Коллаж – шарики

По местам Достоевского. Как в Омске увековечивают память о писателе

0 0


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 40. АиФ в Омске №40 06/10/2021


Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

По местам Достоевского. Как в Омске увековечивают память о писателе

Юбилейный год (напомним, 11 ноября 2021 года исполнится 200 лет со дня рождения великого писателя) запомнился омичам множеством самых разнообразных мероприятий, ключевой фигурой которых стал Ф. М. Достоевский.

За этот период, с января 2021 года, вышло много интересных изданий, альбомов, книг, путеводителей, открываются выставки, проходят театральные фестивали. Однако проекты, которые размещают музеи, библиотеки, театры, возможно, не были бы так успешны и проникновенны, если бы не исследования учёных, писателей и краеведов, которые делают большие и маленькие открытия. Одно из них на днях представили омскому сообществу: новая книга «Экскурсии по местам Ф. М. Достоевского в Омске», написанная совместно известными краеведами Ильёй Бродским и Сергеем Наумовым.

По местам Достоевского. Как в Омске увековечивают память о писателе

Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Вслед за автором

Экскурсия по местам Достоевского начинается в Первомайском сквере, на перекрёстке улиц Ленина и Тарской. Это дорога, по которой Достоевского везли в наш город. Второй остановкой экскурсии являются Тарские ворота, построенные в 1792 году и восстановленные в 1991-м. Через них в морозное январское утро 1850 года стремительно пронеслись тройки с арестантами и свернули налево, в Степной бастион.

По местам Достоевского. Как в Омске увековечивают память о писателе

Статья по теме

Тайны земли Омской. Археологи – об итогах полевого сезона

Экскурсия заходит в разные места крепости. Одно из них – раскоп предполагаемого фундамента Мёртвого дома, где в 2021 году начали проводить археологические раскопки и уже достигли определённых результатов специалисты Омского филиала СО РАН. Некоторые объекты не только поменяли своё назначение, но и внешний облик.

Так, в бывшем здании Военноокружного суда теперь находится шестой корпус ОмГМУ. Есть определённые проблемы с установкой точной даты, поэтому авторы указали середину 1850-х гг. Известно, что в строительстве принимали участие каторжане, поэтому некоторые исследователи предполагают, что Достоевский мог вместе с другими возводить и штукатурить это здание.

Воскресенский военно-крепостной собор, возведённый в 1769-1773 годах, – одно из первых каменных сооружений в Омске. Собор фигурирует на страницах «Записок из Мёртвого дома». Автор пишет: «Нас водили под конвоем с заряженными ружьями в божий дом».

Далее экскурсия приводит к памятнику Ф. М. Достоевскому на пересечении улиц Спартаковской и Партизанской, зданию гауптвахты, где сегодня размещается облвоенкомат. Не раз писатель проходил мимо одноэтажного генералитетского дома. Сейчас здесь ничего нет, только газон.

По местам Достоевского. Как в Омске увековечивают память о писателе

Великий грешник и святой. Книжный мир Достоевского таит много открытий
Подробнее

Конечно, нужно вспомнить и другие сооружения, где бывал Достоевский. Это лютеранская кирха, комендантский дом (ныне Литературный музей), дом инженерного генерала, Тобольские ворота, через которые много раз проходил закованный в кандалы писатель для работы на берегу Иртыша.

В первозданном виде сохранился дом коменданта Омской крепости. В 1850-е годы комендантом был Алексей де Граве. Однажды он спас Достоевского от возможной смерти, отменив назначенную тяжелобольному каторжнику экзекуцию. Неоднократно Достоевский находился на лечении в арестантской палате военного госпиталя, о чём свидетельствуют несколько памятных знаков, установленных на территории медучреждения. Госпиталь описан во второй части «Записок из Мёртвого дома». Режим в нём, конечно, был гораздо мягче по сравнению с острогом, врачебный персонал относился к заключённым гуманнее.

В Омской крепости сохранилось здание инженерных мастерских, в которых также бывал писатель. В это помещение он пришёл на второй день после прибытия в Омск, чтобы быть закованным в острожные кандалы, здесь же был раскован спустя четыре года.

По местам Достоевского. Как в Омске увековечивают память о писателе

Новое искусство о Достоевском. Яркий арт-проект о гении литературы
Подробнее

Предмет гордости

С годами имя писателя становится омичам всё ближе и дороже. Приходит осознание, что факт нахождения классика в нашем городе – предмет гордости. Фигура Фёдора Михайловича стала для города знаковой. Его имя носят музей и университет, установлены памятники, учреждена литературная премия имени Достоевского.

По местам Достоевского. Как в Омске увековечивают память о писателе

Статья по теме

Русский Шекспир. Где в современной культуре искать психологизм Достоевского

Омск – единственный сибирский город, близко и длительно связанный с судьбой Ф. М. Достоевского. Память об этих горьких и трудных страницах биографии писателя свято чтут в городе на Иртыше. На Тобольских воротах, зданиях областного военкомата и военного госпиталя установлены мемориальные доски. Возле театра драмы стоят скульптуры «Крест несущий» и памятник Ф. М. Достоевскому.

Имя писателя увековечено и в топонимике города. В 1912 году Городская дума приняла решение о присвоении имени Ф. М. Достоевского одной из улиц в крепости. Эта улица, одной из первых, получила такое имя ещё до революции, и что примечательно, никогда его не меняла. – Можно по-разному относиться к Достоевскому и его творчеству, но в Омске таких брендовых фигур очень немного, – говорит Сергей Наумов. – И Достоевский, безусловно, одна из таких фигур, которая всегда будет вызывать интерес. Культурное пространство Достоевского будет расширяться в Омске, пройдёт 10 лет – и наверняка в городе появится много новых необычных объектов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.