Коллаж – шарики

Зрелищная игра «Трактора» радует, но и заставляет задуматься

0 3

Автор AllHockey.Ru о “Тракторе”, который побил личный рекорд по продолжительности победной серии и демонстрирует ранее не свойственный себе хоккей.

Из “гатиятулинского” хоккея в открытый

В воскресенье “Трактор” обыграл “Динамо”, продлил свою победную серию до восьми матчей и, таким образом, возглавил таблицу Востока и КХЛ. Хотя соседи из Магнитогорска уступают на два очка и провели на два матча меньше. Преимущество южноуральских команд над другими уже достаточно ощутимое, а “Трактор”, вслед за “Металлургом”, тоже побил собственный рекорд по продолжительности выигрышной серии.

И сколько уж Анвара Гатиятулина упрекали за то, что он сам будучи защитником-домоседом, проповедует оборонительную закрытую систему. Однако со времен начала тренерской работы он всегда говорил, что хотел бы играть в атакующий хоккей, но этого не позволял состав команды. И вот наконец челябинский клуб может похвастать хорошим набором мастеров в нападении. В итоге сейчас больше “Трактора” в КХЛ забивает лишь “Магнитка”. Команда демонстрирует далеко не “гатиятулинский” хоккей (в изначальном его понимании) – и сама играет, и другим дает, создает себе проблемы, но тут же их решает, позволяет сопернику отыгрываться, однако добивает в концовке. И это при традиционных проблемах “Трактора” при реализации большинства.

Даже можно сказать, что “Трактор” показывает самый зрелищный хоккей в КХЛ. Против “Динамо” вели 3:1, дали сопернику сравнять счет, но забили на 56-й минуте и выиграли. Против ХК “Сочи”, наоборот, уступали практически весь матч, однако в итоге дожали соперника в третьем периоде. Вообще челябинская команда в последних четырех матчах забрасывала решающие шайбы с 56-й по 60-ю минуту. В сезоне “Трактор” четырежды делал камбэки, однако при этом пять раз позволял сопернику отыгрываться, ведя в две и больше шайбы (хотя при этом только один раз проиграл).

Также стоит отметить, что у “Трактора” в этом году хороший календарь: по четыре матча с “Куньлунем”, “Амуром”, “Адмиралом”, “Нефтехимиком”, “Сибирью” – это то, чем нужно пользоваться (при всем уважении к этим командам). Хотя и с соперниками из верхней части турнирной таблицы команда играла удачно, провалившись только в матче против минского “Динамо”.

Главное открытие – это, конечно, игра Никиты Тертышного. После такой удачной предсезонки от него хотелось видеть хорошего хоккея и в чемпионате, но количество набранных очков даже превосходит ожидания. Он отлично сыгрался с чешскими нападающими Лукашем Седлаком и Томашем Гикой, которые продолжают демонстрировать свой высокий уровень. Также финский новобранец Тему Пулккинен уже получил в Челябинске прозвище “пушка страшная”, и его бросок от левого круга вбрасывания (в КХЛ его уже можно называть “офис Пулккинена”) – практически неберущийся.

Впечатляющую результативность также показывает “полузащитник” Ник Бэйлен, который является лучшим бомбардиром среди игроков обороны в КХЛ. И в последнее время он даже начал побеждать в своей извечной борьбе с собственными ошибками на синей линии. Результативно играет и другой защитник – Альберт Яруллин. Хотя вот Лоуренс Пилут в этом сезоне не выглядит столь опасно в атаке.

Кравцов способен оживить Абрамова?

В общем, Гика и Седлак продолжают быть лидерами “Трактора”, однако зависимость от них перестала быть такой острой. При этом у команды есть большой потенциал – Абрамов, Ткачев, Калинин могут играть лучше. Отдельный вопрос – это Виталий Абрамов. В межсезонье казалось, что он спокойно вольется в команду, однако “кризис ахаэловца” его все-таки не миновал. Большей части молодых российских игроков, которые приезжают из-за океана, требуется время на адаптацию. Абрамов – лидер команды по малым штрафам, и чаще всего получает невынужденные удаления, в том числе в зоне атаки. Не успевает, много ошибается, не реализует много моментов. Хотя прогресс уже виден: после 12 матчей без очков он набирал баллы за результативность в четырех последних играх из пяти.

Также пока не удается найти Абрамову подходящих партнеров. Поэтому новость о возможном возвращении в “Трактор” Виталия Кравцова в Челябинске воспринимают с воодушевлением – на ум сразу приходит звено Кравцов – Ткачев – Абрамов. Но тут еще вопрос, в каком состоянии в команду приедет бунтарь из “Рейнджерс” и с какой мотивацией.

С другой стороны, “Трактор” много пропускает. Из команд-лидеров больше своим соперникам позволяет только “Йокерит”, из топ-клубов – еще и “Автомобилист”. Лишь в одном матче сезона челябинцы оставили свои ворота в неприкосновенности, и с конца сентября только в этой игре пропускали меньше двух голов. И сам Анвар Гатиятулин признавался, что не доволен таким положением вещей: “Успешная игра в обороне дает нам успех в атаке. Будем работать над ошибками, которые приводят к пропущенным голам”.

Стоит учитывать, что из-за травм не выходят на лед Алексей Потапов и Андрей Стась, которых как раз брали для того, чтобы они отрабатывали в обороне и играли в меньшинстве. А четвертое звено в составе Основин – Шолохов – Фатеев не справилось со своей задачей и пропустило очень много шайб. Вячеслав Основин и вовсе вынужден играть в несвойственный себе хоккей.

Если говорить о вратарях, то к Роману Виллу нет никаких вопросов. Однако вот Эмиль Гарипов, пропустивший практически всю предсезонку из-за болезни, пока так и не проявил себя. Ему дали шанс во время дальневосточного выезда: он пропустил четыре шайбы от “Амура” и был заменен на четвертой минуте матча с “Адмиралом”. Хотя, конечно, Гарипова слишком рано списывать со счетов. Есть проблемы и в обороне. Еще с предсезонки говорилось, что “Трактору” не хватает большого защитника (вообще команда в этом сезоне потеряла в габаритах) и называли даже имя Антона Белова, который все еще находится без работы. Однако дальше разговоров дело пока не пошло.

В общем, какое-то усиление “Трактору” не помешает. И действительно новичков можно ожидать, хотя финансовые ресурсы команды ограничены.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.