Коллаж – шарики

Для омичей купят жёлтые баки. Рассказываем, зачем они нужны

0 4

Для омичей купят жёлтые баки. Рассказываем, зачем они нужны

Региону выделяют около 6 млн рублей, чтобы начать постепенное внедрение раздельного сбора отходов.

Один миллиард рублей выделяют 42 регионам на покупку контейнеров для мусора. Распоряжение о распределении денег подписано вице-премьером Михаилом Мишустиным, и согласно документу, Омской области на эти цели выделят 5,9 млн руб.

По мнению эколога Анатолия Соловьёва, в нашем регионе сделаны первые шаги для того, чтобы сортировать мусор, но сегодня этих мер для улучшения экологической обстановки недостаточно. Закупка цветных контейнеров и разъяснение омичам, зачем они установлены и куда нужно складывать конкретные виды отходов – это следующий шаг в воспитании "экологической сознательности".

Для омичей купят жёлтые баки. Рассказываем, зачем они нужны

– Сегодня в Омской области установлены зелёные контейнеры, куда бросают абсолютно весь мусор. Скоро появятся жёлтые, в них можно будет складывать определённый вид отходов – бумагу, вторсырьё или пластик, – говорит Соловьёв. – Вопрос раздельного сбора мусора неоднократно поднимался на заседаниях различного уровня, естественно, чем больше контейнеров, тем меньше будет несанкционированного, брошенного как попало мусора. В любом случае, какую бы сумму не выделили – покупка и установка контейнеров для мусора – это хорошо, чем их больше, тем лучше. И ветром мусор не будет раздувать, собаки не будут растаскивать. Другой вопрос, что дальше будет с этим мусором, как его будут перерабатывать?

Сегодня в Омской области действует два мусоросортировочных завода, о чём уже рассказывал "Омск Здесь". По словам эколога, сегодня они разделяют около 7 % поступающих на них отходов. Эту цифру в ближайшее время планируют увеличить до 60 %. Именно такую долю мусора хотят отправлять на вторичную переработку. Вследствие этого рост площадей мусорных полигонов будет сокращаться.

– Сегодня вопрос свалок в регионе стоит остро, высота Ленинской свалки достигает 50 метров – представляете, какая это гора? Если же постепенно внедрять раздельный сбор мусора, площадей для утилизации будет требоваться значительно меньше, – уверен Соловьёв.

Сегодня мощностей по переработке мусора в Омской области явно недостаточно. Отсортированный мусор даже продают в другие регионы, что несёт определённую выгоду – и от отходов избавились, и деньги за него получили. Однако имеются и свои предприятия, которые принимают и перерабатывают, например, бумагу, пластик, но доля перерабатываемого ими мусора мала. Однако Соловьёв отметил, что сегодня возросла стоимость приёма отходов, и в ближайшее время эта сфера будет развиваться, вследствие чего и мусор будет сортироваться тщательнее.

Пока неизвестно, где будут установлены новые контейнеры для конкретных видов отходов, но закупят их в ближайшее время. Вице-премьер Виктория Абрамченко, посетившая недавно Омскую область, поручила Минприроды и ППК "Российский экологический оператор" обеспечить оперативное доведение средств до регионов и контроль за эффективностью их использования. Она подчеркнула, что развитие инфраструктуры напрямую влияет на увеличение переработки и переход страны на экономику замкнутого цикла. Контейнеры позволяют отделять стекло, металлы, бумагу и пластик ещё на этапе сбора. Звучит фантастически, но достичь сортировки 100 % отходов в России планируется уже к 2030 году

Сегодня в Омской области раздельным сбором мусора занимаются некоторые предприятия и волонтёрские организации, периодически организующие проведение экологических мероприятий или сбор отсортированных отходов. В одном из районов Омска открыли пункт по сбору израсходованных батареек и электроники. Закупка контейнеров позволит увеличить объёмы разделённого мусора, что положительно скажется на экологической обстановке в регионе.

Ранее "Омск Здесь" рассказывал о том, как из мусора создают полезные вещи и о запуске нового сезона всероссийского конкурса "Экобитва".

Напомним, что "Омск Здесь" запустил уже второй сезон подкастов об экологии "Ой не туда!". В нём журналист Анастасия Евдокимова вместе с экспертами и активистами разбирается в проблемах утилизации, переработки и сортировки мусора.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.