Коллаж – шарики

Знакомство с Достоевским. Онлайн-путеводитель может стать «Маршрутом года»

0 2


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 45. АиФ в Омске № 45 10/11/2021

Знакомство с Достоевским. Онлайн-путеводитель может стать «Маршрутом года»

Онлайн-путеводитель «От Достоевского к Достоевскому», созданный специалистами омских муниципальных библиотек в партнёрстве с Драматическим Лицейским театром к 200-летию со дня рождения классика, признан лауреатом окружного этапа Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

Знакомство с Достоевским. Онлайн-путеводитель может стать «Маршрутом года»

«Маршрут, доступный для пользователей на платформе популярного аудиогида для путешествий по всему миру izi.travel, включает 25 локаций, связанных с именем Фёдора Михайловича. В их числе Тарские крепостные ворота, через которые 23 января 1850 года ссыльнокаторжный Достоевский въехал в Омскую крепость. Здание инженерных мастерских, где писатель был закован в кандалы и спустя четыре года, после отбытия каторги, раскован. Воскресенский собор, стены которого слышали не только молитвы, но и звон арестантских кандалов. Берег Иртыша возле крепости, где размышлял в одиночестве герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников», – сообщила директор БУК г. Омска «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Дрозд.

Артисты Лицейского театра с удовольствием приняли участие в озвучивании путеводителя. Это уже не первый проект, связанный с творчеством великого писателя. Так, в День города актёры Лицейского вместе с артистами театра «Студия» им. Л. Ермолаевой» устраивали свою локацию у здания областного военкомата, который был когда-то гауптвахтой, и она была посвящена творчеству Достоевского. Сейчас же в Омской крепости проходят спектакли-променады «Омск Достоевского», в которых принимают участие актёры Лицейского театра «АиФ в Омске» (об этом в № 44 на стр. 3 и 12).

Знакомство с Достоевским. Онлайн-путеводитель может стать «Маршрутом года»

Где живёт Фёдор Михайлович? Омичи могут погулять с Достоевским
Подробнее

Особое внимание в путеводителе уделяется людям, которые поддерживали Достоевского на каторге и с кем его связывали дружеские отношения. Среди них комендант Омской крепости Алексей Фёдорович де Граве, выпускник Омского кадетского корпуса, путешественник и учёный Чокан Валиханов и другие. В него также включены фотографии старого и современного Омска, фрагменты писем и цитаты из произведений самого знаменитого заключённого Омского каторжного острога.

Лауреатами окружного этапа Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Сибирь и Дальний Восток стали 77 проектов из 13 регионов страны. Проекты-лауреаты конкурса примут участие в общенациональном финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года», который пройдёт 24-26 ноября в Перми. Всего для участия было заявлено 93 проекта из 13 регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

Знакомство с Достоевским. Онлайн-путеводитель может стать «Маршрутом года»

Статья по теме

Достоевский non-fiction. Произведения прозаика оценили не все современники

Напомним, будущий великий писатель пробыл на омской каторге с 1850 по 1854 год. Писать в остроге было запрещено, поэтому основной творческой работой Достоевского в Омске было обдумывание своих будущих романов. В конце 1854 года он был сослан в Семипалатинск, где пробыл до 1859 года.

Как рассказывал нашему изданию директор литературного музея им. Достоевского Виктор Вайнерман, пребывание на омской каторге оказало огромное влияние на творчество писателя. Например, здесь он видел каторжан, которые совершили преступления, подобные преступлению Раскольникова, наблюдал за ними, общался и видел, как они страдали. Благодаря этому он так точно и убедительно раскрыл психологию Раскольникова. Под впечатлением от заключения в омском остроге написаны и «Записки из Мёртвого дома».

КСТАТИ

Лицейский театр включён в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почёта» 2021 года. Книга формируется с 2008 года, при этом с 2013 года – ежегодно. В Книгу Почёта включаются наиболее достойные организации различных форм собственности и сфер деятельности, которые своей работой способствуют социально-экономическому развитию своего района, города, региона, а также повышению эффективности своей отрасли. Нахождение в таком реестре очень приятно и почётно, омичи могут гордиться своим самым маленьким по площади, но чрезвычайно большим по размерам деятельности театром.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.