Коллаж – шарики

Российские вузы начинают вводить систему QR-кодов

0 11

Российские вузы начинают вводить систему QR-кодов

Министерство образования и науки России разрешило вузам вводить систему QR-кодов для допуска на занятия.

Российские вузы вправе ввести систему QR-кодов для допуска студентов на занятия. Такие полномочия высшим учебным заведениям страны дали в Минобрнауки, сообщает ТАСС.

– В рамках федерального закона "Об образовании" вузы автономны в принятии решений по организации образовательного процесса и могут самостоятельно вводить меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции в стенах своих учреждений, – пояснили в ведомстве.

Ряд столичных университетов уже заявили о готовности ввести в стенах своих учреждений систему QR-кодов. Пройти на занятия очно смогут лишь студенты с прививкой от коронавирусной инфекции, либо переболевшие ей. Для студентов младше 18 лет и тех, у кого есть медотвод, в вузах организуют бесплатный ПЦР-тест. Для тех, кто не делал прививку и не имеет медотвода, занятия организуют в дистанционном формате.

Напомним, с 8 ноября, согласно приказу Минобрнауки, вузы вправе организовывать дистанционное обучение. Разрешено и проведение экзаменов онлайн. При введении самоподготовки вузам следует обеспечить учащихся методической поддержкой и за три дня предупредить об объеме работы. Обучение онлайн уже ввели в ОмГУ им. Достоевского.

Что касается введения системы QR-кодов в высших учебных заведениях Омска, то пока ни один вуз об этом не заявил. Накануне премьер-министр страны Михаил Мишустин назвал Омскую область в числе трёх регионов, где отмечен самый большой рост заболеваемости ковидом – 15 % за неделю. Показатели в Хабаровском крае, Омской и Саратовской областях превышают среднероссийские. В связи с этим региональным властям данных субъектов рекомендовано строго контролировать ограничительные меры и оперативно принимать решения при введении новых ограничений.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.