Коллаж – шарики

Раскопкам быть. Настоящий клад нашли в Омске на месте каторжного острога

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 45. АиФ в Омске № 45 10/11/2021


Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

Раскопкам быть. Настоящий клад нашли в Омске на месте каторжного острога

Летом омские археологи приступили к археологическим раскопкам острога, где четыре года провёл великий писатель Фёдор Достоевский.

До остатков стен и фундамента, случайно обнаруженных коммунальщиками ещё в 2015 году, учёным удалось добраться с изысканиями только в 2021 году, в юбилейную годовщину со дня рождения Ф. М. Достоевского.

Находки позволили сделать новые выводы о каторжном остроге, где Фёдор Михайлович находился в течение четырёх лет, а также наметить план исследований на последующие годы.

Маленькая драматургия

Раскопки в каторжном остроге велись в течение всего полевого сезона, который у археологов начинается весной и заканчивается поздней осенью.

Раскопкам быть. Настоящий клад нашли в Омске на месте каторжного острога

Статья по теме

Тайны земли Омской. Археологи – об итогах полевого сезона

Министерство культуры Омской области поставило перед учёными амбициозную и сложную задачу – установить границы объекта. Сам он уже существовал как некое достопримечательное место и имел довольно длинное название «Место, где в Степном бастионе Омской крепости размещался каторжный острог и отбывал ссылку писатель Фёдор Михайлович Достоевский в 1854 году». Фиксацию объекта культурного наследия более 40 лет назад произвёл Омский облисполком. Встаёт вопрос: зачем же тогда потребовалось определять границы?

За несколько десятилетий законодательство по охране объектов культурного наследия шагнуло далеко вперёд. Однако поиск границ в условиях плотной застройки не так прост. Причин этому несколько: во-первых, работы пришлось производить на ограниченной территории, маленьком пяточке. Второй момент – сложно к чему-то привязаться. В итоге для раскопок у археологов был только небольшой свободный фрагмент в парковой зоне возле драмтеатра и имелся риск вообще не найти границ.

Первые успехи

Архивные карты, касающиеся различных этапов создания острога, помогли наметить фронт работы и определить места, где потребуется закладка шурфов.

Столбовые ямы, представляющие собой, по всей видимости, следы основания внешней стены острога, были обнаружены на самом первом шурфе, а впоследствии и на нескольких других раскопках. С каждым найденным объектом археологи убеждались, что работают с остатком внешнего контура ограды каторжного острога. Один из деревянных столбов был полностью снят специальной техникой (монолитом), и в скором времени у омичей появится возможность увидеть его на экспозиции в омском музее просвещения.

Раскопкам быть. Настоящий клад нашли в Омске на месте каторжного острога

Фрагменты керамической посуды – частая находка в культурном слое Омска. Фото: Министерство культуры Омской области

Культурный слой порадовал находками, которые характеризуют быт, в том числе и времён Достоевского в Омске. Среди них русская керамическая посуда, кованые гвозди, фарфоровая головка (возможно, навершие ложки), оселок для правки режущего инструмента, фрагменты кожаной обуви, слюда, которая в то время использовалась в окнах вместо стёкол. Не обошлось и без монет конца XVIII века и советского периода (1939 год).

Неожиданная находка

Настоящий сюрприз преподнёс археологам последний в этом полевом сезоне восьмой шурф. Стопа спекшихся десятикопеечных монет, предположительно 1771-1781 годов, найдена у основания столбовой ямки. Клад из семи монет, изготовленных в Колыванском монетном дворе, скорее всего, бережно спрятали в кожаный кошелёк. Но извлечь из земли его обладатель по какой-то причине так и не смог. Несмотря на то что монеты покрыты патиной, они хорошо сохранились.

Раскопкам быть. Настоящий клад нашли в Омске на месте каторжного острога

«Археолог рад каждой находке, даже культурный слой и стратиграфия безумно интересны, но такие выходят из обычных рабочих моментов, – делится впечатлениями старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Омского научного центра Михаил Корусенко. – Этот сюжет – маленький взрыв в конце нашей работы. Я не побоюсь сказать: у нас дрожали руки, когда мы взяли этот столбик».

Обнаруженный клад поставил перед учёными новые загадки, которые теперь предстоит разгадать. Как отмечает руководитель Омского музея просвещения Игорь Скандаков, монеты, скорее всего, оставил один из обитателей острога. Но для того времени это была достаточно весомая сумма. По мнению археологов, велика вероятность, что клад оставил какой-либо известный человек, отбывающий наказание в омском остроге. Поэтому ответ на вопрос, кто мог спрятать такие деньги, может стать отдельным исследованием.

Раскопкам быть. Настоящий клад нашли в Омске на месте каторжного острога

Монеты стали настоящим сюрпризом для археологов. Фото: Министерство культуры Омской области

Просто объясняется и место закладки клада. Столб мог быть опознавательным знаком, при этом он располагался в отдалении от казармы. Хранение же такой суммы на общих нарах, где не было отдельных комнат, точно было не очень хорошей идеей.

Планы на будущее

Первый год раскопок на месте острога позволил наметить фронт работы на будущее.

Основной задачей в 2022 году, конечно, станет проведение полноценных раскопок. В планах максимально подготовить объект для дальнейшей музеефикации и консервации найденных фундаментов. Ведь интерес к этому месту колоссальный – и у омичей, и у гостей города.

Раскопкам быть. Настоящий клад нашли в Омске на месте каторжного острога

«Пока велись раскопки, часто подходили люди и спрашивали, что мы делаем и ищем, – рассказывает Игорь Скандаков. – Каторжный острог, где долгие четыре года Фёдор Достоевский отбывал наказание, включён во многие экскурсионные программы, так что можно смело заявить, что место является важной точкой на карте города».

На основании подготовленного учёными отчёта сотрудники министерства культуры Омской области смогут законодательно установить границы объекта и поставить его под охрану.

Археологи верят, что следующий год будет таким же щедрым на находки. Каторжане могли что-то прятать, терять или, например, сжигать в печи. А именно это и является самым ценным для исследователей и позволяет найти необычные вещи, которые в процессе изучения немного приоткроют завесу на жизнь каторжного острога.

Раскопкам быть. Настоящий клад нашли в Омске на месте каторжного острога

Каторжные дни Достоевского. Исторические факты о жизни писателя в бараке
Подробнее

Фёдор Михайлович является для Омска знаковой фигурой. Поэтому стоит бережно относиться ко всему, что связано с именем Достоевского, сохранять находки и показывать. С последней задачей успешно справляется Омский музей просвещений, который заканчивает подготовку экспозиции «В городе есть крепость, в крепости – острог».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.