Коллаж – шарики

История в век гаджетов. От полупустых зданий к историческому парку

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 44. АиФ в Омске № 44 03/11/2021


Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

История в век гаджетов. От полупустых зданий к историческому парку

Омская крепость является уникальным, ярким и значимым местом, однако о ней знают далеко не все жители города.

Назначение с 1 сентября на должность директора «Омской крепости» историка-реконструктора и руководителя Центра «Служилые люди Сибири» Василия Минина очень позитивно встретили в обществе, ведь теперь без сомнений в городе станет на одно узнаваемое пространство больше.

О своих планах по развитию крепости, изменении взглядов на эпоху Достоевского, а также о том, насколько важно знать историю родного края, Василий Минин рассказал корреспонденту «АиФ в Омске».

Должна быть пушка!

Юлия Истомина, «АиФ в Омске»: С 1 сентября вы руководите Омской крепостью. Можно ли уже говорить о первых результатах. Что удалось сделать за эти два месяца?

История в век гаджетов. От полупустых зданий к историческому парку

Статья по теме

Сани, нож, два топора. Как выглядели покорители Сибири

Василий Минин: Мы как минимум подняли информационную волну. На самом деле после назначения я не получил ни одного негативного отзыва. Писали и при встрече все говорили, что наконец-то (немного себя похвалю) нужный человек оказался на нужном месте.

Благодаря тому, что появился резонанс в СМИ, у людей, которые не задумывались об Омской крепости, появился интерес. Нам стали звонить, записываться на экскурсии. Об Омской крепости знает не так много человек, а ещё меньше понимают значимость её в исторической перспективе, насколько важен этот фундамент для нашего города и будущих поколений в плане историко-культурного наследия.

А из конкретных действий – мы смогли открыть обзорную экскурсию по четырём локациям, в которых начинаем раскрывать особо значимые героические и исторические эпизоды, связанные с историей крепости.

– Экскурсии проводите только вы?

– Нет, почему? Скажу честно, наш материал достаточно сложен. Два экскурсовода, которые пришли со мной из общественной организации «Служилые люди Сибири», уже проводят экскурсии. И ещё двух, кто работал с прошлой администрацией, мы готовим.

История в век гаджетов. От полупустых зданий к историческому парку

В Омской крепости запустили обзорную экскурсию по четырём локациям. Фото: АУ «Омская крепость»

– Можно ли сказать, что Омская крепость уже изменилась?

– Работы очень много, мы только в начале пути. Но за этот короткий период уже успели поставить детский спектакль «Татарские сказки» и завели сюда детей. За финансовую поддержку этой инициативы выражаем благодарность Российскому фонду культуры, Министерству культуры Российской федерации, правительству Татарстана, министерству региональной политики Омской области.

В плане культурной и концептуальной насыщаемости, конечно, Омская крепость стала другой. Здесь стали проходить мероприятия, которые говорят об истории этого места напрямую, и делают это в разной форме: часто игровой и интерактивной.

– В последнее время вы выиграли много грантов. Что ещё омичи в скором времени смогут увидеть в крепости?

История в век гаджетов. От полупустых зданий к историческому парку

Статья по теме

Досуг для детей и родителей. В Омской крепости открылся семейный клуб

– Главная задача сейчас – расширить все локации. Мы хотим, чтобы Ширванский полк стал настоящей казармой, чтобы по Петру Первому была не только конанирская, но и появилась фузилёрская, драгунская.

Очень много работы на улице, потому что площадь пустая: на ней ничего не происходит. Нужно ставить инсталляции, создавать фотозоны. Ближайшее, что будем делать – это разбивать юртовый городок. Почти готова полевая кузница. Ведётся работа над полевой кухней 1812 года.

А из грандиозного – это исторический парк с хорошими локациями. Пока все приходят и спрашивают, а в чём крепость-то, где она? Должен быть отдельный хотя бы небольшой объект, на который можно закатить пушку, привести людей и сказать: вот такой вал полностью ограждал Омскую крепость.

Достоевский гуляет по городу

– В год празднования 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского Омская крепость не осталась в стороне. Вы успешно запустили спектакль-променад, чья это была идея?

– Мы были удивлены, насколько спектакль оказался успешным и востребованным. Хорошая погода – и у нас по 100 человек. Приходят человек 40, а в процессе, пока мы идём с транспарантами, присоединяются ещё люди. Анастасия Старцева как режиссёр, это была именно её идея, попала в формат. Проект выстрелил.

Нас вообще очень сильно цепляет творчество Фёдора Михайловича. Есть примеры достаточно удачной реализации в других регионах. Но мы, конечно, проект интерпретировали и сделали по-своему. У нас он включает в себя и кукольный спектакль, и уличную экскурсионную программу, и работу живым планом артистов-профессионалов драматического театра. У Насти появилась идея, а я сразу сказал – да, надо делать.

История в век гаджетов. От полупустых зданий к историческому парку

Спектакль-променад пользуется большой популярностью у омичей. Фото: АУ «Омская крепость»

– Спектакли будут проводиться до конца года?

– По гранту мы должны проводить его до конца ноября. Но судя по тому, какой он популярный… Конечно, в мороз мы вряд ли сможем его организовывать, а вот в тёплое время года, когда к тому же есть большое количество прогуливающихся по городу омичей, его обязательно надо повторять.

Было просто феерическое зрелище для меня. Когда мы проводили спектакль уже третий раз, у бабушки из ближнего дома внуки, увидев нашего двухметрового Достоевского, спросили: «Бабушка, а кто это?» Она в ответ: «Вы что, не помните? Это Достоевский гуляет». Когда я услышал фразу «Достоевский гуляет по Омску», я понял, что наш проект состоялся.

