Коллаж – шарики

Омская биатлонистка Яна Романова официально лишена олимпийской медали

0 1

Омская биатлонистка Яна Романова официально лишена олимпийской медали

Международный союз биатлонистов обновил протоколы Олимпиады-2014 в Сочи.

Результат женской сборной России по биатлону в эстафете Олимпиады-2014 в Сочи аннулирован. Протокол состязаний официально обновил Международный союз биатлонистов. Из протокола убран результат российских спортсменок. Причиной такого решения стало аннулирование результатов россиянки Ольги Зайцевой.

Напомню, на Олимпиаде в Сочи россиянки завоевали серебряную медаль в эстафете 4х6 км. В составе команды были Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова и омичка Яна Романова. От победителей, сборной команды Украины, девушки отстали на 26,4 секунды.

Позже девушек обвинили в нарушении антидопинговых правил. В 2017 году Романова, Вилухина и Зайцева были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Обвинения в адрес спортсменок были основаны на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Независимые эксперты позже признали, что подпись Родченкова под этими показаниями поддельная.

В сентябре 2020 года Романова и Вилухина были полностью оправданы. Апелляция многолетнего лидера команды Ольги Зайцевой была удовлетворена частично. Суд отменил решение о пожизненном отстранении от участия в соревнованиях, но признал её виновной в подмене анализа и применении запрещённого вещества. Таким образом, по решению суда результат всей команды аннулирован. Девушек лишили медалей.

Для Яны Романовой и Екатерины Шумиловой награда на Олимпиаде в Сочи – высшее спортивное достижение в карьере. Мы обратились к омской спортсменке за комментарием.

– Это же совместная медаль, завоёвана в эстафете. Где один, там и вся команда. Эта история давняя. Понятно, что никто с этим не хотел соглашаться. Нашего многолетнего лидера сборной в итоге признали виновной в нарушениях. Что тут скажешь… В спорт никто из нас уже не вернётся. Для меня и Кати Шумиловой это было лучшим спортивным достижением. Его больше нет. Ольга Зайцева остаётся олимпийской чемпионкой. У Ольги Вилухиной есть личное серебро. У нас остались другие спортивные заслуги, которые, конечно, гораздо меньше олимпийской награды. Но изменить ход событий уже не получится. Вот и всё, – прокомментировала изданию "Омск Здесь" Яна Романова.

По итогам пересмотра результатов эстафеты, олимпийскими чемпионками Игр в Сочи остаются украинки. Кстати, сборная Украины завоевала золотую медаль Олимпиады в биатлоне впервые в истории страны. Серебряными призёрами Игр вместо россиянок теперь являются норвежки. Их результат на 11,2 секунды был хуже результата россиянок. Бронза теперь достаётся сборной Чехии.

Что касается возврата медали, сейчас награда ещё у девушек. Согласно процедуре возврата, изымают медаль представители Олимпийского комитета в присутствии юриста.

Яна Романова 2,5 месяца назад стала мамой. У неё родился сын. Сейчас находится в декрете и работает преподавателем в СибГУФКе. Она является доцентом кафедры циклических видов спорта.

Фото: Союз биатлонистов России

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.