Коллаж – шарики

Пять способов защитить себя от бедности

0 0

Пять способов защитить себя от бедности

Рассказываем, как избежать нехватки денег в современном мире.

19 миллионов россиян проживают за чертой бедности. Таковы предварительные итоги Росстата за первое полугодие 2021 года. Безработица, нехватка рабочих мест и низкие доходы только усугубляют ситуацию. Страх обнищания в психотерапевтической практике встречается всё чаще. Как перестать бояться безденежья, обеспечить финансовую подушку безопасности и спокойный сон? Советы даёт психотерапевт Наталья Ефимовская.

Образование

"Мы можем вкладывать в обучение, которое потом потенциально, если рынок изменится, может принести нам деньги. Особенность следующих десятилетий в том, что будут цениться профи. А к 2050-му году, это общемировой тренд, говорят, что большая часть людей будет работать на себя. Мы вольно или невольно двигаемся в эту сферу, и нас переучивают. У нас работает Школа социального предпринимательства, в Бизнес-инкубаторе есть "Точка роста", где молодых людей обучают бизнесу, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, там в Центре делового образования "Бизнес от А до Я" обучают совершенно бесплатно. Социальному предпринимательству можно обучаться и онлайн, освоить какую-нибудь интернет-профессию".

Множественные источники дохода

"У нас может быть очень много хобби. И все они – потенциальные источники заработка. Есть хобби для ума, когда ты можешь монетизировать свой интерес, свои знания. А есть хобби для рук: кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то украшения плетёт. В рамках социального предпринимательства у нас были проекты, когда люди после обучения занялись выращиванием микрозелени, начали шить, педагоги открыли частные детские сады. В соцсетях сейчас кто-то блоги ведёт, кто-то Ютуб-каналы – это новый тренд".

Финансовая подушка безопасности

"Чтобы не бояться, ты должен обеспечить себе денежный запас на 6 месяцев. Потому что обычно до первых более-менее стабильных денег проходит полгода. То есть нужно расходы на месяц умножить на 6, и вот эта сумму должна либо лежать в банке, либо быть в доступе. Лучше и то, и другое. То есть фактически нужно обеспечить себе эту подушку безопасности, и тогда ты можешь любую новую профессию осваивать".

Финансовый консультант

"Если человек боится банкротства, тогда нужно найти финансового консультанта. За этим будущее. У пожилых людей консультант тоже может быть, но это будет уже консультант при каких-нибудь социальных службах. Служба труда и занятости, например, консультирует пожилых, если они хотят зарабатывать. Могут переобучить бесплатно".

Дневник расходов

"Современные родители, кстати, платят за курсы для детей по финансовой грамотности. Если мы заботимся о детях, надо что-то им дать в этом смысле, чтобы не обманули, не остались без средств к существованию. Ну и чаще на своём примере. Дневник расходов желательно вести. У меня мама когда-то попала в систему, когда им доплачивали за то, что они ведут дневник расходов. Получили зарплату и всё расписывают. И она до сих пор ведёт. Уже никто не платит, но она ведёт. Это хорошее качество. У неё на всё хватает, всё расписано. Если где-то что-то пропало, она обязательно найдёт".

Подробнее о финансовых страхах и о том, как с ними справиться, в подкасте "Ой, страшно!".


 
Напомним, сайт "Омск Здесь" открыл подкаст-студию "Да будет talk". Вы можете найти здесь подкасты на темы туризма, страхов и фобий, психологии человека, секса и экологии.

Автор: Светлана Подберезняя

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.