Коллаж – шарики

Волонётры-медики помогут омичам восстановить здоровье

0 0

Волонётры-медики помогут омичам восстановить здоровье

Школа безопасной реабилитации открывается в Омске.

Волонётры-медики создали программу реабилитации омичей, перенесших коронавирусную инфекцию. На проект "Школа безопасной реабилитации" получены средства из Фонда президентских грантов и регионального министерства внутренней политики Омской области.

30 волонёров приступили к обучению и возьмут на себя сопровождение пожилых омичей, переболевших COVID-19. В числе волонтёров – учащиеся ОмГМУ и медицинского коллежа.

Как пояснила корреспонденту "Омск Здесь" член команды волонётров Ирина Сихвардт, адресную помощь в Школе получать около 300 омичей. Список желающих пройти реабилитацию составят на основе рекомендаций Минздрава (по согласованию с пациентами), а также из числа тех, кто обращался за помощью в рамках акции "МыВместе".

Сейчас идёт подготовка и издание брошюр. Их составляют на основе рекомендаций ВОЗ и Минздрава. В методичку будет входить активная самореабилитация – основы дыхательной и восстановительной гимнастики, а также общие рекомендации по восстановлению. Методичку волонтёры доставят пожилым людям домой. А затем будут курировать процесс по телефону. В настоящее время волонтёры изучают основные аспекты работы с благополучателями, вопросы медицинской этики, понятие постковидного синдрома и основы восстановительной гимнастики.

– Эпидемиологическая обстановка в регионе не улучшается. Не секрет, что реабилитация после болезни у многих проходит тяжело. В группе риска пожилые люди. В виду ограничений необходимо найти способ поддержки и оказания не только медицинской помощи, но и квалифицированного сопровождения после перенесённого заболевания. Мы, волонтёры, не сможем приходить домой к пожилым людям, поскольку они будут находиться на самоизоляции. Но мы можем курировать таких пациентов по телефону. Что касается всех омичей, то сейчас самое главное – вакцинироваться. Не прекращать соблюдать масочный режим, укреплять свой иммунитет полноценным сном, питанием и рациональной физической нагрузкой. И мы вместе справимся с коварным вирусом, – пояснила Ирина Сихвардт.

К полной реализации проекта "Школа безопасной реабилитации" планируют приступить в ноябре. Результаты работы Школы будут отслеживаться на основании отзывов омичей о состоянии здоровья. При возникновении сложных вопросов, волонётры смогут обратиться к дипломированному специалисту, который курирует обучение.

Подробнее с деятельностью волонтёров-медиков на территории Омской области можно ознакомиться здесь. На сегодняшний день более полусотни студентов в ежедневном режиме посменно трудятся в 11 больницах города. С большинством из них у общественной организации заключены соглашения о постоянном взаимодействии.

Фото: vk.com/volmedic_omsk

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.