Коллаж – шарики

Российский менталитет не позволяет остановить вирусы

0 1

Российский менталитет не позволяет остановить вирусы

Специалисты рассказали, что сейчас важно защищаться не только от коронавируса, но и от гриппа.

Сегодня, 11 ноября, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая сезонным респираторным заболеваниям. Специалисты напомнили, что кроме коронавируса население переносит и другие распространённые болезни, такие как грипп и ОРВИ. В этом году наблюдается рост случаев заражения респираторными заболеваниями.

– Население настолько поглотила негативная информация, что люди перестали защищаться, делая вид, что ничего не боятся. Неправильно носят маски, не остаются дома при признаках простуды, не делают сезонные прививки, в том числе от гриппа и пневмококковой инфекции, – отметила Светлана Туморина, доцент кафедры эпидемиологии ОмГМУ.

Российский менталитет не позволяет остановить вирусы

Светлана Туморина

Основным помощником в остановке распространения вирусных инфекций, является социальная ответственность.

Я буду защищена, если передо мной человек тоже в маске. А у нас маски надевают только под камерами в магазине, либо носят на подбородке. Меня спрашивают, почему на большой Китай такое малое количество случаев заражения, а у нас эпидемия? Да для того чтобы у нас сохранилось такое же количество случаев, как у китайцев, нужно было родиться в Китае и быть китайцем. И понимать, что у них совершенно другой менталитет. Если у них будет на тридцатиэтажный подъезд один заболевший, то весь подъезд будет закрыт. И они все две недели в этом закрытом подъезде будут сидеть, никто из подъезда не выйдет. Все знают, что этого делать нельзя. На минуточку представьте, что будет у нас, если закроют подъезд. Через 15 минут подъезд будет открыт навсегда. Когда же люди поймут, что это не ущемление прав, а защита?! – пояснила Светлана Туморина.

Люди, которые переносят инфекцию на ногах, являются источником заражения для окружающих. Об этом говорят и врачи в поликлиниках.

Российский менталитет не позволяет остановить вирусы

Екатерина Гетман

– Человек говорит, что пойдёт пару часов поработает, и его отпустят пораньше, зато не будет брать больничный лист. Таким образом, он заражает от 5 до 10 человек, находясь в ограниченном помещении. При этом он контактирует с другими людьми в транспорте по пути на работу. При любом заболевании требуется консультация врача. Только врач может назначить правильное лечение и дифференцировать, какое именно это заболевание – грипп или ОРВИ с катаральными явлениями, – рассказала врач-терапевт, заведующая поликлиникой "РЖД – Медицина" Екатерина Гетман.

Что касается лечения народными средствами, то, по словам врача, эти методы были актуальны, когда не было такого количества медикаментов, как сегодня. Сейчас есть список лекарств утверждённых Минздравом, которого придерживается врач при назначении лечения. Но никто не отменял питьевой режим – употребление большого количества жидкости идёт только на пользу при лечении.

Российский менталитет не позволяет остановить вирусы

Алексей Блох

Преподаватель эпидемиологии в ОмГМУ Алексей Блох акцентировал внимание на том, что проблема вакцинации – это проблема общемировая. Она заключается в недостаточном просвещении людей о том, зачем вакцина нужна и как она работает.

– Это проблема не только активных антивакцинаторов, но и тех людей, которые просто не видят в этом смысла. Если вы никогда, допустим, не видели больного корью или больного натуральной оспой, то вы не будете этого бояться, – отметил он.

* * *

Специалисты выделили несколько основных правил для проведения профилактики простудных заболеваний:

  • По возможности ставьте сезонные прививки, идите на процедуру здоровым.
  • После прививок сократите число контактов, так как организм ослаблен.
  • Пейте витаминно-минеральные комплексы.
  • В день должно быть минимум три приёма пищи, не нужно игнорировать мясные продукты.
  • Чаще проветривайте помещение и мойте руки.

Напомним, что в Омской области режим повышенной готовности и запрет массовых мероприятий продлены до 30 ноября. По данным регионального Минздрава, в прививочной кампании приняли участие уже 787 123 жителей, из них вторым компонентом вакцины привиты 575 226. На сегодняшний день вакцинация остаётся самым надёжным способом избежать заболевания. Берегите себя и своих близких!

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.