Коллаж – шарики

Непривитых от ковида омичей перестают пускать в общественные места

0 1

Непривитых от ковида омичей перестают пускать в общественные места

В Омской области вводится система QR-кодов. Граждане, не прошедшие вакцинацию или не переболевшие COVID-19, не смогут попасть в ряд учреждений.

Сегодня, 18 октября, состоялось заседание оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. На нём обсуждалось введение новых ограничений, которые омский Роспотребнадзор предлагает в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки.

Глава ведомства Александр Крига заявил, что необходимо охватить вакцинацией минимум 80 % населения региона. Он предложил работодателям перевести на удалённую работу всех сотрудников, не прошедших курс вакцинации или не болевших коронавирусной инфекцией в последние полгода. В качестве новой меры Роспотребнадзор предложил ввести систему QR-кодов при посещении заведений общепита, торговых центров, спортивных объектов (в том числе фитнес-клубов, бассейнов, аквапарков) и организаций, оказывающих услуги в культурно-развлекательной сфере (театры, кинотеатры, цирк). Если это не поможет снизить заболеваемость, то ведомство настаивает на последующем введении QR-кодов в общественном транспорте.

В итоге решением оперштаба масочный режим, режим повышенной готовности и запрет массовых мероприятий продлены до 30 ноября. Омичи старше 65 лет, не болевшие и не привитые, должны уйти на самоизоляцию. Работодателям рекомендовано перевести на удалённую работу сотрудников без прививок. С 8 ноября вводится система QR-кодов, но не в той степени, как предлагал Роспотребнадзор. Омичам придётся предъявить свой код при посещении театров, музеев и концертных площадок. Предполагается, что так новую систему протестирую технически, а затем её расширят и на другие заведения.

Ситуация в регионе сложная. Заболеваемость доходит практически до 400 человек в сутки – это критическая ситуация, у нас таких показателей никогда не было. Нагрузка на систему здравоохранения колоссальная, – прокомментировал итоги заседания губернатор Александр Бурков. – <…> Если у нас будет дальше ухудшаться эпидемиологическая ситуация, если люди не будут прививаться и количество заболеваний будет расти, то мы вынуждены будем следовать рекомендациям Роспотребнадзора и вводить систему QR-кодов, то есть обеспечивать доступ в торговые центры, кафе только при наличии документов, подтверждающих вакцинирование. Этого бы нам не хотелось, поэтому призываю всех омичей беречь свой здоровье, здоровье врачей и здоровье окружающих. Сегодня необходимо активно проводить дальнейшую вакцинацию. Любые вакцины есть в наличии, главное, чтобы человек понимал, что ситуация сложная и защититься от пандемии мы можем только путём вакцинирования.

QR-код вакцинированного выдаётся в течение суток после второй прививки. Сертификат с QR-кодом о вакцинации или перенесённом заболевании можно получить в приложении "Госуслуги". Там же можно скачать результат ПЦР-теста, если анализ сделан в лаборатории, передающей результаты на "Госуслуги".

Российские регионы активно начали вводить QR-коды для привитых и переболевших граждан с начала октября. На сегодняшний день такие ограничения действуют более чем в 30 субъектах страны. Без QR-кодов россиян не пускают на массовые мероприятия, в заведения общепита, кинотеатры, учреждения культуры, зоопарки, фитнес-центры, бассейны, салоны красоты, гостиницы и даже в общественный транспорт.

По состоянию на 18 октября в Омской области в прививочной кампании приняли участие 651 392 человека, из них оба компонента вакцины получили 548 627 человек. За период пандемии выявлено 91 311 заболевших коронавирусом, скончались 2344 пациента.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.