– Какое у вас отношение к Достоевскому? Любите его творчество?

История в век гаджетов. От полупустых зданий к историческому парку

Статья по теме

Творчество и бизнес. Была ли у Достоевского предпринимательская жилка?

– Я посмотрел на пребывание Достоевского в Омске другими глазами, не с позиции писателя, а с позиции того, как менялась система. Взор нашего коллектива случайно обратился в сторону генерала-губернатора Капцевича, который был выдающейся личностью. Благодаря его стараниям появился закон о каторжной службе: до этого она никак не регламентировалась. Чётко описывается, что должны быть отапливаемые помещения, определённое питание, денежное содержание, одежда. Поэтому Достоевский попал во время, когда он мог в этой каторжной ситуации выжить.

Переключиться с вымысла на реальность

– Как удаётся заинтересовывать детей историей в век гаджетов и интернета? Ведь в «Служилые люди» приходят в довольно разном возрасте.

– Есть внутренне предрасположенные к нашей деятельности люди. Приходит к нам мальчик 14 лет и говорит, что всегда этим болел. Откуда у него это взялось? Спрашиваешь у папы, а он отвечает, что ему это оружие даром не сдалось.

Омская крепость стала другой. Здесь стали проходить мероприятия, которые говорят об истории этого места напрямую, и делают это в разной форме, часто игровой и интерактивной.

А если говорить о большой системной проблеме исторического образования, это как раз та деятельность, которой мы занимаемся и будем заниматься в перспективе. Всё должно начинаться с года-двух. Правильный образ, правильная среда, в которой ты воспитываешься, правильные слова, которые ты слышишь, историческая информация в интересной форме. Это очень непросто, целая технология. И хорошо, что у нас есть большой комплекс и по зданиям, и по материально-техническим возможностям.

– А у вас интерес к истории когда появился? Ещё в детстве?

– У меня дедушка – кандидат исторических наук, дома была огромная историческая библиотека. Дедушка в 13 лет посадил меня на Толкина. Очень грамотно написана книга, она формирует историческое мышление. Если хотите, чтобы ваш ребёнок стал историком, дайте ему почитать Толкина. А затем я уже сам увлёкся военной исторической реконструкцией. Важно в нужный момент переключить интерес с вымышленной истории на реальную, и всё становится на свои места.

История в век гаджетов. От полупустых зданий к историческому парку

Особая культура – сибиряки. Освоение края велось руками коренного населения
Подробнее

– Какой период в истории вам наиболее интересен?

– Провокационный вопрос. Интересно всё, в последнее время, например, увлекся литературой о Первой мировой войне. Вызывают интерес те исторические эпохи, которые раскрывают современную ситуацию. Одно из любимейших художественных произведений в моей жизни – «Трудно быть богом» Стругацких. Это ещё недопонятое, недооцененное произведение о всей русской цивилизации в современном мире. Но на самом деле много откликов и в других эпохах, потому что нельзя ничего рассматривать в отрыве.

– Как удаётся всё успевать? Ведь часто люди, которые приходят на должность директора, занимаются только административной деятельностью и сами, к примеру, не проводят экскурсии?

– Я же пришёл из педагогики. Так вот: есть два типа преподавателей. Первый – тот, кто мечтает стать директором или завучем и сразу убежать из класса. И второй тип, который становится директором и всё равно преподаёт. Он становится директором для того, чтобы улучшить процесс. Вот я из второй категории людей, которые считают: если уйдут в чисто административную работу, перестанут чувствовать пульс и понимание того, что происходит.

Как успеть? Скажу честно, я пока догоняющий, потому что много подводных камней и разных функций, о которых я не знал и что уже вчера надо было сделать. Решение простое – делегировать полномочия, брать на работу качественных замов.

История в век гаджетов. От полупустых зданий к историческому парку

Экскурсии как для малышей, так и для взрослых Василий Минин часто проводит лично. Фото: АУ «Омская крепость»

– Помогают ли в развитии Омской крепости «Служилые люди Сибири»? Какое участие они принимают?

– «Служилые люди Сибири» – это сейчас и кадровая, и материально-техническая база. На сегодняшний момент происходит некое сращивание муниципального учреждения с общественной организацией в силу того, что я являюсь их руководителем. Так не задумывалось, но так сложилось, что вся база, которую мы накапливали как общественная организация, оказалась жизненно необходимой для Омской крепости. Это совершенно нормально и находится в логике, о которой постоянно говорит наш президент: как из общественного института развиваться в государственный.

– Как вы проводите свободное от работы время?

– У меня его практически нет. А когда свободное время появляется, я провожу его с семьей. У меня маленькая дочка, ей всего 1,5 года. Каждую свободную минуту я посвящаю ей. Для меня это новое качество, от которого я кайфую. И, когда получается, обязательно путешествую с семьей.

– А в Омской области вы куда ездите? Какие места вам нравятся?

– Это парадокс, но в Омской области все мои путешествия связаны с работой. В силу своего художественного образования мне очень близок культурный туризм. Мы с женой всегда выбираемся в локации, где есть что посмотреть в плане изобразительного искусства и театра. Скорее всего, я не полезу в горы, а вот пол-Европы я уже объездил.

ДОСЬЕ

Василий Минин.
Уроженец Одесской области, окончил факультет изобразительных искусств ОмГПУ. С 2008 года руководит Центром военно-исторический реконструкции «Служилые люди Сибири». Член Российского военно-исторического общества, Общественной палаты Омской области 4 созыва, с сентября 2021 года директор АУ Омска «Омская крепость».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.