Коллаж – шарики

Актриса с богатым опытом. Светлана Романова отметит юбилей на сцене Галёрки

0 0


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 39. АиФ в Омске № 39 29/09/2021

Актриса с богатым опытом. Светлана Романова отметит юбилей на сцене Галёрки

12 октября в 19.00 в свой юбилейный вечер актриса Омского драматического театра «Галёрка» Светлана Романова выйдет на сцену в роли Марьи Квашневой в лирической комедии по пьесе А. Толстого «Лентяй».

Как рассказали в театре, Светлана Павловна – актриса с богатым опытом работы в театральной сфере, занимает в труппе лидирующее место. Становление актрисы происходило в пору театрального обновления в 60-е годы ХХ века. Из актёров-шестидесятников вышли не просто профессионалы высокого класса, это были личности с пониманием глубокой связи театра как духовного института и самой жизни с её романтизмом, трудной послевоенной реальностью, абсурдом, нигилизмом и верой в силу искусства.

С чего всё началось

Актриса с богатым опытом. Светлана Романова отметит юбилей на сцене Галёрки

Статья по теме

История про взросление. «Обманщиками» открыла свой 148-й сезон Омская драма

Светлана Павловна окончила театральную студию при Омском драматическом театре, давшую Омску заслуженных артистов – Веру Канунникову, Елизавету Романенко, Юрия Музыченко и многих других. С 1962 года она актриса Омского театра юного зрителя. С первых ролей молодая артистка заявила о себе как личность, способная глубоко погрузиться в художественный образ и найти наиболее выразительные средства для раскрытия характера. Творческий рост происходил под крылом выдающегося режиссёра и педагога Владимира Соколова. До сих пор омичи-театралы вспоминают блистательные работы Светланы Павловны: Маша в чеховской «Чайке», Татьяна в горьковских «Мещанах», Галя Четвертак в спектакле по знаменитой повести Б. Васильева «А зори здесь тихие».

Светлана Павловна уже имела 24-летний опыт служения в заполярном Норильском драматическом театре, когда пришла в «Галёрку» в 1996 году. Но всё-таки именно «Галёрка» стала театром её судьбы, которому актриса служит почти четверть века. Все созданные характеры – живые, узнаваемые люди из народа, в которых сопряжён личный опыт с материалом роли, и эти наполненные лирико-драматическим содержанием образы в буквальном смысле потрясают зрителей. Как большой мастер, актриса в «Галёрке» заявила свою тему в искусстве: стремление женщины к счастью, материнству, любви, к гармонии внутренней жизни.

Актриса с богатым опытом. Светлана Романова отметит юбилей на сцене Галёрки

Именно «Галёрка» стала театром судьбы актрисы, которому она служит почти четверть века. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

Роль Анны Васильевны Хороших из спектакля «Прошлым летом в Чулимске» стала театральным событием в российской культуре. О Светлане Павловне с восхищением рассуждали критики на Международном фестивале в Иркутске «Байкальские встречи у Вампилова». Елена Стрельцова – специалист по творчеству Вампилова – подчеркнула, что традиционно второстепенный персонаж вампиловской пьесы становится в исполнении актрисы одним из главных цементирующих. Высококлассная атмосферная работа. Завораживающая по исповедальному накалу эмоций, воли, чувств».

Актриса с богатым опытом. Светлана Романова отметит юбилей на сцене Галёрки

Статья по теме

«Лебединое озеро» 2.0. Новая версия балета для старта театрального сезона

Сильная сторона дарования актрисы – талант внутреннего перевоплощения. Творческие работы последних пяти лет это доказали и открыли в Светлане Павловне неизвестные Омску грани актёрского мастерства: трагикомизм, фарсовость, острокомедийную характерность. С 2015 года сыграно 11 ролей, каждая из которых явилась подтверждением неугасаемой энергии и профессионального мастерства.

Каждая роль актрисы завоёвывает публику с первых минут, потому что Светлана Романова раскрывает такую подлинность переживаний, что из зрительного зала идёт энергия сопереживания и любви.

Заслуженные награды

Роли Светланы Романовой отмечены премиями и наградами. Она лауреат XV Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа по итогам 2008 года» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Нины Ивановны Воронковой в спектакле «Ретро» А. Галина (2009 год) В её наградном списке почётная грамота министерства культуры и правительства Омской области, диплом Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа по итогам 2010 года» в номинации «За верное служение театру» (2011 год), диплом VI Всероссийского театрального фестиваля «Русская комедия» в Ростове-на-Дону в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (роль Аннушки мамки) в спектакле «Фрол Скабеев» Д. Аверкиева (2019 год). А также премия «Легенда омской сцены» XXVII областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа по итогам 2020 года» (2021 год) и звание «Заслуженный деятель культуры Омской области» за заслуги перед Омской областью в развитии театрального искусства (2021 год).

(12+)

Актриса с богатым опытом. Светлана Романова отметит юбилей на сцене Галёрки

Спектакль состоится 12 октября 2021 года. Фото: Омский драматический театр «Галёрка»

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.