мало вариантов. Поэтому нужно проявить гибкость и хорошо подумать, где знания социолога могут пригодиться. Можно напрямую отправить резюме в интересующую компанию, спросить, чем вы можете быть им полезны, иногда такие приёмы оцениваются работодателем.

– Где сегодня востребована социология? Есть какие-то необычные сферы?

– В основном это государственные структуры, органы власти. Какие-то маркетинговые компании, рекламные агентства. Могут работать в банках, в сфере образования. В последнее время стали нужны в IT-индустрии, они помогают пользователям найти общий язык с айтишниками.

– Важно ли социологу уметь считать или получить другую смежную специальность, например, изучить психологию?

– Безусловно, математические знания необходимы, хоть и с учётом того, что всю вычислительную работу выполняет ПО. А базовые знания психологии необходимы для того, чтобы научится находить контакт с опрашиваемыми людьми, ведь мы тоже учимся брать интервью, а это целое искусство. Смежная специальность поможет углубляться в какую-то конкретную отрасль для исследований, безусловно, дополнительные знания не помешают.

– Сильно ли изменилось поведение людей в условиях пандемии? Какие изменения можно пронаблюдать?

– Прибавился стресс. Люди стали обособленнее, отчего сильно страдают, ведь всем нужны общество и причастность к группе. Понятно, что исследования стало проводить немного сложнее. Но нам на помощь пришли интернет-технологии, и сейчас социология, как и многие сферы жизни, уходит в онлайн.

– Бывают ли курьёзные ситуации в вашей работе?

– Работа социолога в большинстве случаев включает в себя разговоры с людьми. А люди бывают совершенно разные, поэтому забавных случаев у каждого социолога, который проводил опросы, предостаточно.

– Ну например?

– Например, во время телефонного опроса разговариваешь с женщиной: "Скажите, пожалуйста, а есть ли рядом с вами мужчина в возрасте от 30 до 54 лет, чтобы его можно было опросить?" – у социологов часто есть подробные квотные задания, чтобы в выборку опроса попали представители разных групп. Она отвечает: "Мужчины нет, а вот мужа могу позвать".

Или поквартирный опрос во время Пасхи. Открывает дверь маленькая девочка. Спрашиваешь: "Взрослые есть?". Девочка: "Да!", – и убегает в квартиру. Выходит здоровенный, бритый налысо мужчина, злобно смотрит на тебя и спрашивает : "Чо надо?!" Объясняешь, что проводишь опрос, рассказываешь суть, о чём планируешь спросить и т. д. Мужчина по-прежнему грубо: "Пить будешь?!". Ты такой: "Нет, я на работе". Мужчина очень по-доброму улыбается и говорит: "А з-р-я, ПРАЗДНИК!" И закрывает дверь.

– А в обычной частной жизни социология пригождается или это отвлеченная наука, не применимая в бытовых ситуациях?

– Конечно, в бытовых вопросах уже имеешь представление, как работает то или иное ведомство. Ну и знания психологии помогают общаться с людьми.

– Что сегодня с высоты своего профессионального опыта вы бы пожелали молодому человеку, который только хочет прийти в профессию?

– Всегда сохранять любознательность. Иногда работа может казаться монотонной, но нужно проявлять интерес к жизни. И очень важно сохранять основные принципы: забота об объекте, не принимать чью-то сторону и не злоупотреблять положением.

– Назовите несколько книг, которые должен прочитать любой уважающий себя социолог.

Миллс Чарльз. "Социологическое воображение"
Бергер Питер. "Приглашение в социологию: гуманистическая перспектива"
Бауман Зигмунд. "Мыслить социологически"
Ядов Владимир Александрович. "Стратегия социологического исследования"
Грушин Борис Андреевич. "Массовое сознание: Опыт определения и проблемы исследования"
Левада Юрий Александрович. "От мнений к пониманию: социологические очерки 1993-2000"
Батыгин Геннадий Семёнович. "Лекции по методологии социологических исследований"
Поппер Карл. "Логика научного познания"
Гофман Ирвинг. "Представление себя другим в повседневной жизни"
Макс Вебер. "Протестантская этика и дух капитализма"
Фуко Мишель. "Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы"
Латур Бруно. "Пастер: война и мир микробов"
Ноэль-Нойман Элизабет. "Общественное мнение. Открытие спирали молчания"

Фото предоставлено героем публикации.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.