Коллаж – шарики

Книга ручной работы. Чем ценно новое издание «Записок из мёртвого дома»

0 0


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 45. АиФ в Омске № 45 10/11/2021


Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

Книга ручной работы. Чем ценно новое издание «Записок из мёртвого дома»

В Омске произошло ещё одно знаковое событие к 200-летию со дня рождения великого писателя Фёдора Достоевского.

Фонд «Духовное наследие» презентовал подарочное издание «Записок из Мёртвого дома». Уникальная книга, изданная небольшим тиражом, поступит в омские библиотеки.

Исповедь на заданную тему

«Записки из Мёртвого дома» – исповедь на заданную тему, которая определила весь творческий и философский труд Достоевского. В книгу с интересным оформлением вошло произведение Достоевского, а также его воспоминания об Омске, картины художника Георгия Кичигина, над общим оформлением поработала дизайнер Ольга Макарова. Тираж юбилейного издания составил 400 экземпляров.

Книга ручной работы. Чем ценно новое издание «Записок из мёртвого дома»

Статья по теме

Достоевский non-fiction. Произведения прозаика оценили не все современники

По словам дизайнера, тёмный блок книги создаёт для читателя некую коробочку и воспроизводит эффект закрытого дома. После того как читатель откроет обложку, он попадает в эпизод жизни Достоевского. Бумага подбиралась рыхлая и без лоска. Обложка обрабатывалась специальным раствором, чтобы люди могли почувствовать «запах» произведения. Фрагменты обложки издания Макарова выполняла вручную. Как признаётся девушка, каждую книгу она прожила.

А в нестандартное оформление был заложен сакральный смысл. Такое оформление культового текста вызовет интерес у читателей: кого-то сподвигнет перечитать книгу, а кого-то – впервые открыть для себя великого писателя. Возможно, кто-то обратит внимание на труды исследователей творчества Фёдора Михайловича.

«К 200-летию со дня рождения писателя мы захотели издать что-то особое. Было два варианта – «Подросток» и «Записки из Мёртвого дома», мы остановились на втором. Нужно понимать, что это книга не об Омске – такое каторжное место могло быть в любой точке России. Мёртвый дом – это вся Россия», – отметил президент фонда Леонид Полежаев.

Книга ручной работы. Чем ценно новое издание «Записок из мёртвого дома»

Тираж составил 400 экземпляров. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

В основу «Записок из Мёртвого дома» легли личные воспоминания Достоевского, который после осуждения по делу петрашевцев  четыре года своей жизни отдал каторжным работам в омском остроге. В книге повествуется о 35-летнем мужчине, приговорённом к десяти годам каторги за убийство жены. Отбыв срок, он пребывает на поселение в маленьком сибирском городке. Потерявший здоровье на каторжных работах, по ночам он ведёт записи о своей жизни. После его смерти эти записи, которые несчастный назвал «Сцены из Мёртвого дома», и попадают к рассказчику. Это произведение писателя является одним из первых документальных работ, описывающих тяжести лагерной жизни.

Тёмная коробочка

Текст иллюстрируют работы известного сибирского художника Георгия Кичигина. Многие иллюстрации опубликованы впервые. Сам Георгий Петрович признаётся, что только сейчас стал открывать для себя писателя. В школе Достоевский не входил в число любимых авторов.

Книга ручной работы. Чем ценно новое издание «Записок из мёртвого дома»

Статья по теме

Орёл взмывает ввысь. Как выглядит новый памятник Фёдору Достоевскому

«В книге объединены совершенно разные по технике написания работы – здесь и масляная живопись, и сепия углём, и пастель, и чёрно-белая картинка. Что-то в своё время было сделано для постановки Театра живописи. Правда, там меня просили сделать всего три-четыре картинки, а я разошёлся и сделал двадцать две. Так завело меня творчество Фёдора Михайловича. Юбилейное издание получилось уникальным не только для Омска, но и для всей России», – рассказал Георгий Кичигин.

«Когда мы ещё готовили книгу, там была иллюстрация, где за мокрым стеклом стоит Фёдор Михайлович в шляпе. Он, мокрое стекло и красный крест. И это пограничный образ: мы с одной стороны стекла, он с другой,   в то же время он – член общества,  но находимся мы на разных берегах. Потому что тот опыт – он его прочувствовал кожей. Важно было проследить эту тему. Изначально, когда я планировала дизайн, была идея показать атмосферность, замкнутость помещения. Но там есть окно, и оно пропускает свет. Это как глаза, и акцент сделан именно на этом. Глаза Достоевского как зеркало. Он не вышел из «Мёртвого дома» ожесточённым, он вышел одухотворённым. Он через людей проживал себя и обрёл духовный стержень», – рассказала Ольга Макарова.

Книга ручной работы. Чем ценно новое издание «Записок из мёртвого дома»

Картина художника Георгия Кичигина. Фото: АиФ/ Анна Берген

Судьба тиража

Весь тираж книги безвозмездно передан в библиотечную сеть региона. Кроме того, один экземпляр отправится в Президентскую библиотеку.

«Омская область делала всё,  чтобы имя Достоевского постоянно звучало в сознании омичей. Это издание – шедевр, с которым мало какое издание в нашей стране может сравниться. Я думаю, если получится сделать дополнительный тираж, пусть он будет уже не ручной работы. Но он нужен, чтобы книгу смогли приобрести или подержать в руках как можно больше читателей. Ведь когда читаешь Достоевского и рядом с тобой изображение, отдалённо приближающееся к тексту, – это настоящая находка», – поделился впечатлением от книги директор литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.