Коллаж – шарики

“Пришлось стать психологом”: пандемия поменяла жизнь омского врача

0 4

"Пришлось стать психологом": пандемия поменяла жизнь омского врача

Ирина Кириченко из-за новой инфекции решилась поменять направление работы и не пожалела.

Пандемия поменяла жизнь каждого из нас. У каждого в кармане есть маска, каждый при першении в горле или начинающемся насморке настороженно прислушивается к ощущениям и думает: лишь бы не он… Жизнь тех, кто помогает бороться с болезнями, – медиков – поменялась намного сильнее. Помимо того, что теперь медицинским работникам приходится обследовать, лечить и восстанавливать здоровье гораздо большему количеству пациентов, некоторым из них и вовсе пришлось сменить специализацию или, как говорят сами медики, лицензию.

Ирина Кириченко в пандемию из врачей по медицинской профилактике решила перейти в эпидемиологи.

– У меня была лицензия доктора по общей гигиене, я работала в Центре здоровья, – рассказывает Ирина. – Моя работа подразумевала профилактическое консультирование пациентов по поводу предотвращения осложнений заболевания. То есть, если у человека имеется хроническое заболевание, чтобы не было его осложнений, нужно проводить с пациентом личную очную консультацию, объяснять, как выстроить образ жизни, чтобы минимизировать риски ухудшения здоровья. У терапевтов зачастую на такие консультации просто не хватает времени, потому консультациями занимаются в Центре здоровья.

Ирина занималась корректировкой методов лечения, реабилитации, проверкой и контролем состояния сосудов организма, общих показателей. Когда началась пандемия, ей предложили перейти в помощники эпидемиолога одной из поликлиник, объёмы работы которого возросли в несколько раз. Ирина решила, что новый опыт ей не помешает и перешла в поликлинику № 12 (2).

Новая работа оказалась довольно сложной в том плане, что теперь мне пришлось не просто консультировать людей, мне пришлось работать с теми, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, и это не всегда легко. Но мне понравилось! Эта работа строилась по другим принципам – здесь я оказываю помощь не только заболевшим, но и делаю всё, чтобы не дать распространиться инфекции. Это не только актуально, расширился круг моего общения с людьми, с разными должностными лицами, я значительно расширила свою компетенцию. Благодаря помощи заведующей эпидотделом и помощи заведующего поликлиники № 2 я получила возможность пройти ординатуру. Пандемия позволила мне расширить свои профессиональные возможности и получить в ближайшем будущем ещё одну лицензию. Кроме того, я не раз выступала с лекциями по профилактике распространения инфекции в разных коллективах, рассказывала о пользе прививок и о том, как защитить себя от вируса, отвечала на вопросы о вакцинации.

По окончании пандемии, а медики, как и все остальные граждане, верят, что она закончится, Ирина будет продолжать развиваться и в новом для неё направлении, и по необходимости возвращаться к своей предыдущей работе. Так изменения в жизни всей планеты повлияли на работу одного омского медика. Но в целом, конечно, распространение Covid-19 заставило переквалифицироваться многих врачей и медработников. Об этом она рассказала "Омск Здесь".

– На прошлом месте мне работалось гораздо спокойнее, я занималась профилактикой осложнений, помогала людям улучшить качество жизни, здесь же совсем другой ритм, режим, и я работаю с защитой, с факторами заражения, веду профилактические мероприятия, чтобы инфекция не распространялась. Сравнивать прошлую и эту работу нельзя, они абсолютно разные. Кроме того, сейчас мне приходится и отчасти быть психологом. Люди переживают, боятся, ведь инфекция новая, ещё малоизученная, у каждого человека разная реакция на этот вирус, потому у меня добавилась и психологическая нагрузка. Я разъясняю пациентам, что и зачем врачи с ними делают, почему назначают какие-то процедуры или манипуляции, рассказываю, куда обратиться и как провести лечение. Работы много, очень много. Но и этот объём не сравнить с тем, который приходится на медиков, спасающих людей в красной зоне.

"Пришлось стать психологом": пандемия поменяла жизнь омского врача

– Как помощник эпидемиолога могу сказать, что самый действенный способ профилактики заболевания коронавирусом – вакцинация. Антипрививочники очень много говорят о вреде вакцины, но в Омской области не зарегистрировано ни одного случая осложнения от вакцины против Covid-19. Те побочные эффекты, которые проявляются после прививки (повышение температуры, проявление симптомов гриппа), укладываются в нормы, организм так реагирует, пугаться этого не надо. Поставив прививку, вы не только защитите себя, вы позаботитесь о медиках, которые работают не просто на пределе возможностей – предел уже пройден. Сейчас уже работа на износ. В ковидных стационарах сегодня спасают тех, кто не поставил прививку. Они очень тяжело переносят заболевание. Врачи же спасают, работая в защитных комбинезонах, без отпусков и полноценного отдыха, не видя родных и близких, делают всё, что от них зависит. При этом у многих от огромной нагрузки обостряются какие-то заболевания, сдают нервы – врачи тоже люди, но они не могут полежать и поболеть, они должны лечить и спасать.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.