Коллаж – шарики

“Мы должны сохранить эту иву!” Историк об омском 100-летнем дереве, которое хотят снести 

0 13

"Мы должны сохранить эту иву!" Историк об омском 100-летнем дереве, которое хотят снести 

Разбираемся с экспертом, как можно спасти историческое дерево в центре города.

В новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников отправился на улицу Маяковского, 2. Здесь с 1915 года располагается здание омского водоканала. Немного позже рядом со зданием была высажена белая ива, которая в конце прошлого месяца оказалась в центре внимания омской общественности.

"Мы должны сохранить эту иву!" Историк об омском 100-летнем дереве, которое хотят снести 

Городской водопровод, 1915 г.

Дело в том, что недавно с исторического дерева, расположенного в центре города, сняли статус государственного памятника природы, присвоенный ему в 1980 году. В проекте постановления мэрии говорится, что иву необходимо срубить "ввиду необратимого естественного разрушения и утраты". Такое решение вызвало общественный резонанс, ведь белая ива – единственное старовозрастное дерево этого вида в пределах Омска.

Борис Коников считает, что уникальную для города иву нужно сохранить. В видеоролике историк рассказывает о том, как в Японии относятся к старым разрушающимся деревьям и что предпринимают для их сохранения.

– Я думаю, что совместными усилиями мы должны сделать дело очень благородное – сохранить эту иву, создав своего рода панцирь или корсет для того, чтобы дерево сохранилось, – говорит Борис Александрович.

Увидеть, как сейчас выглядит столетняя омская ива и поразмышлять вместе с Борисом Кониковом о её судьбе, можно в свежем выпуске "Короче, Омск".

Фото: pastvu.com, froged55.livejournal.com

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.