Коллаж – шарики

“Боюсь не воплотить все цели”: омский автор о кризисе и страхах  

0 2

"Боюсь не воплотить все цели": омский автор о кризисе и страхах  

Автор часто корит се6я за невнимательность, к примеру, за непоставленную запятую.
 

Анастасия Скрипко
 •  писатель, блогер

Новый гость проекта #встречисавтором – писатель, блогер Анастасия Скрипко. Её писательский опыт 13 лет. Настя уже продаёт сборники своих стихов и активно ведёт паблик во "ВКонтакте". В своё время она окончила ОмГУ им. Ф. М. Достоевского по специальности "журналист". Любит петь, мечтает выступить на сцене в амплуа хиппи 70-х годов. Хочет выучиться на режиссёра у настоящего мастера кино и снимать фильмы по своим произведениям.

Однажды на выступлении авторов литобъединения услышала, что ей стоит поработать над речью и прийти потом, либо не допустят к чтению стихов. А на клише в литературе она смотрит, как на широкое понятие, потому что новые слова и события появляются каждую секунду. И проще добавлять свои смыслы в каждый проект.

– В каких проектах сейчас занята? Где работаешь?

– Работаю сейчас продавцом в магазине косметики. Планирую освоить профессию таргетолога и потихоньку выйти на фриланс, либо устроиться в крутую компанию. Сейчас готовлю научную программу на своём канале на YouTube.

– Можешь назвать себя блогером? Каких омских блогеров смотришь? На кого из них подписана?

– Да, я блогер. "Проект М" (подземное арт-пространство – прим. ред.) нравится. А так в основном подписана не на омских блогеров, по типу Юрия Дудя, Ирину Шихман и прочих. Фанат программ "Орел и решка" и "Жизнь других".

"Боюсь не воплотить все цели": омский автор о кризисе и страхах  

– В писательстве кому-то подражала, когда начинала? Или нет, сразу нащупала своё?

– Сначала подражала Блоку, затем Гумилёву, иногда Ахматовой, но покорил моё сердце Бродский, если брать поэзию. А если по прозе, то подражала Довлатову, либо Фред Варгас. А вот уже своё я нащупала позже, когда в моей жизни появилась "искра авантюрности".

– Как бы описала свои чувства по отношению к славе? Можно ли её сегодня добиться писателю?

– Можно, если писатель наймёт профессионального пиарщика или же сам будет и рекламщиком, и автором.

– Кто герои твоих произведений? Их можно "встретить" на улице?

– Легко, я наблюдаю больше за людьми. А потом описываю происходящее уже в своём стиле. Обычно это люди в магазине, кофейне, в школе, в принципе где угодно, если это выглядит странно, смешно, забавно, то я за этим наблюдаю и записываю.

"Боюсь не воплотить все цели": омский автор о кризисе и страхах  

– Как преодолеть трудности "литературного кризиса"? Случались ли моменты, когда ни строчки написать не получалось?

– Случались, я обычно в такие моменты ем что-то вкусное, читаю, либо даю себе право на отдых – сплю. Потом опять просыпается вдохновение, иногда посреди ночи, и не даёт мне спать.

– Часто поддаёшься панике?

– Иногда бывает, да. Но потом стараюсь прийти в себя и как-то восстановиться, трезво решить проблему.

– Каков твой главный страх?

– В детстве я боялась темноты. Да, сейчас тоже бывает, что боюсь, но уже меньше. Чего я очень боюсь? Иногда какой-то критики. Я уже стала воспринимать её больше с точки зрения того, что смогу научиться на ошибках, исправиться и т. д. Недавно начала понимать, как выходить из этой ситуации, как это правильно воспринимать. Возможно, боюсь какие-то свои цели не воплотить в жизни.

– Правда, что больше шансов встретить, когда не ищешь?

– Это в большинстве случаев самообман, потому что подсознание всё равно ищет. Даже если ты сказала себе: не буду искать, – подсознание всегда знает правду. Именно поэтому после таких случаев мы говорим обычно, что, вот, мы знали, что так и будет.

– Без чего не можешь обойтись?

– Наверное, без кофе и шоколадок. Шоколадки очень люблю.

"Боюсь не воплотить все цели": омский автор о кризисе и страхах  

– К какой форме тяготеешь: малой или крупной?

– К малой, если по размеру страниц, к крупной, если по жанрам. Шутка, но в шутке есть доля правды. Я обычно соединяю два разных взгляда. Например, Чехов писал короткие рассказы по 2-3 страницы, и все по сути. Я не люблю длинные описания. Поэтому, если у меня роман или повесть, знайте, что будет немного страниц, но глубокий смысл. Самый любимый жанр: приключенческий роман.

– За что недавно корила себя?

– За невнимательность. Хотя, казалось бы, это очевидные вещи. Вот, к примеру, могу запятую не поставить. Потом сижу, думаю: "Вот, почему! Опять! Я же могла это сделать".

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.