Коллаж – шарики

710 тысяч рублей штрафов взыскала Омская таможня за нарушение порядка отчетности

0 4

Омская таможня за 8 месяцев 2021 года взыскала 710 тысяч рублей штрафов за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров участниками взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

КОАП РФ

За нарушение порядка представления статистических форм учета перемещения товаров при торговле со странами ЕАЭС (ст. 19.7.13 КоАП РФ) возбуждено 730 дел об административных правонарушениях (АП), из них 360 дел об АП – за нарушение сроков подачи статформ, 370 дел об АП – за непредставление статистических форм.

По итогам этой работы к административной ответственности привлечены 107 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и 78 должностных лиц организаций. Отметим, из них 10 участников ВЭД и 7 должностных лиц организаций повторно нарушили законодательство.

В большинстве случаев при рассмотрении дел об АП вынесено «Предупреждение». В основном предупреждения выносились предприятиям и организациям, состоящим в реестре малого и среднего бизнеса ФНС России.

Омская таможня рекомендует участникам взаимной торговли Российской Федерации с Беларусью, Казахстаном, Арменией и Киргизией своевременно представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров, содержащие полную и достоверную информацию.

Для справки:

Всего в 2021 году в Омскую таможню представлено около 14 тысяч статистических форм учета перемещения товаров при взаимной торговле со странами ЕАЭС.

Участникам внешнеэкономической деятельности региона необходимо соблюдать Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ, согласно которым статистическая форма представляется в электронном виде в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Быстро и удобно представить статформу можно с помощью Личного кабинета участника ВЭД на сайте ФТС России через сервис «Статформы. С электронной подписью» https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb2017/. В разделе «Справочные материалы» размещена подробная информация по подаче отчетности в электронном виде https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetHelp/Home/FAQContent/?fName=Stat.html.

Телефон для справок: 8 (3812) 51-48-53 (отделение таможенной статистики Омской таможни).

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.