Коллаж – шарики

В Омске ремонтируют 100-летнее здание, где могли скрывать золото Романовых

0 0

В Омске ремонтируют 100-летнее здание, где могли скрывать золото Романовых

В модерновом доме Печокас, которое сейчас занимают студенты медакадемии, начался большой ремонт.

В Омске приступили к реконструкции доходного дома Печокас на ул. Орджоникидзе, 14. Работы начались с укрепления фундамента и ремонта подвала, сообщает ngs55.ru. В четырёхэтажном здании – объекте культурного наследия регионального значения – расположено общежитие ОмГМУ, студентов пока не расселяют.

О капитальном ремонте в здании заговорили в 2019 году. Как писал "Омск Здесь", в здании 19010-х годов постройки необходимо провести капитальный ремонт и реставрационные работы. Будут усилены несущие балки и основания фундаментов, восстановлены разрушенные фрагменты кирпичных стен и сводов, заменены ветхие деревянные лестницы подвала на металлические и др. Подрядчика для таких работ нашли не с первого раза. В итоге контракт на сумму почти 11 млн руб. заключён с омской компанией ООО "Интерстрой".

Подробно об истории дома Печокас рассказывал историк Борис Коников в одном из выпусков "Короче, Омск!". С этим зданием связаны примечательные события, происходившие в России после революции.

– Брат хозяина этого дома был крупным владельцем лесопильного завода в Тобольске, куда сослали семью Романовых. И Александра Фёдоровна, жена Николая II, попросила начальника охраны найти в Тобольске доверенного человека, которому можно было бы передать семейные сокровища. Таким человеком оказался родственник хозяина дома Печокас. Он привёз сюда эти сокровища и, возможно, спрятал их в этом доме. После революции и установления советской власти чекисты с пристрастием допрашивали человека, привёзшего сюда этот клад, проводили обыски, вскрывали стены. Но клад так и не нашли, и судьба его остаётся неизвестной, – рассказал Борис Коников.

Фото: скриншот "Яндекс. Карты"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.