Коллаж – шарики

Творчество и бизнес. Была ли у Достоевского предпринимательская жилка?

0 4


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 42. АиФ в Омске № 42 20/10/2021


Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

Творчество и бизнес. Была ли у Достоевского предпринимательская жилка?

В юбилейный год 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского в рамках культурно-познавательного проекта Омского государственного литературного музея «Будем знакомы: Фёдор Достоевский» были освещены различные грани личности великого писателя.

Творчество и бизнес. Была ли у Достоевского предпринимательская жилка?

Рассказы затронули студенчество Достоевского, военный период, любовную линию, путешествия, увлечение играми и многое другое. Очередная лекция заведующей организационным отделом музея Дарьи Кувшиновой позволила узнать, какое отношение у классика было к бизнесу и можно ли его называть бизнесменом.

Какими были первые заработки?

Люди всегда стремились получить прибыль и развивали своё, пусть и маленькое, дело. Исключением в этом случае не является и Фёдор Достоевский, который мечтал быть литератором, жить на вольных хлебах  и писать. Литературное дело представлялось ему как некое начинание, которое при грамотном подходе поможет не только избавиться от долгов, но и стать богачом. Такими были юношеские мечтания Фёдора Михайловича.

В то время была распространена переводная литература. И Достоевский тоже решает заняться переводами. «Судьба благословила в меня идею, предприятие. Назови как хочешь. Так оно выгодно, спешу тебе сделать предложение участвовать в трудах, риске и выгодах», – писал он брату Михаилу.

Творчество и бизнес. Была ли у Достоевского предпринимательская жилка?

По местам Достоевского. Как в Омске увековечивают память о писателе
Подробнее

По замыслу Фёдора Михайловича, втроём вместе с братом и товарищем по училищу они займутся переводом романа Эжен Сю «Матильда». Достоевский думал, что это будет успех: они быстро переведут, роман разойдётся в считаные дни, и все будут при деньгах. Срок начинающие переводчики определили себе до 15 февраля. Несмотря на чёткий план, затея провалилась по довольно странным обстоятельствам, связанным с третьим компаньоном. Он не сдержал своё обещание дать начальный капитал для всего этого действия.

Неудача не сломила Достоевского. Он знакомится с издателями, изучает типографское дело и мечтает заработать деньги. Писатель берётся за новые переводы, но они срываются. Так, например, перевод романа Жорж Санд «Последняя из Альдини» не состоялся, так как Достоевский, когда уже заканчивал работу, узнал, что его опередили, и перевод произведения был совершён раньше.

Почему провалился выпуск журналов?

Творчество и бизнес. Была ли у Достоевского предпринимательская жилка?

Новость по теме

Омская книга «Записки из мёртвого дома» попадёт в президентскую библиотеку

После работы над «Бедными людьми» и первого успеха Фёдор Михайлович понимает, что важно не только создавать свои произведения, но и нужно немало потрудиться, чтобы издать этот материал. Что примечательно, Достоевский сначала брал деньги, обещал роман, говорил, что такая-то часть будет написана к определённому числу. И, таким образом, отдавал произведения в печать по частям.

Писатель хотел получить свободу в отношении публикации своих произведений, так как бегать и договариваться с издателями требовало больших усилий. Обеспечить её мог только свой журнал.

Весной 1860 года Фёдор и Михаил Достоевские решили издавать журнал под названием «Время». «С января 1861 года будет издаваться «Время» – журнал литературный и политический, ежемесячно книгами 25-30 листов большого формата. Мы решили основать журнал, вполне независимый от литературных авторитетов», – заявляли братья.

Творчество и бизнес. Была ли у Достоевского предпринимательская жилка?

В журнале «Время» были частями опубликованы «Униженные и оскорблённые», «Записки из Мёртвого дома». Фото: Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского

В журнале «Время» были частями опубликованы такие произведения Достоевского, как «Униженные и оскорблённые», «Записки из Мёртвого дома». Однако его существование было недолгим. Поводом для закрытия в 1863 году послужила превратно понятая статья Николая Страхова «Роковой вопрос».

«Журнал закрыли навсегда, остались долги и обязательства. Братья пытаются продолжить издательскую деятельность. Они выпускают журнал «Эпоха», – рассказывает Дарья Кувшинова.

Достоевский, конечно, великий писатель, но бизнесменом он не был. Одно дело написать художественное произведение, а другое дело его продать. Это совершенно разные профессии.

10 июля 1864 года брат Достоевского  Михаил умирает, и Фёдор берёт на себя обязательства помогать его вдове и детям до тех пор, пока они сами не смогут себя обеспечить. Фёдор Михайлович решает продолжить работу над журналом и делает это с нечеловеческой энергией: он был и издателем, и корректором, возился с авторами и цензорами.

Достоевский сетовал, что никто не знает, что он работает над этим журналом. Из-за запрета властей на издательскую деятельность он не мог официально значиться ни редактором, ни издателем журнала. Но все усилия оказались напрасными. «Эпоха» не добилась у подписчиков столь большого успеха, как первый журнал. Это приводит к нехватке денег и закрытию.

Творчество и бизнес. Была ли у Достоевского предпринимательская жилка?

«Эпоха» не стала такой успешной, как предыдущий журнал Достоевских. Фото: Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского

Чем помогала жена?

Более хваткой в финансовых делах оказалась жена Достоевского, Анна Григорьевна. У неё был поистине талант предпринимателя. Она разобралась со всеми кредиторами, договорилась об отсрочке платежей. Анна Григорьевна поставила перед собой цель изучить издательское дело, всю цепочку: какую бумагу закупать, как выходит тираж, как его доставляют и продают в магазинах. Чтобы разобраться в тонкостях книгоиздательства, она ходила как покупатель по магазинам и хитростью узнавала у продавцов все секреты.

Творчество и бизнес. Была ли у Достоевского предпринимательская жилка?

Божий дар и великое счастье. Каким семьянином был писатель Достоевский?
Подробнее

В книжном магазине жена Достоевского заявляла, что узнала о наценке на книгу в 50%, и требовала предоставить ей скидку. Конечно, продавцов возмущала эта недостоверная информация, и они принимались выкладывать ей всю схему. Анне Григорьевне оставалось только всё запомнить и применить в собственном деле.

Откуда эта хватка?

В 1873 году она издаёт роман «Бесы», который мгновенно раскупается. Благодаря этому чете Достоевских удаётся поправить материальное положение. С тех пор издательством книг Достоевского Анна Григорьевна занимается исключительно сама и продолжает делать это и после смерти Фёдора Михайловича. Тем самым она становится первой женщиной-книгоиздателем  в России.

Творчество и бизнес. Была ли у Достоевского предпринимательская жилка?

Статья по теме

В четырех мирах. Почему Достоевский является самым цитируемым писателем?

Достоевский и бизнес – вещи действительно несовместные. Лишь в браке с Анной Григорьевной все дела Достоевских наладились. В конце жизни писателю даже удалось купить дом в местечке Старая Русса Новгородской области. До этого в Москве и Петербурге они проживали на съёмных квартирах.

«Достоевский, конечно, великий писатель, но бизнесменом он не был, – рассказывает директор Омского государственного литературного музея, заслуженный работник культуры РФ Виктор Вайнерман. – Творческий человек, если он писатель или художник, вообще редко когда может стать бизнесменом. Одно дело написать художественное произведение, а другое дело его продать. Это совершенно разные профессии».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.