Коллаж – шарики

Сдаваться некогда: в Омске спасают трехлетнего Дархана

0 3

Дархану Смаилову из Омска нет и трех лет, но характер у него – как у самого стойкого бойца. Каждый день мальчишка вынужден бороться с тяжелой болезнью. Мальчик родился с маленьким весом, с гипоксией и синдромом угнетения. Малыш был слабый, но вскоре его состояние улучшилось.

«Мы с сыном находились в ГНЦ. Спустя время он набрал вес, и нас выписали домой, – рассказывает мама Дархана, Айсулу. – Сказали наблюдаться у невролога и педиатра. Все анализы были в порядке».

Счастливые родители радовались каждому достижению сына. Вот он научился держать голову, а вот впервые перевернулся. Исполнился год, но ребёнок не ходил, и мама стала беспокоиться.

Врачи выписали лекарства и уколы, сказали, что просто у ребёнка слабые мышцы: «Все дети разные. Кто-то начинает ходить в год, кто-то в год с половиной… Ничего страшного». Так и случилось. В год с половиной Дархан сделал самостоятельные первые шаги. Осталась своеобразная походка, немного «утиная». Родители решили обследовать Дархана, но найти ничего не могли.

В январе 2021 года Дархан ходил, но уже плохо. Они с мамой лежали в больнице, и мальчик подхватил ротавирусную инфекцию. В ходе заболевания он сильно ослаб и перестал даже стоять у опоры. Тогда врач сказала, что улучшений нет, что нужно оформлять инвалидность, что непонятна причина… И назвала новый список диагнозов: «Нижний парапарез. Синдром мышечной гипотонии. Задержка психомоторного развития неясного генеза…». Всё это про одного маленького Дархана.

«Весной мы оформили инвалидность. Я долго не принимала это, не понимала… Меня очень поддержали родители и муж – он всегда рядом… Очень тяжело осознать, что твоему ребёнку нужна помощь. Я надеялась, что появится положительная динамика. Её не было».

По словам Айсулу, постоянные занятия со специалистами и на дому, лекарства и выполнение всех рекомендаций смогли улучшить состояние сына. Сейчас Дархан может ходить с кем-то за руку, сам – только на ходунках. Но ноги ребёнка словно выгибаются. Возможно, что вскоре потребуется операция по удлинению сухожилия.

Чтобы Дархан уже сейчас учился правильно ставить ноги и чтобы состояние не ухудшалось, необходимо приобрести специализированные материалы. У семьи нет нужной суммы, и они обратились за помощью в «Радугу». Благотворители открыли сбор для приобретения двух аппаратов на голеностопный сустав АН2. Сумма сбора – 125 280 рублей.

Ссылка для публикации

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.