Коллаж – шарики

История греческого Одиссея языком мюзикла. Водная феерия в омском цирке

0 11

История греческого Одиссея языком мюзикла. Водная феерия в омском цирке

Многие из взрослых помнят историю легендарного Одиссея, а у кого-то при этом имени перед мысленным взором возникает книга «Легенды и мифы Древней Греции».

Так вот, эти легенды и мифы «оживут» уже в ближайшую субботу, 13 ноября, отнюдь не на театральных подмостках или в кинотеатре, а в…цирке. Хотя на этот раз арена нашего омского цирка будет не совсем обычной, её и ареной-то назвать теперь сложно, ведь это будет цирк на воде. И накануне перед омскими журналистами чуть-чуть приоткрыли завесу и показали, как это будет.

Всё по-настоящему

Сразу скажем – будет красиво, красочно, очень музыкально, театрально и всё же это будет настоящий цирк – с животными, клоунами, гимнастами, акробатами, силачами и т. д. Только все эти традиционные цирковые номера вплетены в канву истории, происходящей с Одиссеем, который, как это обычно бывает с главным героем, отправляется на поиски чего-то волшебного.

История греческого Одиссея языком мюзикла. Водная феерия в омском цирке

Фото: Омский государственный цирк

Наш Одиссей хочет отыскать затонувшую амфору, в которой скрыты тайны прошлых миров. По пути этот герой встречается и с отрицательными персонажами, такими, например, как Медуза Горгона или Циклоп, и с положительными, которые помогают ему найти свой путь и в итоге отыскать-таки требуемую амфору.

При этом, как уже было сказано, всё путешествие и все герои находятся на воде либо прямо в воде. Как красавицы-русалки, например, которые потом перевоплощаются в змей (вроде бы для многих неприятные персонажи, да и дрессирует их сама Медуза Горгона, но здесь и настоящие змеи, и девушки в их костюмах, да и собственно Медуза вызывают только симпатию). Роль Горгоны исполняет дрессировщица всех этих хладнокровных Валерия Гриневич. Девушка рассказала, что змеи и крокодилы дрессуре не поддаются. Почему же они так часто задействованы в цирке?

История греческого Одиссея языком мюзикла. Водная феерия в омском цирке

Фото: Омский государственный цирк

«В нашей работе важно продемонстрировать животное, – рассказала девушка. – Многие думают, что они страшные, но на самом деле, они так же, как и другие животные, любят ласку и прикосновения. То есть, через нас дети тоже учатся любить этих животных».

На свободной проволоке

Даже если номер воспроизводится, скажем так, на суше, то есть на помосте, зритель всё равно видит его в окружении воды и волей-неволей ждёт, когда либо кто-то выплывет, либо начнут бить фонтаны. И ожидания непременно сбудутся – и выплывут, и забьют, да не какие-то, а 15-метровые!

Удивительный номер и над водой, и прямо в воде работает, как говорят в цирке, 25-летний Вячеслав Санин. Это свободная проволока, натянутая прямо над водой, на которой артист и жонглирует, и взбирается по лестнице, и  кувыркается. В этом шоу он занят ещё в нескольких номерах, так как артист разноплановый. Как рассказал, Вячеслав влюбился в цирк лет в пять, занимался в детской, потом в юношеской цирковой студии, потом пригласили в профессиональный коллектив.

История греческого Одиссея языком мюзикла. Водная феерия в омском цирке

Фото: Омский государственный цирк

«Номер с проволокой работал на манеже, но над водой впервые, – признался артист. – Есть определённый нюанс, если в воду упадёшь, как потом вернуться на проволоку мокрым?». Однако по сценарию он возвращается именно что мокрым, а потом устраивает настоящее водное шоу – этакую водно-проволочную карусель из самого себя. Но словами этого не перескажешь, это надо увидеть.   

Ещё одна изюминка проекта – главный герой Одиссей, что станет ясно с самого начала, прекрасно поёт и, собственно, его на время гастролей этой программы «забрали» из Новосибирского музыкального театра. Роль Одиссея исполняет лауреат конкурса артистов оперетты Алексей Коновалов.

История греческого Одиссея языком мюзикла. Водная феерия в омском цирке

Фото: Омский государственный цирк

Специально для этого шоу они с режиссёром Викторией Олифировой писали слова к тем произведениям, что звучат во время программы, а музыку создал композитор Святослав Мелик. Алексей рассказал, что поёт исключительно вживую «и для меня странно, как может быть по-другому», – признался артист.

В то же время исполнитель роли Одиссея привнёс в, казалось бы, чисто развлекательное представление свою, как бы громко это ни звучало, гражданскую позицию. Он рассказал, что лет с пяти начал выступать против войн, даже самых маленьких, типа соседских конфликтов. А его герой Одиссей, как известно, был хорошим воином и участвовал в Троянской войне. И поэтому Алексей-Одиссей пытается поговорить со зрителем на такие непростые темы, как война, человеческое предназначение, цель жизни.

Как рассказал директор Омского цирка Виталий Доля, программа «Одиссей» создана при поддержке Министерства культуры РФ. Её премьера состоится в Омске 13 ноября, показывать представление будут по субботам и воскресениям два раза в день – в 12.00 и 17.00.

«Наша задача не только развлекать и удивлять, но и дать новые знания детям о героях из литературных произведений и сказок. Мы хотим не просто праздника, а найти новую информационную точку для контактности с ребёнком – почву познания и развития. Наш герой Одиссей проходит сквозь время, доказывает, что добро всегда побеждает зло, и оказывается в сегодняшнем дне – в сказочном парке, в котором живут и понимают друг друга взрослые и дети», – подвела итог режиссёр циркового мюзикла «Одиссей» Виктория Олифирова. – Основной посыл нового представления – счастье искать не нужно, оно рядом с тобой, это родители, друзья и близкие».

КСТАТИ:

Приобрести билеты на это уникальное представление можно в кассе либо на сайте цирка. Так как цирк является учреждением культуры, на него также распространяется система QR-кодов и 50% порог заполняемости зрительного зала.

0+

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.