Коллаж – шарики

“Душа с душою говорит”. Как мы можем поддержать пожилых людей

0 3

"Душа с душою говорит". Как мы можем поддержать пожилых людей

Подарить картину, а заодно и добрые эмоции подопечным интернатов или домов престарелых может любой желающий.

В Омской области запустили благотворительный проект "Душа с душою говорит". Омичи могут порадовать тех, кто проживает в домах престарелых. Организаторы принимают в дар от профессионалов и художников-любителей картины, которые украсят комнаты пожилых людей и общие помещения: холлы, кабинеты, столовые, коридоры. В 2020 году проект подружился с благотворительным фондом "Старость в радость".

С помощью картин мы дарим чувства и эмоции, устанавливаем диалог души художника с душою неискушённого зрителя, – рассказала корреспонденту "Омск Здесь" основатель проекта "Душа с душою говорит" Алёна Савюк. – Так у проживающего в интернате пожилого человека появляются позитивные эмоции, уходит одиночество. Для кого-то картина – это единственное светлое, радостное, наполненное энергией место в их комнате. Каждая работа – это источник жизни, внимания, заботы, которые очень нужны пожилым людям.

Директор фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина мечтает, чтобы вера, надежда и любовь появились во всех интернатах, у всех пожилых людей. Ведь невозможно передать словами радость, которую испытывают обитатели домов престарелых, когда их стены преображаются.

Осенью прошлого года состоялась первая поездка в один из крупных в России домов-интернатов в Ржеве. О проекте написали разные СМИ, после чего к нему стали присоединяться разные регионы страны. Подарить свои работы одиноким людям хотели и профессиональные художники, и любители. В мае этого года проект решили внедрить и в Омской области. Команда для реализации этого проекта уже была – с 2010 года в Омске интересы благотворительного фонда "Старость в радость" представляет АНО "Возраст для счастья" (как НКО волонтёрская группа зарегистрировалась только в этом году).

"Душа с душою говорит". Как мы можем поддержать пожилых людей

– Картины в дома-интернаты мы привозили и ранее, проводили культурную программу, – рассказала "Омск Здесь" художник, лидер проекта в Омске Анна Седанова. – Но формат проекта расширяет возможности и несёт нечто большее, чем просто передача картины для оформления комнат жильцов в домах-престарелых. Огромная роль в этом проекте отводится общению. Кому-то понравится цвет или сюжет, пейзаж вдруг напомнил родные места, а животное на холсте – любимого питомца. Такие размышления, наряду с доверительными неспешными разговорами и проводимыми в домах мастер-классами, позволят создать ощущение праздника для души и сердца. Мы очень хотим своими картинами принести радость, чтобы люди серебряного возраста, персонал, волонтёры приобщались к искусству, художники видели особую оценку своих произведений. Всё происходящее в рамках проекта позволяет буквально каждому участнику процесса на время остановиться, посмотреть внутрь себя, забыть о неважном самочувствии, отвлечься от рутины и получить новый эмоциональный заряд.

Председатель АНО "Возраст для счастья" Марина Зубова говорит, что к поездке в дом-интернат готовились долго, подходя к вопросам организации с большой ответственностью.

– Мы понимали, что команда должна приехать к подопечным с радостью, подарить им не только работы художников, но и тепло, оказать им внимание и заботу. В период пандемии ценность человеческого общения возросла в разы, – пояснила Марина. – Если художники не в состоянии самостоятельно оформить работы, мы стараемся находить спонсоров, закупаем готовые рамы благодаря поддержке Фонда, оснащаем их прочными креплениями. В начале ноября мы провели совместно с благотворительным фондом "Клуб добряков" мастер-класс по рисованию картин акрилом на холстах. Участниками были волонтёры и омичи, желающие нарисовать картину в подарок бабушкам и дедушкам. В итоге мы пополнили фонд картин 18 работами. Это мероприятие вызвало большой отклик, и в дальнейшем мы хотим проводить такие мастер-классы на постоянной основе.

"Душа с душою говорит". Как мы можем поддержать пожилых людей

14 ноября команда волонтёров в сопровождении идейного организатора и вдохновителя проекта, художницы Алёны Савюк, которая специально приехала в Омск из Москвы, отправилась в Таврический дом-интернат – один из самых больших в Омской области, в нём проживает более 230 человек. По приезде туда участники команды расставили в большом холле живописные полотна, чтобы каждый, кто может перемещаться, мог подойти и самостоятельно выбрать в свою комнату ту картину, которая пришлась по душе.

Такие волонтёрские инициативы можно назвать и элементом арт-терапии, и творческой реабилитацией. Ведь картина не просто подарок, она способствует проявлению глубинных эмоций пожилых людей и инвалидов, связанных с воспоминаниями и ассоциативным процессом от сюжета и жанра изображения.

"Душа с душою говорит". Как мы можем поддержать пожилых людей

Отметим, что с октября 2020 года в общероссийском проекте приняли участие уже более 600 художников. Картины доставлены в 22 дома-интерната, передано более 2000 полотен.

Проект "Душа с душою говорит" с благодарностью принимает работы, выполненные в любой технике: акрил, акварель, графика, масло, тушь, роспись по батику, смешанные техники и другие. Подробнее о том, что и как оформлять, вы можете узнать на странице проекта "Душа с душою говорит" в социальных сетях Instagram и во "ВКонтакте".

Кстати, омичи откликнулись на публикацию об акции с открытками для пожилых людей, о которой рассказывал "Омск Здесь". Марина Зубова сообщила, что после выхода заметки куратору акции стали поступать сообщения о желании присоединиться к рассылке открыток, которые отправляют на дни рождения подопечным домов престарелых.

Фото: фонд "Старость в радость"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.