Коллаж – шарики

“Достоевский межконтинентальный” получил Гран-при международного кинофестиваля в Архангельске

0 2

"Достоевский межконтинентальный" получил Гран-при международного кинофестиваля в Архангельске

Фильм, над которым работал режиссёр из Омска Иван Захаренко, признан лучшим и получил Гран-при престижного кинофестиваля.

В Архангельске подвели итоги I Международного кинофестиваля "Свидание с Россией. Территория народного единства". Лучшим фильмом конкурса стала кинокартина объединённой редакции TV BRICS "Достоевский межконтинентальный" (16+), над которой работал режиссёр из Омска Иван Захаренко.

"Достоевский межконтинентальный" получил Гран-при международного кинофестиваля в Архангельске

В конкурсную программу крупнейшего кинофорума было отобрано более 40 фильмов в трёх основных номинациях: "Наша общая история", в которую вошли документальные фильмы о народах России; категория "Многоликая Россия", в которой рассматривались фильмы о сохранении многонациональной культуры и русского языка; номинация "Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся", посвящённая межэтническим, межконфессиональным отношениям. Специальной номинацией киносмотра стала категория "И в труде, и в бою" – о вкладе народов Советского Союза в Великую Победу.

Жюри конкурса единогласно присудили Гран-при фестиваля картине "Достоевский межконтинентальный" режиссёра Ивана Захаренко. Фильм объединённой редакции TV BRICS был создан, чтобы показать актуальность фигуры классика, его творчества и философского наследия для международного сообщества, а также призван обратить внимание зрителей на национальные акценты интерпретации его мировоззренческих идей в Индии, Бразилии, ЮАР, Китае и России.

"Достоевский межконтинентальный" получил Гран-при международного кинофестиваля в Архангельске

– Это большой успех и важная оценка труда нашей международной кинокоманды из пяти стран. Особенно почётно быть победителем самого первого фестиваля, быть причастным к созданию новой фестивальной традиции. По задумке фильма, Достоевский выступает той фигурой, без преувеличения, межконтинентального масштаба, которая по сей день объединяет народы и страны всего мира. И это, конечно, созвучно теме фестиваля "Свидание с Россией. Территория народного единства". Надо сказать, что рабочим вариантом названия было "Достоевский connecting people". Так и получается – его творчество, философия является связующей нитью между нынешними читателями, исследователями, между теми, кто обращается к его работам в своём творчестве. Журналисты и режиссёры из пяти стран – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – объединились в одну команду, чтобы фильм получился. И теперь лента выходит на фестивали, но главное – к зрителю,рассказал "Омск Здесь" Иван Захаренко.

Работы участников в составе жюри оценивали генеральный директор Открытого фестиваля документального кино "Россия" Георгий Негашев, военный журналист, кинодокументалист Ильяс Богатырёв, кинокритик, индийский кинематографист, режиссёр и продюсер Тасин Назим, режиссёр, продюсер и сценарист Аким Салбиев, директор Института "Академия имени Маймонида" Янкелика Сушкова-Ирина, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Татьяна Эверстова.

Отметим, что целью международного кинофестиваля "Свидание с Россией. Территория народного единства" является эффективное использование возможностей кино и телевидения для поддержки государственной национальной политики РФ в вопросах сохранения самобытности и традиций многонационального народа страны.

– Тема объединения народов сегодня особенно актуальна, причём не только для многонациональной России, но и для всего мира. И очень здорово видеть, что к этой проблеме обращаются кинодокументалисты. Фестиваль "Свидание с Россией. Территория народного единства" – отличная площадка для продвижения идеи объединения народов в международном смысле. Интересно наблюдать, как режиссёры, авторы пытаются найти связующие нити, то общее, что сегодня может объединить людей, несмотря на разницу в их языке, национальности, культуре. Мы всей командой смотрели церемонию награждения онлайн. К большому сожалению, не удалось приехать в Архангельск. Но даже на расстоянии это были непередаваемые эмоции! Уверен, что наши иностранные соавторы будут рады получить новость о такой высокой награде, которую получил наш фильм, – прокомментировал победу режиссёр картины.

Напомним, ранее фильм "Достоевский межконтинентальный"назвали лучшим в Индии. Работы Ивана Захаренко уже получали признание на высоком уровне в профессиональной среде. Так, в 2019 году молодой человек стал режиссёром проекта "Деконструкция" (18+) телеканала "Продвижение" и портала kino-teatr.ru. Тогда же свет увидела его короткометражка "8-800"(16+). Мини-фильм вошёл в основную конкурсную программу общероссийского фестиваля молодого кино "Новый урожай", дошёл до полуфинала румынского конкурса Short to the Point и получил онлайн-премию для начинающих независимых кинематографистов в Риме. В интервью "Омск Здесь" талантливый омич рассказал о своём отношении к жизни и к кино. Первая самостоятельная работа Ивана Захаренко – короткометражный фильм "Снимок" (12+) – была снята в 2016 году и практически сразу стала участником калининградского фестиваля "Короче", где её демонстрировали вне конкурса на спецпоказах. Также эта работа участвовала в фестивалях "Будем жить" в Москве, в Таллине, на онлайн-площадках в Румынии, США и получила несколько наград.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.