Коллаж – шарики

Пение – жизнь. Как песня помогает защититься от болезней и прибавить сил

0 1

Пение – жизнь. Как песня помогает защититься от болезней и прибавить сил

Каждую третью субботу октября в мире отмечается прекрасный праздник песни – День пения. В этом году Всемирный день пения выпал на 16 октября. Недаром у советского поэта Василия Лебедева-Кумача родились строки: «Нам песня строить и жить помогает». Песня присутствует в нашей жизни всегда и всюду, она поднимает настроение, заряжает энергией и даже помогает защититься от болезней.

О целительной силе пения корреспонденту «АиФ в Омске» рассказала солистка омского музыкального театра, заслуженная артистка России Ирина Трусова.

Дыши, но только наоборот

Валерия Загорская, «АиФ в Омске»: Ирина Борисовна, существует обывательский стереотип, что пение – это развлечение, приятное времяпрепровождение, а не тяжёлый физический труд. Что по этому поводу говорят профессиональные певцы?

Пение – жизнь. Как песня помогает защититься от болезней и прибавить сил

Ирина Трусова: Академическое пение – творческий труд, связанный с выполнением сложных исполнительских задач, и, кроме того, это ещё и мышечный труд. Сольный концерт или крупная оперная партия, конечно, утомителен для певца, а какой большой подготовки и нервной настройки они требуют! Спектакль – это всегда огромные энергозатраты, так как выступление приводит к сильному эмоциональному возбуждению, которое сохраняется ещё некоторое время после исполнения. Так что бессонницы – закономерный итог перевозбуждения на спектакле. Но если работа нравится, выполняется с радостью и вызывает положительные эмоции, то утомляемость равна нулю или она приятная, с осознанием хорошо выполненной работы.

– Пение сплачивает людей, содействует их благополучию. В чём целительная сила пения?

– Целительная сила пения находится в дыхании. Дыхание в академическом пении особенное – оно противоположно естественному дыханию. Обратите внимание, как в нормальном состоянии происходит вдох и выдох: на вдохе грудная клетка приподнимается, на выдохе опускается. В профессиональном певческом дыхании всё наоборот. Оно глубокое, как правило, нижнерёберное, диафрагмальное, брюшное. Чтобы подать звук вверх и вперёд, мы дышим вниз и назад – певец из своего тела как бы делает «дыхательную, органную трубу». Как видим, техника дыхания непростая. Нужно дышать всем телом, при этом работают все мышцы. Отмечу, что это благотворно сказывается на фигуре: мышцы укрепляются, формируется красивая осанка. Певцы дышат полной грудью, это полезно для здоровья. При естественном дыхании наполняется только часть лёгких человека, и организму хватает этого объёма кислорода. У певцов лёгкие раскрываются полностью, мы получаем гораздо больший объём кислорода, чем непоющие люди, и выдыхаем тоже больший объём.

– Пение и дыхание – две стороны одной медали. Правда ли, что певцы практически не болеют респираторными заболеваниями благодаря правильному дыханию?

– Певцы тоже люди, так что болеют, как все. Но вокалисты, если поют правильно, то практически не подвержены заболеваниям голосовых связок. Что касается простудных заболеваний, то, к примеру, меня лечит именно пение и дыхание.

Дыхание тоже отдых

– Возвращаясь к вопросу о том, что пение – физически тяжёлый труд: как не надорваться?

Пение – жизнь. Как песня помогает защититься от болезней и прибавить сил

Статья по теме

«Не боюсь быть смешной». Солистка музтеатра Ирина Трусова отмечает юбилей

– Великий тенор Пласидо Доминго в своей книге написал, что чем больше певец поёт, тем меньше он устаёт. Вот такой парадокс. Секрет этого в специальных упражнениях, которые помогают «отдыхать» во время пения. Прекрасные упражнения разработаны педагогом-фониатром А.Н. Стрельниковой. Приведу два из них.

Первое упражнение

Тренировка диафрагмы и работы мышц живота. Руками опереться в полусогнутые ноги и распустить мышцы живота, потом толкнуть животом в себя – произойдёт выдох – и сразу же расслабить живот – произойдёт вдох. Делать упражнение без звука, иначе получится форсированный выдох.

Второе упражнение

Стоя прямо, руки сцепить над головой. Хорошо вдохнуть в спину, как потянуться перед сном. Работают и лопатки. Медленно выдыхать, расслабляясь, а затем дополнительным усилием выдохнуть весь оставшийся воздух из лёгких. Короткая задержка, и вновь освободить напряжённые мышцы живота и рёбер. Произойдёт естественный забор воздуха в лёгкие. Упражнение выполняется без остановки несколько раз.

– Сложно поставить дыхание?

– Освоить певческое дыхание несложно, если задаться целью. Существует комплекс упражнений на постановку дыхания. Далее всё зависит от желания человека и силы воли, потому что это ежедневная работа над собой.

Пение – жизнь. Как песня помогает защититься от болезней и прибавить сил

Счастье петь: Ирина Трусова приучает соседей к классике
Подробнее

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.